14/04/15 23:09:45.20
析出させる結晶の向きをそろえるため熱い溶液のフラスコを「一瞬だけ」急に冷やして種結晶を作る。
コツで向きがおそろいの種結晶ができると後はゆっくりゆっくり慎重に冷やして巨大な結晶ができたり収率が上昇する。
化け学、薬学の世界では良くあるコツだ。これは論文に載ってない。 薬学のコツ、非生物のコツは、他人へ言葉で説明しやすい。
バイオの世界にもチュッチュのピペットやなんかのコツがあって、化け学、薬学の世界よりもバイオの世界は酒造りの世界と似たような独特のコツがある。
日本酒の杜氏の世界、ワイン醸造の酵母培養のコツは、生物を扱うので飼育係や予備校講師のコツと同じように他人に短い言語で説明するのが難しい。
お酒やお醤油、お味噌の製造や和牛飼育と同じように、バイオの培養は一言では説明がしにくい。
だから、コツの事実を逆手に取った、コツに逃げたウソが無限に言える。