14/04/04 22:57:25.10 ALAz+XMY0
一匹香ばしいのがいますね。
自分がNG登録されてるとも知らず「論破してレス減ってる」とかwwwww
251:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:00:24.97 k34swPg7O
>>249
ハイアール買えば?
252:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:02:02.64 U/Eipa7k0
>>249
っガス釜
っ土鍋
253:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:02:10.57 s+q/z37p0
ムーンサルト釜
254:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:02:14.90 vFJmj56U0
炊いた後にほぐすのと違うのか。
255:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:02:30.42 x9n/3Vtl0
太陽光でやらかしてから、
プラズマクラスターやら、マイナスイオンを経て、ニッチ系製品なイメージがついた。
回転する炊飯器とか
256: 忍法帖【Lv=9,xxxP】(1+0:5) ◆twoBORDTvw @転載禁止
14/04/04 23:03:59.98 02hjp7qF0
ちなみにサンヨーの炊飯ジャーを買った理由は
2ちゃんねるで評価が高かったからであるので
ぶっ壊れたらまた聞くなりして決めるだろうが
ただし今のところ大丈夫なので後十年は使う予定
257:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:04:29.77 Y4TKKTpW0
俺いまだに15年前の炊飯ジャー使ってるわ
258:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:05:48.82 YXiikiFh0
>>249
三洋電機の圧力炊飯器が良かったのは、鳥取三洋電機に開発力があったから
白物売却先はハイアールだが、鳥三のノウハウは引き継がれてないと思われる
ゴパンみたいにパナソニックが継承してくれればよかったのにね
259:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:08:52.00 jPo90c0i0
新米使うと後悔しそう
260:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:09:58.64 c++gQxjU0
>>250
それ勝利宣言?
261:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:10:43.78 c++gQxjU0
遠赤外線とか100Vだから駄目とか恥ずかしくなって書き込まなくなったな。
262:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:10:52.14 DqgT4Kho0
回転とか壊れやすそう…
たぶん安物の早炊き、通常炊きしかできない
炊飯器だが14年使ってる
263:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:13:21.02 1txULzdv0
「高級炊飯器」と謳ってる時点で時代遅れだろ。
飯を炊く機械に高級という価値観を盛るのはワンパターンに過ぎるよ。
同じ穴を掘り続けても未来は開けない。
264:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:14:03.93 JqnhN+qn0
>>251
ともすれば中身より炊飯釜の方がこんがり焼けちゃいそうだなw
265:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:14:19.78 sHKZbZWi0
>>3
これに反応してる人の半分はガス釜の存在を知らなさそうだな
それと今の家庭用炊飯ジャーでは電気制御のガス炊飯器ってのが最強なんだぜ
266:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:15:49.28 2fPIzf9W0
四天王寺前夕陽ヶ丘
これすごくね?
267:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:18:35.27 U/4RnFn90
まさかの横回転というオチ?
268:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:21:01.06 x3DUOsNl0
どんな高価な炊飯器でも使いこなしがキモ。
コメの状態、水質、水量、室内温度、気圧、湿度、ほぐすタイミング、そのやり方
水になじませる時間等々のパラメーターを調節、試行錯誤しながらやるしかない。
269:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:24:15.06 OuG0/JKO0
無洗米も広まって、なんで全自動炊飯器とかないの?
独り暮らし用、半合から美味しく炊ける
圧力で水に置く時間も短縮、スマホから予約帰宅時間に炊きたて
こんなの作れないの?
270:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:24:20.71 n8I8l0eF0
洗濯機?ハイブリッド?
271:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:24:30.55 QVatsqBL0
土鍋できつね色の御焦げ作って楽しむ。
香ばしいくて美味しい。
普段は圧力電気釜。
272:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:29:27.22 BNISmRmc0
その機能は本当に効果があったのか?
ただ価格を吊り上げるために無理やり実装したのではないか?
273:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:31:42.48 jGW44V4T0
>>258
炊飯器はパナに移ってなかったか?
最高ブランドの匠純銅は消えたけど
274:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:34:36.71 RPA7QQfbO
>>122
>鍋をガスコンロに掛けてメシが炊けるだけで、超スキル持ち扱いされる時代
へー、そうなのか
鍋で飯を炊くのって実はめちゃくちゃ簡単なのにな
若い頃、貧乏でよくやったよ
意外に水の量とか適当でも普通に炊き上がってしまうから不思議
で、美味い
275:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:36:10.24 n8I8l0eF0
これで。STAP細胞をつくるんだ!
276:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:37:11.31 ALAz+XMY0
>>265
おそらくメーカー工作員か価格.comで偉そうな態度で
物申してる人間が反応してるだけだと思われる。
277:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:40:08.03 qCCwzYr10
よく分からないけど、超音波かけながらご飯炊いたらうまそうじゃね?
278:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:49:36.81 eGvNiHVI0
>>273
去年うちの親が炊飯器買うときにそういわれてたな
正直俺にはいまいちよくわからないけど親は
新しい炊飯器でおいしいって喜んでるからいいんだけど
279:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:55:28.84 x9n/3Vtl0
やはり、炭火でしょ。
280:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/04 23:57:11.99 vFJmj56U0
釜の底にパルセーター付けそうな勢いだな
281:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:05:04.27 QdvYomY70
炊き込みご飯の素だけじゃ何か物足りなくて油揚げを刻んでいれたら具材で撹拌されなかったらしく
夕食をボリボリと食べる羽目になったんだが、こんなこともなくなるのかな
282:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:23:14.22 KqTKzTFO0
安い米からゆめぴりかにしたら旨かったわ。
炊飯器は未だマイコンだけど。
283: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】(1+0:5) @転載禁止
14/04/05 00:25:05.73 XuFxHeXm0
炊飯器に10万近くも出す奴ってバカじゃないか?
そこまで炊き方に拘るなら、薪かガスで炊け。
284:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:27:24.94 5Kao1tcTO
炊く前にみりんかハチミツを少し入れると旨みがでるらしい
285:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:27:46.15 z/0UtXMb0
そもそもシャープという選択肢がありえん
286:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:33:05.21 vcxdFiIL0
>>27
1合だったら百均の土鍋でいける。
すんげえ美味く炊けるよ。騙されたと思って一度やってみ。
そもそも十万円の電気炊飯器が目指してる味が土鍋炊き。
287:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:37:16.19 tsbdui7w0
>>286
大嘘。
土鍋でIH炊飯器と同じレベルのごはん炊くなんて無理。
妄想野郎って炊飯とチャーハンの話題には必ず湧くよねw
288:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:39:00.93 G4RqLcKw0
>>283
金持ちにとって10万円なんて一般人の1000円くらいの感覚だよ
日本にはこんなのがバカ売れするくらい金持っている人がたくさんいるんだよ
289:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:42:43.89 lMbi4UW10
土鍋儲いいかげんにしろ
290:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:43:42.24 tsbdui7w0
>>283
薪やガスで炊くよりIH炊飯器で炊くほうが美味いってのw
美味しんぼの悪影響で「古臭いやり方のほうが美味い」とか妄想ぶっこいてる奴が多過ぎw
291:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:45:36.99 qAnW6kbW0
食に関しては伝統的というか古いやり方がいいってのが結構言われてるよね
医療関連だと最新ではなくても最近のものがもてはやされるのに…
292:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:51:48.05 N123487A0
炊飯器の底にモータでも仕込んで脱水でもするの?
293:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 00:59:08.93 Ol+f7Dvj0
>>17
コシヒカリやめれば
294:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:00:51.52 G4RqLcKw0
米を20%節約できるのはすごいな
295:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:10:29.80 /08vOqt30
9万の象印南部鉄釜買ったのに 保温いまいち
296:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:18:05.14 KqTKzTFO0
>>291
食材が進化してないからじゃね?
297: 忍法帖【Lv=19,xxxPT】(1+0:5) @転載禁止
14/04/05 01:21:26.16 XuFxHeXm0
なやや、このスレは。
工作員しかおらんやんけ。
お前ら、せいぜい宣伝に精を出しとけ。w
298:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:23:09.63 qAnW6kbW0
>>296
品種改良はされてるでしょ
特に米とか
299:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:39:51.67 w7h5myaU0
>>40
ウチはみすずのごはん鍋。
3合炊き用でいつも2合炊いてる。
300:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:41:36.95 PmMSzYs70
釜ヶ崎に見えた。
301:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:44:09.92 +cJK5egy0
高級にすると音がうるさくなる風潮なんなの?w
302:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:46:19.98 vbDQZZhcO
円筒型の回転式フライパンが欲しいな
あれだと
飴色タマネギとか長時間の炒め物が、手間いらず
(´・ω・`)
303:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:46:33.33 2PS7Pzro0
土日のビックカメラなんて
日本製の炊飯器を買い求める中国人旅行客でいっぱいだぞ
304:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:51:49.12 gZqFkJEZ0
わかった
この回転釜と
強火力IHとインバータと
鍛造南部鉄内釜純銅仕上げと
減圧ポンプと圧力蓋と
からまん棒とコンプレッサー乾燥機と
マイナスイオンとピコイオンとナノイオンを
全部突っ込めば凄い美味い飯が炊けるんだな?
305:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:56:55.89 htIzgLuB0
ご飯はHotto Mottoで買えばいいじゃないの。
306:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 01:57:22.97 +cJK5egy0
業務用ならガス派は歓喜だからなw
307:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:11:17.81 qQU/JPf10
おまいら、炊飯器とコンセントの間にこれ装着するといい
URLリンク(www.amazon.co.jp)
炊き上がりが断然いい
308:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:13:29.35 bchF/ynl0
可動部分が増えると、耐久性は落ちそうだな。
309:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:19:45.77 WSMWl0iu0
IHとマイコンじゃ値段が全然違うんだな。やっぱりIHの方が美味いのかな?
310:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:33:42.63 htIzgLuB0
検索してみたけどタイマーや保温機能の付いたガス釜があるんだね。
311:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:46:00.66 sM8VgU8o0
それより保温機能を何とかしてくれ
一晩保温したらカリカリになって食えなくなるからいちいち冷凍庫に入れないといけない
312:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:47:06.44 gZqFkJEZ0
>>311
保温なら東芝最強
313:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:47:56.27 kM/FmcSH0
シャープ製の家電は問題外なんだが
314:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:51:56.02 vb1vI1r+Q
テフロン加工の安っいフライパンの方が
美味く炊けるのよね
315:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:54:34.39 UnM8+ZxL0
一人暮らしは電子レンジで御飯炊くのが一番
一合でも上手く炊けるし洗い物も減る
316:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:54:59.95 +6WM/QvR0
>>2
シャープって、マイナスイオンとかプラズマクラスターで除菌とかやってたけど、
STAP細胞よりも詐欺じゃないないの?あれ。
317:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 02:57:04.04 kM/FmcSH0
>>311
日立もおすすめ
318:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 03:02:32.76 +6WM/QvR0
>>229
俺ん家は、中部電力だけど、なかなか力強くてシンのあるご飯となり、とってもうまかった。
でも、それは浜岡原発が稼働していたときの話。
今は、原発止まって火力と水力発電所の電気になったから、なんか、しっとりべっとりしたご飯しかできないよ。
319:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 03:17:46.09 XXVj0S7a0
やばいくっそ欲しい....
回転ユニットすげえ
320:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 06:31:51.96 23WZbFne0
>>316
クレベリンとかと同類
321:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 06:42:01.17 K1fyaIwX0
米が不味いとどうしようもない
322:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 06:49:09.21 UeC8jdPh0
>>316
ブラズマは詐欺
ただし限定空間でのオゾンは有効
元々は空気清浄器内のフィルターのカビや除菌用
発端はフィルターに使われた薬剤が室内に充満
その対策としてオゾン系統のモノが作られた
馬鹿がそれから類推したのか放出されるとしたから問題に
冷蔵庫やクルマ向けはギリギリ使えるはず
323:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:06:51.55 JOPfHzqC0
最近の電気炊飯器はやっぱり昔と同じように
洗米後すぐ、スイッチを入れたらダメなの。
説明書には何も書いていないけど。
324:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:08:45.32 z3ucvVgE0
>>307
ほんまもんのアホやな。
325:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:12:10.06 qJ/dcXuc0
炊飯器ではシャープのイメージ皆無だな。炊飯器作ってたんだ。
これも、先行他社の3周遅れくらいの技術なんじゃないの?
326:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:22:27.62 z3ucvVgE0
>>318
わかってらっしゃる
327:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:32:59.66 6goUdlR50
>>290
10万円近くするIH炊飯器使ってたけど、1万円弱のかまどさん買ってみたら
すごく美味しくてかまどさんしか使わなくなったから、炊飯器は親にあげた
ガス炊きだし保温とかタイマーとかないし洗うのも重くて大変だから
万人向けじゃないけど、美味しいかどうかなら圧倒的だよ
328:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:43:58.05 XkpiVbH/0
煮豆モードも欲しいな。
329:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:47:56.02 UP4qj8bt0
最近のガスコンロは炊飯ボタンついてるのがあるからな
上にナベ載せてボタン押せば勝手に炊いてくれる
330:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:48:56.24 Eh73DDQ40
3万円クラスを超えると自己満足の世界だよ。
俺も7万円の炊飯器にしたらなんとなく気分がいいから買ってよかったと思ってる。
331:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:50:08.60 0/nF6o310
>>323
今時のは標準炊飯コースに吸水時間も入ってるから(そのぶん時間かかる)
いきなり炊き始めてOK
332:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 07:57:10.90 xszpsh7S0
プラズマクラスター炊飯器?
333:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 09:17:26.09 AgsGznT+0
メリーゴーランドに乗ってるオカマが頭に浮かんだ
334:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 09:20:04.22 eBoWFwH+0
毎日食べる米だもん、安い炊飯器で炊いたごはんを毎日食べるなんて考えられないよ
俺なら無理してでも4000円台の炊飯器を買うよ
335:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:03:06.93 sJ11WLgH0
>>249
サンヨーの炊飯器はパナソニックに引き継がれた、なんか名人がいたがその人はやめちゃったんだっけ
そんなおいしいとこ中国に売るわけがない
で既存のパナソニックの炊飯器と2ラインでやってたが
去年あたりに最高機種で統合したのを作っているが、下はまだ2ライン
可変圧力がサンヨーの技術でスチームがパナソニックの技術だったはず
336:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:14:06.27 U0s/rL+oO
コースの主皿料理のあとで主食をばくばく食べる
そんな日本人がフランス料理の意味合いないだろ
星レストランで飯の追加はやめろや
337:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:20:48.30 Zi/vNwpS0
>>334
ゴミじゃねえか
338:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:35:02.19 8fo4LcTr0
数万で買えるガス炊飯器より美味しいの?
339:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:42:27.04 lGAr8q4lO
高いのは中の釜が高級なんだよな
銅むくの分厚いのとか
(´・ω・`)
340:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:44:03.92 xhMbGX280
斧が回転に空目した
投げ斧か、あぶねーと
341:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:50:35.64 jfLB89IbO
>>337
羽釜かも知れないじゃないか!!
342:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:52:40.91 2WqNmTGg0
買う。
何より白米が好きな俺は、美味い飯が炊け、食えるのが人生の楽しみである。
そこには少々高くてもカネを出す。
343:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:53:20.11 mVgM+czfO
炊飯器よりも米に金かけろ
そっちのほうが美味い
344:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 10:58:55.75 8mhmWuTkO
鍋でガスを使って炊け
電気釜の多少良いやつより旨いぞ
鍋で炊き方を覚えたら
釜でガスを使って炊け
やっぱ旨い
345:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 11:01:21.05 jfLB89IbO
美味しいご飯を求めるなら米と水、米の含水と気温湿度気圧が大事だから炊飯専用気密室を作るべき
346:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 11:01:49.47 SVXTX4320
要はかまど炊きが最高で、いかにそれに近付けるかが炊飯器の歴史だと?
347:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 11:30:48.85 maskoOY10
>>343
両方にかけろよ。
348:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 11:32:14.51 5aRI/QuR0
圧力なべが良いよ。1500円くらいで売ってるヤツ。
349:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 12:36:56.73 7uYhAEd60
電気炊飯器なんて普通にマズイか非常にマズイかで
10万出そうがマズイのには代わりない。
1000円の土鍋でガス炊きにすら勝てない。
350:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 12:38:21.73 KqTKzTFO0
ガスだとお高くなっちゃうよ
351:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 12:41:24.24 sikW5wPN0
ガソリン炊きの炊飯器マダー?
352:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 12:44:53.91 arucFQRs0
>>6
♪灯りをつけましょゲイバーに
♪オカマと違うのホモのママ
353:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 12:54:34.86 kjDHAiZM0
米は土鍋でガス炊きの方がマジで美味いよ
電気は不味いし臭い
354:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 12:56:45.57 /6WGytq60
>>351
金ないときコールマンのガソリンバーナーで米炊いてた。
355:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 13:05:51.46 eCyuNSTB0
圧力鍋で炊くのがいいよ。
お米と水入れてフタして強火~中火にかけてシューッって圧力かかったら弱火にして5分で火を止めてあとは圧力抜けるまで15~20分ぐらい放置。
以前は結構高い土鍋釜の炊飯ジャーで炊いてたけど311直後の計画停電で圧力鍋で炊いたの食べて炊飯ジャーは物置行きになった。
電気代が相当安くなった。
ガス代増えるかと思ったけど火にかけてる時間が長くないから大して増えてない。
保温に困るのだけが欠点かな
356:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 14:02:27.95 b8e7sa2U0
炊けたら 木製のお櫃に移して布巾を掛けて蓋をする
これで余分な水分が抜けて飯が美味くなる
お櫃に移したご飯は美味いよ
弁当箱も曲げ物方が飯が美味い
357:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 14:27:33.85 3HvRGfHc0
曲げわっぱ欲しいけれど、いい値段するね
ラップでいいやと思って
いつも諦めてるw
358:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 14:49:13.97 Fqb0kXoR0
釜を回転させることで、美味しいお餅が出来上がりました
359:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 15:35:29.82 hNRX7O1z0
>>358
釜の回転応用で美味しいチャーハンも出来ました
360:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 16:35:56.85 /6WGytq60
>>355
>>356
保温問題はあるよな。俺はおにぎりにしてしまう。
361:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 18:38:48.50 /OPjU1Fm0
炊き上がりがべちゃべちゃとかいってる奴は米を水につける時間長すぎ
362:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 19:18:23.29 b8e7sa2U0
おにぎりは 冷や飯の美味しい食べ方のひとつ
よくコンビニなんかで 「おにぎり温めますか?」なんて
言われるけど おにぎりを温めるなんで無粋
もうひとつ ラーメンライス食べるなら 冷や飯が最高の組み合わせ
363:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/05 21:17:09.60 hAHRp5GG0
震災で停電になって初めてガスでご飯を炊いた
ガスで炊いたご飯がこんなにおいしいなんて知らなかった
あれ以来電気釜は一度も使っていない
364:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 03:41:18.50 8jzhYTru0
鍋で炊くこともできるけど
IHで普通に炊いた方がうまいという
365:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 04:35:17.96 AZGvm7bcQ
ガス炊飯器設置出来るキッチンならガス炊飯器勝手もいいけど
鍋か釜だな
ガスコンロで鍋
一時間水に浸けたら鍋で15分後には美味しく炊けるのに
45分もかけて電子ジャーで味落ちたご飯とかバカくさい
366:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 04:48:45.59 BMkdz/+q0
普通の丸底の土鍋が簡単。大量にお米をといで(普通のお米で十分)冷蔵庫で
保管。食べたい時に適量を土鍋に移す。強火で沸騰、沸騰したら蛍火で7分30秒
キッチンタイマーがなったらまた10秒ぐらい強火にしてとめる。あとは蒸らす。
実際に火を使う時間は10分、甘くておいしい。気をつけることは水の量、これは慣れの問題。
あと平底の土鍋はおいしくない。
367:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 04:56:39.19 37g2lgKx0
炊飯器が登場して何十年になるか知らないが、そろそろ決定版みたいなの
出して、進化を止めろよ
毎回毎回謳い文句が変わるのってどういうことだ、次の出現による陳腐化
を警戒して、いつまでも買えないじゃないか
…って、炊飯器が必要な層は思うんじゃないのかなぁって、電気屋のコーナー
見るたびに思うわ、うちは無水鍋で満足してるから要らないけど
368:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 06:23:05.21 e7xGUeXB0
サンヨーのおどり炊き釜に勝るものは無いな
今は同じ構造の物がパナの炊飯器で出てるが
369:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 06:25:58.62 05MZx3Db0
土鍋+ガスとか飯盒+焚火とかが最強であることは間違いない
電気を熱として使った調理は、エネルギーを変質させ低下させる。
現代人をますますひ弱にさせる調理法
370:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 07:03:19.29 Y7Kog+PZ0
実際売れてるのかこの路線で。
安くてそこそこの性能の炊飯器も出せよ。
一本足商売で倒産しかけてる
企業があるだろw
371:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 07:03:35.89 HQ1MmA2Y0
>>3
無印の土釜おこげ超簡単で最高。
372:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 07:16:21.94 WzkSKcgB0
さあ、トーカードーバージョンの実力を見せてもらおうか
373:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 07:18:29.19 Q7jt63/Y0
土鍋で炊いてるなぁ
十分美味しい
374:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 07:30:52.54 nT2P1C6a0
>>371
それ吹きこぼれない?
1.5合炊きのほう持ってるけど吹きこぼれが嫌であまり使わなくなった
375:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 08:36:53.68 HQ1MmA2Y0
>>374
全然平気。土鍋や保温鍋のときはふきこぼれて面倒だったけど、これはふきこぼれても
蓋で収まって外に出ないから楽ちん。俺も一合半のやつだよ。
376:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 08:43:50.33 V+5lHROMO
電気釜が壊れた時、しばらくの間は鍋でメシ炊いてたが
やっぱり火にかけてる間は離れる訳にはいかんし、さじ加減が結構難しくてねぇ
なんで平均的に炊ける電気釜に戻った
(´・ω・`)
377:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 08:57:03.08 G5ReKqdbO
最近、引っ越しを機に電子レンジで炊く一合用プラスチック容器っていうのに変えてみたんだけど便利だよ。
時間も随分短縮できたしそのまま器にもなるし。
よさげな炊飯器よりやっぱり味は劣るんだろうけど近所のオ〇ム弁当の米より随分おいしかったわ。
378:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 08:57:50.17 k70EjvLE0
どんなに最強であっても、シャープの炊飯器を選ぼうとは思わない
379:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:02:39.71 1yzrN3Sm0
水平方向に回転させて何の意味があるのか?
アホではないのか?
380:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:15:35.27 jcAyyz6B0
胸無くふっくら、とか意味分かんない
381:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:27:09.55 HNdvHoJz0
>>379
幸楽苑のチャーハン機みたいに斜め回転させればチャーハンも作れるのにね。
382:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:38:03.68 BCzTuXLj0
メーカーによって味の路線が違うし
モードによっても変わるからね
普通は炊飯器を何種類も持っているわけないんだし
これが良いとか言えないんだよな
直火で炊いたもち米が一番なのは間違いないんだが
383:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:44:06.70 6p2EEkZLO
何やかんや言っても味の点ではガス炊飯器には勝てない
384:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:44:50.91 qh0ckB6D0
シャープはまたすぐ経営危機に陥りそうだな
385:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:44:55.07 KSWJlwoS0
買うときに食べ比べしてみたいよね。
386:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:47:50.05 uMzlJhia0
格安ガス炊飯器>>>>>>>10万の電気炊飯器w
387:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:50:53.46 RwsccRm80
シャープは回転さすのが好きだねえ
電子レンジも回転させてたよね
388:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:51:18.01 WaRVixF8O
炊飯器云々よか
水加減だろ
あとは米そのもの
389:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:52:12.45 HB16ayLd0
苦しいよね。主要電機メーカーは長年の高コスト体質で、普及価格品を
いくら売っても利益にならない。
だから高付加価値、高価格路線なんだけど、いかんせん「これをこの価格で
どうやって売るの?」って商品ばかり。
低価格品はアジア諸国に勝てす、かといってお洒落な高級品もいまいちと。
390:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 09:53:23.15 I452z5SU0
>>376
土釜だと窯が厚いので火加減が難しくない
蓋が重いものは圧力もかかって美味しい
軽い土釜は炊くのにコツがいるので重いの推奨
391:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 10:05:19.98 JerLKkoz0
ガス炊飯器 ∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい
392:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 10:06:00.10 joquZbjW0
無重力炊飯器が開発できたらコメは丸くふっくらと、、、
別の食べ物になってるかもね。。。。。
393:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 10:09:23.34 Gr10V/yE0
可動部分があると壊れやすくなるんじゃ
高温・高圧力だし
394:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 10:10:36.95 cXkX4nMs0
また壊れやすそうな機能をつけちゃって。
もう洗濯機に炊飯機能つけてもいいんじゃないか?
コメも洗える全自動炊飯洗濯機。
395:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 10:22:02.07 V+5lHROMO
>>390
なるほど参考にしとくぜ
その時は鉄のラーメン鍋でメシ炊いてたからな
(´・ω・`)
396:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 10:37:36.12 C96yGZiN0
>>394
今は精米技術も良くて、昔みたいに
シャカシャカと研がなくてもいいから
そういうの出しても売れないと思う。
397:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 12:48:49.73 /cVVNCG40
むなくらふっくら~♪
398:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 13:27:09.11 ZWorSMLx0
相変わらずこの手の話題
ガス釜厨や土鍋厨が出て来てウザいな
そんなに良かったら世の中の主流に成っているはずなのに
いつまで経っても超マイナーに甘んじている理由すら
理解出来ないかわいそうな人なんだろうな(´・ω・`)
399:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 16:15:34.46 Cy3KcdjW0
>>148
ターンテーブル式の電子レンジ発売されたとき、「愚かな」と思ったが
未だに健在なのが不思議www
400:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 16:45:28.93 EXOy9ZAe0
安い米しか買えないから電気釜なんか何でも同じ
401:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 16:47:23.16 lpfS7fYt0
>>398
炊飯専用土鍋すげー売れてるしぜんぜんマイナーじゃないぜ
味に拘るなら家庭用精米機まで買って食べる直前に玄米から精米して食って欲しい
まじでぜんぜん別物で米って生鮮食品なんだって実感できるよ
402:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 17:34:53.00 pynbhEFw0
だいたい飯を電気で保温とか滅茶苦茶不味くなる
うちには電気ポットすらない、お湯なんか簡単に沸くのに
入れっぱなしとか気持ちち悪いし臭いわ
403:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 20:06:57.40 qSLebmcH0
>>399
これは安いからじゃないの?回転しないほうが高いよ。
404:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/06 21:26:05.68 ebVJ5jSv0
>>375
そっかたまたま外れ引いたか、10年位前に購入した再販前のものだから今のと形状違うのかもね
伊賀焼だから気に入ってるし実物見て再購入検討するありがとう
405:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/07 05:04:58.57 FAQLzhbz0
>>401
はいはい、ぼくちゃん
いっぱいじまんしたいのてちゅね
406:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/07 06:18:44.94 BERdO3uK0
むらむらふっくら~、と空目した。
407:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/07 15:48:34.07 2+TrEKCu0
朝鮮サイドに堕ちたシャープさんか。
408:名無しさん@13周年@転載禁止
14/04/07 15:50:23.92 XsVVmFfoO
美味しいままの保温に特化したジャーが欲しいよ
米は炊きたてなら何でも旨いもん