食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 44皿目at WHIS食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 44皿目 - 暇つぶし2ch679:世界@名無史さん 10/07/28 15:57:38 0>>613 遊離アミノ酸の味が好ましいと感じる感覚が普遍的に存在する以上、東南アジアだなんだ関係なく 人類の拡散前にそういう感覚が備わっていると考えるのが妥当だろう。 で、遊離アミノ酸の味を好むのは、腐肉を食べていたからだ。 これが、人の手で加工して腐られば醗酵だし、そうでないのはただの拾い食い。でも、その境界は 結構曖昧だ。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch