14/04/01 19:51:51.28 JXLmPVlI0
夏バテと貧血が重なって、病院に行くのもしんどいほど弱ってしまった事があった。
元気になるために肉食おうと思っても、脂がきつくて食べる気にもならなくて困った。
沖縄出身の友人が「祖母が(命の薬)と言って病気の時に作ってくれたスープ」
を心配して作ってきてくれて飲ませてくれた。
レバー、豚肉、人参、大根、冬瓜などの根菜、葉菜、シイタケ
生姜、ニンニク丸ごとを鰹出汁と醤油で味付けて。
飲むと、即効で体が復活したから驚いた!
どんな栄養ドリンクも効かなかったのに、あれは魔法のスープだ。
何でも、昔は出産後の女性に滋養強壮のために飲ませたそうだ。
沢山作ってくれたので、数日間飲み続けたら肌まで艶々とキレイになった。
沖縄のお婆さんは長寿の秘伝レシピを持ってると確信したw
それがきっかけで沖縄伝統食を調べると、肉と野菜のスープが多い。
沖縄料理のポトフって感じ。
上のレスにもいくつかあるけど、煮た肉が体にいいんだと思う。
スープを冷やして白いラードを固まらせてきれいに取ってるから
あっさり味で肉のエキスが詰まってる感じですごく美味しいよ。
あと興味があるのは、沖縄の老人は足腰丈夫で背中が曲がってる人や
骨粗鬆症が少なく、視力や歯も丈夫で、認知症が少ないと思う。
友人に聞くと「お年寄りの認知症の奇行で困ったという話は周りで聞いた事がない」と。
この辺の理由を調べてくれる教授はいないかな。