14/03/28 12:54:01.98 EGQeMnYN0
昨日作ったラーメンが美味すぎた件。
アサリが旬の時期で安いので買ってきたんだけど、
それと菜の花使って、アサリと菜の花の塩バターラーメン作ってみた。
アサリ→塩抜き 菜の花→あく抜きするために軽く下ゆで・・・の下ごしらえ。
玉ねぎ(小さ目)4分の1をスライス。
水350mlに料理酒大さじ2。 そこにアサリ投入して火にかける。
お湯がわいてきてアサリが口を開いてきたらアクをとり玉ねぎと菜の花投入。
同時に、別に沸かしておいた湯に麺を投入して2分15秒。
2分後にアサリスープの方は火を止めて添付の粉末スープ投入。
その後麺を上げてスープと合わせ、バターをちょっとおとし添付のごまを散らす。
好みで黒こしょうパッパと。
サッポロ一番塩ラーメン(袋)で作ったけど非常に美味かった。w