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東京医科歯科大学の小川佳宏教授・橋本貢士特任准教授らによる研究グループは、母乳中の脂肪が、
乳児期の肝臓の脂肪を燃えやすくさせることを発見した。
胎児期から乳幼児期の栄養状態は、成人期の生活習慣病に影響していると考えられており、
マウスを使った実験では離乳期の肝臓でDNAメチル化の減少により脂肪合成が活性化することが
明らかになっている。しかし、どのようにして栄養成分がDNAメチル化を変化させているのかは
分かっていなかった。
今回の研究では、脂質センサーPPARαを持たないマウスやPPARαを活性化する薬剤を用いた
実験をおこない、乳仔期のマウスの肝臓では、PPARαがDNA脱メチル化を引き起こすことで
脂肪燃焼が活性化されることが明らかになった。また、母乳中に豊富に含まれている脂質が
肝臓のPPARαを活性化して、脂肪燃焼に関わる遺伝子のDNA脱メチル化を引き起こすことが
示唆される。
今後は、母乳や人工乳によって、成人期の生活習慣病に関連する先制医療が開発されると
期待されている。
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