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韓国で日本食ブーム 回転寿司や和風居酒屋がカップルに人気
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反日かまびすしいはずの韓国で、日本食が新たにブームなのだという。
産経新聞ソウル駐在客員論説委員の黒田勝弘氏がレポートする。
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日本では反韓感情の高まりでコリアタウンで知られる東京・新大久保は
閑古鳥が鳴いていると聞く。しかし一方の反日・韓国では日本料理が人気で隆盛を極め、
開店が相次いでいる。また、韓国を訪れる日本人観光客は減っているが、
逆に日本では地震・放射能の風評被害で減っていた韓国人が戻りつつある。
韓国の反日は昔からで、最近ことさら盛り上がっているわけではない。
マスコミや政治・外交を除けば街では反日は見当たらない。
「反日慣れ」した一般国民は「それはそれ、これはこれ」で“日本”を楽しんでいる。
しかし日本では、なにかと韓国が目に付くようになったせいか、
昔の差別・偏見とはまた違った新たな反韓が起きているようだ。
ソウルから眺めると、今や韓国の反日より「それはそれ、これはこれ」が通用しなくなった日本の反韓の方が気になる。
「韓国人は世界一反日で世界一親日」というのがかねてからの筆者の持論だ。
たとえば韓国は昔から世界でもっとも日本料理店が多く、世界でもっとも日本料理が好きな人たちだ。
韓国では日本料理を「日式(イルシク)」といってきた。
韓国料理は「韓式」で洋食は「洋式」だ。ところがこれまで韓国の日本料理には問題があった。
北京勤務からソウル勤務になった日本人ビジネスマンは
「日本料理は北京の方がうまい」とよく言っていた。
つまり韓国の日本料理は韓国化されたところがあって本物を食った気がしないというのだ。
たしかに日本料理にキムチや生ニンニクは合わないし、刺身も白身だけを山盛りにされては日本料理にならない。
★1の時刻:2014/04/27(日) 10:45:11.63
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