14/04/13 07:13:44.96 Z7CCin9E0
和牛はブランド化していて、TPPで関税が無くなっても影響は少ないんじゃないの?
そもそも一般消費者が恒常的に食べられるような値段ではないよ。
現状でも輸入肉との住み分けが出来ている。
国民が心配しているのは、アメリカの肉の安全基準が、国際基準とかけ離れている
こと。危険部位も商品化するのが基本だから、調味料なりに混入されたら終わりだ。
台湾(牛肉麺など牛肉消費量が多い国)は豪州肉中心で、アメリカ肉は危険だから
受け入れなかった。アメリカ側が武器売却を絡めて解禁しろと圧力をかけたが、
国民が猛反対して騒動になった。それほどアメリカ食品は信頼されていないw