14/04/06 16:31:09.84 0
都市部での雑食が目立つカラスが、茨城県の一部地域では食用とされている。
戦後間もない頃から続く食文化を守ろうと、地域の人たちが特産品とできないか、
研究を始めている。
茨城県ひたちなか市の自営業男性(60)は2月、自宅で知人らに
カラス料理を振る舞った。胸肉はさしみに、脚は焼き鳥に調理した。
同市の獣医師安(やす)富康さん(43)は「色々な動物を食べてきたが、
軟らかく甘みがある」と話した。
男性は約20年前、地元猟師からカラス料理でもてなされた。
狩猟期間の11月中旬~2月中旬、猟師からカラスを分けてもらっている。
地元の猟師らによると「地域で食されてきた」という。
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
写真
URLリンク(headlines.yahoo.co.jp)
前スレ
スレリンク(newsplus板)
依頼
スレリンク(newsplus板:165番)