10/07/29 23:56:49 0
カレー味の食欲喚起能力すげー
単純に「カレーが好き」という刷り込み効果もあるんだろうけど
721:世界@名無史さん
10/07/30 00:38:52 0
>>720
使ってる香辛料、蕃椒の他は、全部、漢方薬では健胃剤ではないか。
722:世界@名無史さん
10/07/30 01:19:35 0
日本人って何でカレーが好きなんだろうね
脂っこいのが苦手なお年寄りでもそこそこ食べてもらえれるメニューだし、
家路に着いて鼻先に漂ってくるあの芳香で期待感が高まる料理ってそうないと思う。
汁掛け飯の系譜としているからカレーは人気があると指摘したひとは居るが、
日本人が大好きな『ご飯(白飯)』をドカ喰い出来るからこそカレーは魅力的なんじゃなかろうか。
米色文化圏以外じゃカレーはそれ程愛されないような気がする…
723:世界@名無史さん
10/07/30 02:04:33 0
アメリカナイズドとカレーは関係ないと思うが……
724:世界@名無史さん
10/07/30 03:27:05 0
米食、米飯食 変換間違いです orz
725:世界@名無史さん
10/07/30 07:25:16 0
戦前の女工さんの労働争議の記録を読んだことあるが、
ある女工さんが演壇に上がれといわれ、上がったのはいいが何を言ったらいいのかわからない
そしたら、委員長が「○○くん、そこは突っ立っているところじゃないぞ、なんか言え」
そこで、「食べ物が悪すぎて、力が出ません。もっといいものを食べさせてください」
といったら、なんか、茶色いもののぶっかけ飯がでた
猫の反吐みたいで気持ち悪かったが、食べたらおいしかった
すると、その翌日、「こら、演説語りいるか お前のせいでみんな腹を壊したぞ」
おなかを壊した女工さんたちを診察したお医者さんがみんなを診察して、
「それはカレーライスだ。普段ろくなものを食べていないから、
急に油ものを食べて、腹がびっくりしたんだ。これからは、もっといいものを食べさせてもらいなさい」
726:725
10/07/30 07:26:49 0
「みんなを診察して」を削除
727:世界@名無史さん
10/07/30 08:40:05 0
イギリスでもカレーは人気だと聞いた
日本風カレーも外国人に人気で、帰国した外国人が、カレーが食べたいと思って、近所のインド料理店に行って、
「これじゃない、日本のカレーが食べたい」と思うこともしばしばとか?
なんでも、ココイチがインドに出店するらしいんだが、ルーにヘッドやラードを入れるわけにいかないだろうし、
日本の味の再現にはならないような気がするな
728:世界@名無史さん
10/07/30 08:41:08 0
ヘットだったw
729:世界@名無史さん
10/07/30 09:24:04 0
>>727
日本だってカレールーに使ってるのはパーム油から作る硬化油ではないか。
730:世界@名無史さん
10/07/30 09:29:45 0
中国でも日式カレーは人気らしいね。
カレールーで作るのが一般的で無かったところ、
経済発展してる中国に日本の食品会社が売り込み掛けたら
都市部を中心に人気が出たらしい。
アジアの家電製品の炊飯器が普及した地域では、
それまで主流だったインディカ米の調理や保存が上手くいかず
ジャポニカ米の人気が高まってるらしい(日本の家電だから当然か)
日本風のおかずが流行するのも時間の問題かも。
731:世界@名無史さん
10/07/30 09:44:35 0
数年前に、味の素のうまみ調味料に豚の酵素が入っているということで、大騒ぎになったね
そのときは、イスラムの高僧がそれは食べても戒律を犯したことにはならないということで、一件落着したが
日本にいるイスラム&ヒンドゥー教徒で興味あるのは、牛・豚肉を食べないとしても、
シチューやインスタントラーメンなどのインスタントやレトルト食品、各種ルーや○○の素の類に牛や豚のエキスが入っているだろうに、
それはどうしているのだろうということ
お菓子のゼリーだって、豚や牛のコラーゲンを使っているのもあるし、風味付けに酒を使っているのもあ
まあ、イスラム教も本来は寛容な宗教で、豚を食べてはいけないとか酒を飲んではいけないとかも
宗派によって違い、外国で知らずに食べた場合は大丈夫らしいから、いいのかもしれないが
これから、イスラム圏が経済発展して、異文化の交流が増えたら、その辺、大変だろうな
732:世界@名無史さん
10/07/30 10:06:31 0
回教徒の食べていい虫は四種類のイナゴだけなんだけれど、
インドネシア人、蚕だのカブト虫の幼虫だのセミの子だの、食べるよな。
733:世界@名無史さん
10/07/30 10:20:05 0
ユダヤ教徒やイスラム教徒は、海老やかになんかを食べてはいけない
世界一の魚消費国である日本人から見たら、おいおい、って感じだが、
まあ、あの人たちは砂漠の人たちで、海の幸が食べられなくても困らない
でも、インドネシアみたいな海国では、そのへん、どうなのかな
食に関する戒律が、砂漠国のものだと、いろいろ困ることも多かろう
734:世界@名無史さん
10/07/30 10:31:24 0
>>733
海老を禁止してるのはユダヤ教でイスラム教は禁止してなかったと思うが。
イスラム教で禁止してるのは『ウロコの無い魚』で、
かってはウナギがタブーとされたが、
最近の研究で鰻にごく小さな鱗がある事が判りめでたく解禁となった。
735:世界@名無史さん
10/07/30 10:38:27 0
あ、ホント 失礼
URLリンク(ameblo.jp)
中東のエビ料理
昔、リビアのカダフィ大佐をエジプトあたりがもてなして、
ディナーにエビ(だったような)を出したら戒律に触れるということで食べなくて、
そのときの、エジプト側が
「このような無知な若者が指導的立場にいるとは・・・」と思ったという話を読んだことがあるんで
エビではなかったのかな ウナギ料理だったのかな
736:世界@名無史さん
10/07/30 10:39:38 0
海外での日本式カレーというと、やっぱりこの記事だな
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』
URLリンク(wiredvision.jp)
737:世界@名無史さん
10/07/30 11:01:05 0
>>734
禁止している。正確には許容していない。
イスラム教で食用の戒律では、許容しているもの以外は禁止、明確に禁止しているものも禁止。
水産生物で食べてようのは、明確に鰭と鱗と鰓蓋のある魚。
エジプトとかの緩いところではウナギは許容だが、サウジのような厳格なところでは鱗が明確でないので禁止。
マレー人は、遠洋航海が得意な割には、海辺には住まず、海産資源の利用も少なかった、インドネシアでも
海峡の影響の少ない小スンダ以東では割と海産物を獲るが、回教徒マレー人の住むカンポンは大抵海岸から
数キロ川を遡ったところにある。
738:世界@名無史さん
10/07/30 11:08:30 0
鱗のない魚ってのはユダヤ教もだろう。
それにどちらにしても、エビやカニは食ってよい場合があるはずだが。
見ようによっては鱗はあるとも言えるからな。
739:世界@名無史さん
10/07/30 11:09:14 0
>>737
イスラムの戒律は地域差があり過ぎると思う。
中東厳格な地域も有れば東南アジアとかだと割と緩い、
革命前のイランも革新的な方だった。
740:世界@名無史さん
10/07/30 11:12:14 0
豆知識
南米産で最大の齧歯目のカピバラだが、
カソリックでの食材での分類は『魚』扱いなので僧侶が喰ってもよい。
741:世界@名無史さん
10/07/30 11:14:42 0
中東と東南アジアでは、気候風土が違いすぎて、
中東発祥の宗教戒律を厳密に守ることは難しいだろうしねえ
742:世界@名無史さん
10/07/30 11:17:21 0
>>740
ビーバーもそうじゃなかったか?
URLリンク(www.ku-rpg.org)
743:世界@名無史さん
10/07/30 11:19:01 0
ヨーロッパのビーバーは肉を喰いたい修道士達によって絶滅寸前まで乱獲された。
(尾びれが有るので『これは魚だ』と理屈を付けて喰ってた)
744:世界@名無史さん
10/07/30 11:25:08 0
>それにどちらにしても、エビやカニは食ってよい場合があるはずだが。
昔読んだユダヤ・ジョーク集
ユダヤ人とキリスト教徒が汽車に乗ったら、コンパートメントで一緒になった
キリスト教徒は、ワインをちびちびやりだし、ユダヤ人にも奨めたが、
異教徒から注がれたワインを飲んだらいけないという戒律があるからと断った
その後、昼食でハムサンドを出して、ユダヤ人にも奨めたが、当然断られた
キリスト教徒:のども渇いたり、おなかがすいても戒律を守らなければならないのですか?
ユダヤ人:例外はあります
キリスト教徒:どんなときです?
ユダヤ人:命の危険があるときとか
すると、キリスト教徒は、やにわにピストルを取り出し、食べないとぶっ放すぞ、と言ったので、ユダヤ人は仕方なく食べた
汽車から降りるとき、キリスト教徒は、先ほどは失礼した、とユダヤ人に謝った。すると、ユダヤ人
いや、気にしてませんよ。でも、なんで、もっと早く脅かしてくれなかったんですか?
745:世界@名無史さん
10/07/30 11:27:31 0
HAHAHA
746:世界@名無史さん
10/07/30 11:28:03 0
正確には、
奨めたのではなく、「おすすめしたいが、ハムは食べてはいけないのですね」といったんだった
747:世界@名無史さん
10/07/30 11:28:54 0
ああそうだった、
イスラエル軍では緊急の場合は豚を喰ってもよかったね確か。
748:世界@名無史さん
10/07/30 11:36:12 0
正直緊急の場合ってあるんかいな。他はいっさいなくて豚だけ食べられるとか、殆ど有り得ない。
749:世界@名無史さん
10/07/30 11:50:58 0
戦場で捕虜になったところで、敵軍も食料が無くなり、
「悪いが、豚肉しかなくなってしまった・・・」とか
750:世界@名無史さん
10/07/30 11:57:04 0
いやそれありえないだろ。豚肉しかないとか。
751:世界@名無史さん
10/07/30 11:57:53 0
今だったらアメリカも米飯食が普及してるからカレーも流行するかも。
普通の日本食と違ってアメ公が好きなガッツリメシも可能だし
752:世界@名無史さん
10/07/30 11:59:14 0
>>750
加工食品とかしか残されてないとかなら充分あるんじゃないの?
レトルトカレーとかさ
753:世界@名無史さん
10/07/30 12:55:44 0
捕虜虐待で、ハム・ベーコン・ソーセージみたいなものばかり出されたとかな
754:世界@名無史さん
10/07/30 14:52:19 0
美味しんぼに植えつけられたダメ知識40
スレリンク(food板)
755:世界@名無史さん
10/07/30 17:52:38 0
豚に限定しなくても親子丼とかうろこのない魚とかもあんでしょうに
756:世界@名無史さん
10/07/30 18:24:26 0
あれはユダヤ教だったっけか・・・
乳と肉を同時に調理した物を食べてはいけない、と言う戒律を持っているのは。
だからチーズですら、凝固剤に植物性の物を使っているとか。
757:世界@名無史さん
10/07/30 19:09:42 0
凝固剤が何の関係が?
牛乳とビーフのチーズバーガーとかは駄目なんだろうな
758:世界@名無史さん
10/07/30 19:14:27 0
>>756
ヘブライ語は語彙が乏しくて表現が拙い。
759:世界@名無史さん
10/07/30 19:15:14 0
乳と肉を同時に調理した物を食べてはいけない
↓
乳の取れる牛や羊はまだ肉にしてはならない
760:世界@名無史さん
10/07/30 19:53:18 0
>>757
普通のチーズには、凝固材として”レンネット”と言う物が使われるが、
これは子牛の胃袋から取り出した物である。
761:世界@名無史さん
10/07/30 20:07:18 0
おおそうなのか!
全然知らなかったよ
ためになるなここは
762:世界@名無史さん
10/07/30 20:18:21 0
大草原の小さな家にでてくるじゃないか。。
763:世界@名無史さん
10/07/30 20:28:56 0
つまり子牛はミルクを胃の中で固めてから消化するのである。
ふしぎじゃないか。。
764:世界@名無史さん
10/07/30 23:36:41 0
>>760
子牛殺して作るんなら結構貴重なんではないか?
春から夏一杯かかって毎日作るのに、足りるの?
765:世界@名無史さん
10/07/30 23:50:49 0
>>763
そうか
なんかすげえ
766:世界@名無史さん
10/07/31 01:12:53 0
>>756
出エジプト記に「仔ヤギをその母の乳で煮てはならない」ってのがあったな
鶏+卵とか親子全面禁になったのはその拡大解釈で、割と最近らしいが
767:世界@名無史さん
10/07/31 03:24:34 0
>>727
チキンティッカマサラが生まれるぐらいだしな。
768:世界@名無史さん
10/07/31 13:37:54 0
>>764
つい最近までものすごい数の子牛が
レンネットのために殺されていたけど、
1962年に同じ作用を持つカビが発見されて
今は世界の7割のチーズがこっちを使ってるそうです。
ソースは「もやしもん」1巻
769:世界@名無史さん
10/07/31 14:02:31 0
じゃあ、のこり三割は孔子の胃からとった奴なんだね。
770:世界@名無史さん
10/07/31 21:05:46 0
>>766
>鶏+卵とか親子全面禁になったのはその拡大解釈で、割と最近らしいが
とすると、ユダヤ教では親子丼が食えないんですね。
771:世界@名無史さん
10/07/31 21:54:06 0
チーズバーガー論争というのがあってしばらくゴタゴタグダグダしてたと思ったけどようやく決着ついたんか。
772:世界@名無史さん
10/07/31 22:14:46 0
豚インスリンをどうするか?
なんてごたごたもあった様子。
773:世界@名無史さん
10/07/31 22:50:51 0
一緒に料理するのがダメだとしても別々に調理されたものを
一緒に食べるのはOKなのかな?フライドチキンとゆで玉子とか。
774:世界@名無史さん
10/07/31 23:42:37 0
>>770
記紀にもあるよ、
国津掟の七番目と八番目。「母と子と犯せる罪」「子と母と犯せる罪」って。
神道の戒律、天津掟が八つと、国津掟が十三あるよ。
十戒の倍だ。勝ったぜ。
775:世界@名無史さん
10/08/01 03:20:37 0
776:世界@名無史さん
10/08/01 11:53:31 0
16 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:38:27 ID:Hoi1QKqj
中国人は冷たいものは食べないそうだ。
だからおにぎりとかそー麺とか喰わないらしい。
17 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:40:36 ID:cKkKkdYV
>>16
冷やし中華は?
18 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:42:19 ID:BSN8Xu6q
それは韓国冷麺が起源。
19 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:44:24 ID:NyOcPWJd
>>16
おにぎりはコンビニで売ってるし、サラダなんかも食うんだがw
20 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:49:51 ID:lOEtNodM
>>18
冷やし中華は冷拌麺/涼拌麺から来てるから、中国からの発祥だろ。
具材・スープが似てはいるが、コチュジャンを使って辛みを付ける韓国冷麺と
ゴマと酢をアクセントとする冷やし中華は違うものだぞ。
21 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:51:12 ID:cKkKkdYV
>>20
韓国人はどう言ってるだ?
22 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:53:20 ID:lOEtNodM
>>21
奴等に喋らせると全ての物は自分達起源だろ。
23 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:54:19 ID:GobRfHHu
>>21 中華料理の起源は韓国なんじゃね?
777:世界@名無史さん
10/08/01 21:50:11 0
やっぱ中国人て途中でいれかわったんかな。
食文化とか途中でかわり過ぎ。。
778:世界@名無史さん
10/08/01 22:42:12 0
>>777
なにいってんの?
江南の稲作文化も、鮮卑も女真もぐるっとまとめて中国文化だろ。
779:世界@名無史さん
10/08/01 23:03:38 0
そんな汎中華主義、お前が認めてもオレはゆるさん。
このサクラ吹雪がゆるさんのぢゃ!
780:世界@名無史さん
10/08/02 02:32:03 0
琉球も台湾もチベットも日本も含めて中華文化。
さあ、ひとつの国になれば争いごとがなくなる
まずは自衛隊を廃止しよう!
781:世界@名無史さん
10/08/02 06:57:01 P
そんな外野をセンターひとりに任せるような暴挙は
監督が許してもファンが許さんぞ