14/03/31 22:28:23.73 0 BE:205753223-PLT(12557)
南極海での調査捕鯨が禁止された31日の国際司法裁判所判決を受け、
クジラ料理の専門店などからは「死活問題だ」という声が聞かれた。
「クジラのおかげで商売をし、子供も育ててきた。(国際司法裁判所が)いきなり
他人の台所にやって来て『食べるな』と言われても」と憤るのは、
千葉県南房総市和田町で約30年間、クジラ料理店を営む
櫟原(いちはら)八千代さん(64)。地元で水揚げされる
近海のツチクジラは捕獲期間が夏の一時期に限られ、櫟原さんの店で使う
多くの生肉は調査捕鯨で得ているためダメージは避けられない。
「クジラ食は単なる食材を超え、地域文化を育む核です」と訴える。
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調査捕鯨中止:料理店「死活問題だ」