食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 44皿目at WHIS
食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 44皿目 - 暇つぶし2ch637:世界@名無史さん
10/07/27 13:21:21 P
>>636
『食物と酒、嗜好品の歴史』のスレなんだからここで展開してもいいだろ
スレタイ道理の話題じゃねえか

エバがどうとかアニメの話題延々やられるよりか遥かにマシ

638:世界@名無史さん
10/07/27 13:34:53 0
>>637
歴史の話だったらいいんだけど
現代の家庭で簡単に作る方法の話になりそうな気がしたので

639:世界@名無史さん
10/07/27 13:54:25 0
歴史的に有名なのはミード(蜂蜜酒)だね
新婚さんはこれを醸造して飲むものだったらしく
ハネムーン(honey mooon)の語源とも言われる。
新婚さんにも作れるぐらい簡単に醸造出来て美味いかららしい。

>歴史の話だったらいいんだけど
>現代の家庭で簡単に作る方法の話になりそうな気がしたので
酒の醸造は歴史とは不可分だからまぁいいのではないかと思う。
古代エジプトのビールの話書いてみたりしたし・・

640:世界@名無史さん
10/07/27 13:58:25 0
古代エジプト、ビールは食べ物の象徴だった | 世界のビールの歴史 | アサヒビール
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)

641:世界@名無史さん
10/07/27 17:38:25 0
徳川家康の時代に江戸を開発した際、干拓によって多くの泥炭湿地が出来、そこに鰻が住み着くように
なったため鰻は 労働者の食べ物となったが、当時は蒲焼の文字通り、蒲の穂のようにぶつ切りにした
ウナギを串に刺して焼いただけ、という 食べ方で、雑魚扱いだった。(労働階級者のタンパク源)
なおウナギの血液にはイクシオトキシンという毒が含まれるため、生で食べることはできない。

きれいな水に1日~2日入れて、臭みを抜いたものを料理しないと臭くて食えないものを
日本人好みの 砂糖しょうゆ という調味料を使いこんな労働者階級しか食わなかった毒入りの臭い魚を 
蒲焼という形で江戸時代に何者かが金儲けの為に仕組んだようだ。

うなぎ商法に騙されてお前ら死ぬまで泥魚食ってろ
最後に一言 美味いと勘違いしてるのは しょうゆと砂糖が美味いだけ
悔しかったら刺身でも食って毒でしんでみろや


642:世界@名無史さん
10/07/27 17:59:34 0
蕎麦と鰻は江戸っ子がこよなく愛し様式美にまで昇華させた。

鰻の蒲焼は注文してから捌くのが常なので、当然待ち時間も長く、
これをせかすのは野暮だと言われた。
注文を受けて鰻屋は香の物をまずだすので、
それを肴に冷や酒をつつきながら時間を潰すのが粋なやり方だとされた。
だので鰻屋は香の物にも気を配っているのが本物だと言われていた。

鰻のどんぶりと吸い物と肝の串焼きが喰いてえ…

蒸して余分な脂を落として更に炭火で炙るとか昔の人は偉いねぇ

大阪風のまむし丼はまだ喰った事がないなぁ…

643:世界@名無史さん
10/07/27 18:04:01 0
次は河豚で書きなされ

毒性のある材料をちょっと工夫でこの美味さ、にしてる食べ物って何があるんかね

じゃがいもの芽をとるくらいしか思いつかんが、毒のある部分を取り除くって意味なら
ふぐ捌くのと似たようなもんか

644:世界@名無史さん
10/07/27 18:08:07 0
>江戸時代に何者かが金儲けの為に仕組んだようだ

源内にキャッチコピーたのんだうなぎ業者だろ。
あのオッサン 一流のコピーライターだよな
平成の今でも土用のうなぎところっと日本人が騙されているんだから。

本当にうなぎがうまい季節は晩秋から冬。 油がのってとてもうまい。
よく天然物は油がのってないから養殖モノがおいしいと頓珍漢な
自称グルメがいるが、季節外れの天然物を食ってウマイ道理がない。

天然物の「旬」が晩秋から冬だと知らない阿呆がこういう事を吹聴するから
おかしな話になる。

645:世界@名無史さん
10/07/27 18:10:27 0
河豚は俺 あんまりこだわり無いんだよ…
フグ刺しは旨めえと思うが、
あの食感とポンズのタレで喰うから美味いんだよな
鍋の方はイマイチだ。
鍋ならスッポンだね 生き血はチンコがギンギンに勃起ちまくるぞマジに

北陸の方で河豚の卵巣を毒抜きして喰う郷土料理があったよね?確か。
とてもじゃないが怖くてムリポ

俺のとこの郷土料理はタコとママカリだな

646:世界@名無史さん
10/07/27 18:15:42 0
>>643
つ ソテツ地獄

>>644
それまでは夏にうなぎは売れなかったらしいからねい。

647:世界@名無史さん
10/07/27 18:27:40 0
>>645
元々のジャガイモは毒性を含んでいで
(芽に含まれるソラニンではなくて、原種には青酸が含まれていた)
アンデスの高地ではその標高からくる朝晩の温度差から
『チーニョ』と言われる乾燥イモの加工食品に仕立てて毒抜きしてから食していた。
夜中の寒さで凍ってしまい 日中に溶け出すとブヨブヨになり
それを踏みつけて水分を絞りだし また夜中に放置する。
この繰り返しを経て乾燥させると毒性が抜けて初めて食用になる。
人間の英知ってのは素晴らしいねぇ

ちなみに麦類も微毒は有るね。
サツマイモもヒルガオ科なので多分原種に毒性はあったのだろうな
イネ類はどうだったのかなぁ

648:世界@名無史さん
10/07/27 18:47:57 0
原種ネタといえば、茶の原種はラオス発祥説が出ている模様。

URLリンク(shokubutsunews.seesaa.net)

649:世界@名無史さん
10/07/27 19:00:23 0
>毒性のある材料をちょっと工夫でこの美味さ、にしてる食べ物って何があるんかね
・フグの卵巣の味噌漬け
今は、技術が確立して、無毒化させることができるわけだが、その技術ができるまで、どの程度の人柱がたったことやら

・ベニテングダケあたりの毒キノコを干してダシをとる

・生の梅の実は有毒だが、酒や酢に付けて無毒化する

この程度しか思いつかないな

650:世界@名無史さん
10/07/27 19:04:20 0
大伴家持にのころから、一応、ウナギは食べられていたんだよな
石麻呂に吾もの申す夏やせによしといふ物そむなぎ取り食せ

このコロは、どんな食べ方だったんだろう

651:世界@名無史さん
10/07/27 19:06:05 0
URLリンク(ja.wikipedia.org) にあるように
大豆には水溶性の毒性があるので、加工して毒抜きをしている。

652:世界@名無史さん
10/07/27 19:22:33 0
>>650
スタミナがあるものとして当時から認識されていたんだな。

653:世界@名無史さん
10/07/27 20:19:41 0
ローマ人も喰ってるだろ、ウナギ。

654:世界@名無史さん
10/07/27 20:37:23 0
>>649
青い梅は有毒だけど黄色く熟れた梅の実は毒が抜けているよ。
青梅の毒はまだ熟してないよ、食べてくれるな。という梅のまごころだよ!

655:世界@名無史さん
10/07/27 20:45:20 0
>>649
アクヌキして食べる野菜、木の実はいっぱいあるじゃんか。
ジャガイモだってそうよ。

656:世界@名無史さん
10/07/27 20:46:43 0
ローマ人はウツボなんかも食ってるな
彼らの食への情熱は凄まじい

657:世界@名無史さん
10/07/27 20:46:55 0
割とあったのね・・・
ところでウナギで思い出したんだが
グロいと評判のウナギのゼリー寄せ、食べた感想を見るに実は美味いんだろうか
URLリンク(allabout.co.jp)

658:世界@名無史さん
10/07/27 20:53:01 0
うなぎのゼリーよせか!
そんなもん食ったこと無いわ!

 でも皮付きなのがいいね。うまいだろ!?

うなぎパイのほうはうなぎの皮は剥いて捨てちゃうんだよな。もったいない!

659:世界@名無史さん
10/07/27 20:57:50 0
ウツボってうまいのかな?
うまいんだろうな。
このあいだ、よいこの浜口が銛で突き刺してつかまえて丸焼きにしてくってた。

 とったど~!! うめぇ~!!

って叫んでたもん。

660:世界@名無史さん
10/07/27 21:19:52 0
うなぎって実は夏バテするんだぜ。
養鰻池では夏やせさせないようにニンニクを池に放り込んでる。


661:世界@名無史さん
10/07/27 21:22:58 0
>>659
高知に行って『ウツボのたたき』なるものを喰ったが割と旨かったよ。
カツオのたたきみたいに皮の側を炙ったか湯引きにしたような感じのもので、
ムチムチした食感の淡白な白身魚系の味だった。
とびきりの極上の美味と言うほどでもないが、まずい部類でもない。
唐揚げにしたら美味いと思う。
ウツボは一夜干しみたいな干物にしたものも美味いらしい、
これを鍋に入れたり唐揚げにしたりする。

俺的には下津井産タコのイボの唐揚げが最高だな。
タコの吸盤の部分をこそいで唐揚げにして食す。食感がとても良い。
岡山はサワラも美味いねぇ サワラのこまい奴をサゴシって地元で言うんじゃが
コイツを昆布締めにした奴でこいつを入れた岡山のばら寿司は最高じゃけぇ

662:世界@名無史さん
10/07/27 21:27:20 0
>>656
ウツボ、普通に高級魚だろ?これだから東夷は・・・

663:世界@名無史さん
10/07/27 21:29:01 0
ウツボってタコくってんだぜ?
そのままでもうまいタコを食ってるウツボはさらにうまいわけだ。

664:世界@名無史さん
10/07/27 21:36:49 0
>>649
野良犬に毒見させてたとか

665:世界@名無史さん
10/07/27 21:41:01 0
いや。
食った人間がいたんだろう。そして大抵がしんでいったんだろう。
わざわざ台風のときに海を見に行く人間がいるんだもん。
毒ってどんな味なんかな?って好奇心だけで食ったやつがいたんだよ。

666:世界@名無史さん
10/07/27 21:45:54 0
そりゃそうだろ。 毒キノコとかじゃがいもの芽に毒があるってのは
鮮人の知恵。 くいたいらげて死人がでてあーこりゃ駄目だと
経験が蓄積される道理だからな

667:世界@名無史さん
10/07/27 22:03:54 0
食ってみて死ぬやつとそれを見ていて語り継ぐやつ。二人必要なのだ。
もしくはダイイングメッセージをのこせたやつとか。

668:世界@名無史さん
10/07/27 22:09:05 0
ふぐとかもろにそれ系だよね。 世界中で知らずに食って死んだ奴 何千人もいそう。

669:世界@名無史さん
10/07/27 22:13:26 0
何千人?
いやいや。
何十万人レベルだとおもう!

670:世界@名無史さん
10/07/27 22:19:32 0
それほどフグはうまいんだから

671:世界@名無史さん
10/07/27 22:25:45 0
性病こわくて風俗いけるか!
毒がこわくてフグがくえるか!

 おなじようなもんやな

672:世界@名無史さん
10/07/28 01:01:27 0
>>641
肉がとけたりするんだっけ?>生のウナギ

中華一番で巨大ウナギが出てきてた

673:世界@名無史さん
10/07/28 01:09:29 0
>>665
いろんな民族の神話に
何が食えるかたしかめた先人を神格化した神が出てくるね
中国だと神農だっけ

>>647
ソテツ以外で
デンプン系で干したり加工しまくるのが何かあったと思ったけど
元祖ジャガ芋だったか

毒じゃないけどコンニャクなんかも加工だね

>>643
ぷりぷり県名物じゃが芋の芽料理か

674:世界@名無史さん
10/07/28 01:19:09 0
神様が鼻や口から食べ物を出すのが我が国の神話
きったねえモン食わせやがってとの怒りを買ってその神様殺される。
その死体がまた食物になる。

食物とは動物や植物の死体そのものなんだと、思ったり思わなかったり。

675:世界@名無史さん
10/07/28 01:41:36 0
あれは日本に限らんでしょ
なんとかウェレ型神話とかいって
太平洋の島国とかには同じタイプの神話が多いらしいよ

676:世界@名無史さん
10/07/28 01:52:45 0
URLリンク(maokapostamt.img.jugem.jp)

677:世界@名無史さん
10/07/28 07:05:01 0
インパール作戦

兵士が飢えのあまり、種籾をそのまま口にいれ、死んでしまった
死んだその兵士の口から稲が生えた・・・

678:世界@名無史さん
10/07/28 07:43:50 0
天南星

679:世界@名無史さん
10/07/28 15:57:38 0
>>613
遊離アミノ酸の味が好ましいと感じる感覚が普遍的に存在する以上、東南アジアだなんだ関係なく
人類の拡散前にそういう感覚が備わっていると考えるのが妥当だろう。
で、遊離アミノ酸の味を好むのは、腐肉を食べていたからだ。
これが、人の手で加工して腐られば醗酵だし、そうでないのはただの拾い食い。でも、その境界は
結構曖昧だ。

680:世界@名無史さん
10/07/28 16:03:13 0
>>641
京阪神方面の古墳時代や飛鳥時代の遺跡からも鰻の骨が出るそうな。
どうも酒か酢に漬けて加熱せず食べていたらしい。


681:世界@名無史さん
10/07/28 19:24:04 0
こんにゃくなんて何のカロリーもないような食い物を
なぜ作って売って食ったのだろう
俺それほどうまいとは思わないんだが
みんなはおいしいの?

682:世界@名無史さん
10/07/28 19:30:35 0
おいしい

683:世界@名無史さん
10/07/28 19:43:14 0
便秘対策に食物繊維を摂るんだからカロリーはない方がいいだろ

684:世界@名無史さん
10/07/28 20:08:23 0
日本人って海藻を食べるぐらい貧しかったんだから、こんにゃくだって腹の足しに
なるだろ。
あんまり飽食の現代人の感覚で語るな。

685:世界@名無史さん
10/07/28 20:25:15 0
それはちがうだろ

コンニャクイモは収穫まで3年かかる。
食料が足りていて、初めて栽培する嗜好品の類だ。



686:世界@名無史さん
10/07/28 20:33:25 0
ちょっとでも傷がついたら腐ったそうだし
なおさらソバかジャガイモのほうがまだマシじゃん
まあカロリーとか消化吸収って概念はなかったろうから
栄養があるとかないとかは考えなかったというのはあるかもしれん

687:世界@名無史さん
10/07/28 20:34:09 0
飢饉のときに何でもくったんだろうな。
そうしてこんにゃくって食い物になって行ったんじゃないかな。
栄養があるかないかなんて考えずにくうだろう。
そもそも、こんにゃく畑は田んぼに成らない様なとこにつくるんだし。

688:山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte
10/07/28 20:43:50 0
>>675
ハイヌウェレ型ですね。瓜子姫伝承にも関連があると見られています。
あまのじゃくに殺され、血が酒に、指が山芋になったという。
岡山県などにも見られますが、西日本では木に縛り付けられたというものが
多く、東日本の方に多い様です。
根菜文化の名残でしょう。

689:世界@名無史さん
10/07/28 20:52:54 0
そういう神話のある部族ってやっぱ豊作を祈って人間を生け贄にする習慣があったりするの?

690:世界@名無史さん
10/07/28 20:55:19 0
うなぎに関しては、北大路魯山人も「本当にうまいのは
冬だが、なぜか夏に食べたくなる」といったことを書いて
いるね。

691:世界@名無史さん
10/07/28 21:01:40 0
こんにゃくは、育てるのに時間がかかるだけでなく、加工しなければ
到底食えないという代物らしいね。
「こんにゃくの中の日本史」の著者が、生のイモを試しにほんのひと
かけら口にしてみたら、あまりにもあくが強烈なので、すぐに口から
出したと書いていたように記憶している。
何度うがいしても違和感が取れないほど強烈だったとか。
そういう意味でも、本当に嗜好品なんだろうね。

692:世界@名無史さん
10/07/28 21:01:45 0
豚だってうまいのは冬だけど夏もおいしいじゃん

693:世界@名無史さん
10/07/28 21:18:56 0
コンニャクイモ、マムシ草(天南星)。
すごい外観だよな

694:世界@名無史さん
10/07/28 21:37:23 0
URLリンク(www.miharu-e.co.jp)
こんにゃくのはな

695:世界@名無史さん
10/07/28 21:42:31 0
花って臭いんでしょ
なんかテレビか新聞で見た
いわゆるこんにゃく臭と同じにおいかな

696:世界@名無史さん
10/07/29 00:19:35 0
そういえばラフレシアって蒟蒻の仲間だっけ

697:世界@名無史さん
10/07/29 00:23:21 0
違った
ラフレシアよりでかく、ラフレシア同様くさいので有名なスマトラオオコンニャクと勘違いしてた

698:世界@名無史さん
10/07/29 00:32:51 0
>>695
このテの花は、魚が腐ったような匂いがして、金蠅がたかって花粉を運ぶ。


699:世界@名無史さん
10/07/29 00:59:17 0
>>696
ラフレシア - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
スマトラオオコンニャク - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)

スマトラオオコンニャクと勘違いしてね?

700:世界@名無史さん
10/07/29 01:01:24 0
>>699
はい、そのようです
>>697

701:世界@名無史さん
10/07/29 08:24:13 0
>>679
しかし、その割には、発酵食品って好き嫌いが大きいね
チーズにしても馴鮨にしても、駄目な人はまったく駄目
そのほか、ここで何度も出てきた、シュールストレーミング、キビヤック、臭豆腐、腐乳・・・

702:世界@名無史さん
10/07/29 08:53:30 0
まあ、アミノ酸以外にもいろんな物が出てくるからねえ

703:世界@名無史さん
10/07/29 10:50:26 0
その割にはつうか、味はともかく、臭いはひどいのが大半だからな。あれで味が良くなければ誰もくわんよ。

704:世界@名無史さん
10/07/29 11:02:56 0
>>701
そりゃそうだろ。
後天的な学習で、安全か食用不適かを判別する基準を会得するんだから。
お猿さんと変わらないよう時代にも、程よく腐って美味しい屍肉と、腐りすぎて
危ない屍肉と、判別していたろうし。

705:世界@名無史さん
10/07/29 11:17:23 0
栄養もない食い物をなぜというと、キュウリもそうだなぁ。
大量に食えばミネラルの類を摂取できるけど、普通に食うぶんには
ただの水と僅かな食物繊維だけ。

706:世界@名無史さん
10/07/29 11:20:24 0
飽食現代人への皮肉的に考えるなら、へたに栄養のある食品より体には遙かに良いかもしれないなw

707:世界@名無史さん
10/07/29 11:20:43 0
必要もないものを嗜好するのは文化の証

708:世界@名無史さん
10/07/29 11:59:52 0
>>705
でも、上にもあるように
昔の良質の飲料水が確保できない時代には、いい水筒代わりという役目もあったんじゃないかな?

きゅうりとかウリ類には

709:世界@名無史さん
10/07/29 12:05:30 0
生水よりはるかに安全だろうしな

710:世界@名無史さん
10/07/29 18:15:07 0
【調査】胸の小さい女性とコーヒーは明らかに関連性が 胸の小さい女性の半数以上がコーヒー好き 
スレリンク(newsplus板)


要するに巨乳スキーは彼女に牛乳飲ませろということか。じゃあ自前のミルクを・・・・。

711:世界@名無史さん
10/07/29 18:18:58 0
冷やして食べるとうまいからな
冷房のない時代に冷気を取り込む的な意味合いもあると思う

712:世界@名無史さん
10/07/29 19:24:54 0
茄子も栄養なんてほとんどないだろ

713:世界@名無史さん
10/07/29 20:33:03 0
現在では、栄養も何も無く、ただ単なる嗜好品や伝統食材となっているだけのものだが、
それが食べられ始めたときは、なんらかの機能があった、という食材って結構ありそうだな

714:世界@名無史さん
10/07/29 21:13:30 0
クラゲってカロリーあるのかな

715:世界@名無史さん
10/07/29 21:45:56 0
カロリーなけりゃあマンボウがこのんでくわないだろう
まさか食感のためだけにマンボウがくってる?

716:世界@名無史さん
10/07/29 21:53:45 0
>>713
何を言っているんだ。
蒟蒻は海水浴には必須の高機能食材ぢゃないか

717:世界@名無史さん
10/07/29 22:06:39 0
アルビノの子供殺し生き血を飲んだ男に絞首刑 
スレリンク(news板)

先日タンザニアの高等裁判所はアルビノの子供の脚を切り落とし出血死させ、
生き血を飲んだた男に対して死刑を宣告した。

この50歳になる男は、タンザニアで民間信仰されているアルビノの人を殺害し、
体の一部分を所持すれば裕福になり長生きが出来ると信じた男であった。

少女の殺害はタンザニアで数年の間で、20万人あまり殺されているだろうと
見積もられている。犯行は主にタンザニア北部のビクトリア湖周辺で行われている。

アルビノハンターと呼ばれている者達は殺人を何度も繰り返し、アルビノの体を
需要に応じられるようパーツ毎に別けたり血を収集する。
タンザニアの一部地域ではアルビノの体は重宝されており、
呪術医が風習を助長していると言われている

タンザニアでは2年の間に把握されているだけでも60人のアルビノが
体のパーツを欲しがる人間達に殺されている。

URLリンク(allafrica.com)


718:世界@名無史さん
10/07/29 22:29:51 0


719:713
10/07/29 22:39:31 0
別に個別の食材については何も言っていないが?
そういうものも「多いだろう」といっているだけ

720:世界@名無史さん
10/07/29 23:56:49 0
カレー味の食欲喚起能力すげー

単純に「カレーが好き」という刷り込み効果もあるんだろうけど

721:世界@名無史さん
10/07/30 00:38:52 0
>>720
使ってる香辛料、蕃椒の他は、全部、漢方薬では健胃剤ではないか。

722:世界@名無史さん
10/07/30 01:19:35 0
日本人って何でカレーが好きなんだろうね

脂っこいのが苦手なお年寄りでもそこそこ食べてもらえれるメニューだし、
家路に着いて鼻先に漂ってくるあの芳香で期待感が高まる料理ってそうないと思う。
汁掛け飯の系譜としているからカレーは人気があると指摘したひとは居るが、
日本人が大好きな『ご飯(白飯)』をドカ喰い出来るからこそカレーは魅力的なんじゃなかろうか。
米色文化圏以外じゃカレーはそれ程愛されないような気がする…

723:世界@名無史さん
10/07/30 02:04:33 0
アメリカナイズドとカレーは関係ないと思うが……

724:世界@名無史さん
10/07/30 03:27:05 0
米食、米飯食 変換間違いです orz

725:世界@名無史さん
10/07/30 07:25:16 0
戦前の女工さんの労働争議の記録を読んだことあるが、
ある女工さんが演壇に上がれといわれ、上がったのはいいが何を言ったらいいのかわからない
そしたら、委員長が「○○くん、そこは突っ立っているところじゃないぞ、なんか言え」

そこで、「食べ物が悪すぎて、力が出ません。もっといいものを食べさせてください」
といったら、なんか、茶色いもののぶっかけ飯がでた
猫の反吐みたいで気持ち悪かったが、食べたらおいしかった
すると、その翌日、「こら、演説語りいるか お前のせいでみんな腹を壊したぞ」

おなかを壊した女工さんたちを診察したお医者さんがみんなを診察して、
「それはカレーライスだ。普段ろくなものを食べていないから、
急に油ものを食べて、腹がびっくりしたんだ。これからは、もっといいものを食べさせてもらいなさい」

726:725
10/07/30 07:26:49 0
「みんなを診察して」を削除

727:世界@名無史さん
10/07/30 08:40:05 0
イギリスでもカレーは人気だと聞いた

日本風カレーも外国人に人気で、帰国した外国人が、カレーが食べたいと思って、近所のインド料理店に行って、
「これじゃない、日本のカレーが食べたい」と思うこともしばしばとか?

なんでも、ココイチがインドに出店するらしいんだが、ルーにヘッドやラードを入れるわけにいかないだろうし、
日本の味の再現にはならないような気がするな

728:世界@名無史さん
10/07/30 08:41:08 0
ヘットだったw

729:世界@名無史さん
10/07/30 09:24:04 0
>>727
日本だってカレールーに使ってるのはパーム油から作る硬化油ではないか。

730:世界@名無史さん
10/07/30 09:29:45 0
中国でも日式カレーは人気らしいね。
カレールーで作るのが一般的で無かったところ、
経済発展してる中国に日本の食品会社が売り込み掛けたら
都市部を中心に人気が出たらしい。

アジアの家電製品の炊飯器が普及した地域では、
それまで主流だったインディカ米の調理や保存が上手くいかず
ジャポニカ米の人気が高まってるらしい(日本の家電だから当然か)
日本風のおかずが流行するのも時間の問題かも。

731:世界@名無史さん
10/07/30 09:44:35 0
数年前に、味の素のうまみ調味料に豚の酵素が入っているということで、大騒ぎになったね
そのときは、イスラムの高僧がそれは食べても戒律を犯したことにはならないということで、一件落着したが

日本にいるイスラム&ヒンドゥー教徒で興味あるのは、牛・豚肉を食べないとしても、
シチューやインスタントラーメンなどのインスタントやレトルト食品、各種ルーや○○の素の類に牛や豚のエキスが入っているだろうに、
それはどうしているのだろうということ

お菓子のゼリーだって、豚や牛のコラーゲンを使っているのもあるし、風味付けに酒を使っているのもあ

まあ、イスラム教も本来は寛容な宗教で、豚を食べてはいけないとか酒を飲んではいけないとかも
宗派によって違い、外国で知らずに食べた場合は大丈夫らしいから、いいのかもしれないが

これから、イスラム圏が経済発展して、異文化の交流が増えたら、その辺、大変だろうな

732:世界@名無史さん
10/07/30 10:06:31 0
回教徒の食べていい虫は四種類のイナゴだけなんだけれど、
インドネシア人、蚕だのカブト虫の幼虫だのセミの子だの、食べるよな。

733:世界@名無史さん
10/07/30 10:20:05 0
ユダヤ教徒やイスラム教徒は、海老やかになんかを食べてはいけない
世界一の魚消費国である日本人から見たら、おいおい、って感じだが、
まあ、あの人たちは砂漠の人たちで、海の幸が食べられなくても困らない

でも、インドネシアみたいな海国では、そのへん、どうなのかな
食に関する戒律が、砂漠国のものだと、いろいろ困ることも多かろう

734:世界@名無史さん
10/07/30 10:31:24 0
>>733
海老を禁止してるのはユダヤ教でイスラム教は禁止してなかったと思うが。
イスラム教で禁止してるのは『ウロコの無い魚』で、
かってはウナギがタブーとされたが、
最近の研究で鰻にごく小さな鱗がある事が判りめでたく解禁となった。

735:世界@名無史さん
10/07/30 10:38:27 0
あ、ホント 失礼
URLリンク(ameblo.jp)
中東のエビ料理

昔、リビアのカダフィ大佐をエジプトあたりがもてなして、
ディナーにエビ(だったような)を出したら戒律に触れるということで食べなくて、
そのときの、エジプト側が
「このような無知な若者が指導的立場にいるとは・・・」と思ったという話を読んだことがあるんで
エビではなかったのかな ウナギ料理だったのかな

736:世界@名無史さん
10/07/30 10:39:38 0
海外での日本式カレーというと、やっぱりこの記事だな

「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』
URLリンク(wiredvision.jp)

737:世界@名無史さん
10/07/30 11:01:05 0
>>734
禁止している。正確には許容していない。
イスラム教で食用の戒律では、許容しているもの以外は禁止、明確に禁止しているものも禁止。
水産生物で食べてようのは、明確に鰭と鱗と鰓蓋のある魚。
エジプトとかの緩いところではウナギは許容だが、サウジのような厳格なところでは鱗が明確でないので禁止。
マレー人は、遠洋航海が得意な割には、海辺には住まず、海産資源の利用も少なかった、インドネシアでも
海峡の影響の少ない小スンダ以東では割と海産物を獲るが、回教徒マレー人の住むカンポンは大抵海岸から
数キロ川を遡ったところにある。

738:世界@名無史さん
10/07/30 11:08:30 0
鱗のない魚ってのはユダヤ教もだろう。
それにどちらにしても、エビやカニは食ってよい場合があるはずだが。
見ようによっては鱗はあるとも言えるからな。

739:世界@名無史さん
10/07/30 11:09:14 0
>>737
イスラムの戒律は地域差があり過ぎると思う。
中東厳格な地域も有れば東南アジアとかだと割と緩い、
革命前のイランも革新的な方だった。

740:世界@名無史さん
10/07/30 11:12:14 0
豆知識

南米産で最大の齧歯目のカピバラだが、
カソリックでの食材での分類は『魚』扱いなので僧侶が喰ってもよい。

741:世界@名無史さん
10/07/30 11:14:42 0
中東と東南アジアでは、気候風土が違いすぎて、
中東発祥の宗教戒律を厳密に守ることは難しいだろうしねえ

742:世界@名無史さん
10/07/30 11:17:21 0
>>740
ビーバーもそうじゃなかったか?
URLリンク(www.ku-rpg.org)

743:世界@名無史さん
10/07/30 11:19:01 0
ヨーロッパのビーバーは肉を喰いたい修道士達によって絶滅寸前まで乱獲された。
(尾びれが有るので『これは魚だ』と理屈を付けて喰ってた)

744:世界@名無史さん
10/07/30 11:25:08 0
>それにどちらにしても、エビやカニは食ってよい場合があるはずだが。
昔読んだユダヤ・ジョーク集

ユダヤ人とキリスト教徒が汽車に乗ったら、コンパートメントで一緒になった
キリスト教徒は、ワインをちびちびやりだし、ユダヤ人にも奨めたが、
異教徒から注がれたワインを飲んだらいけないという戒律があるからと断った

その後、昼食でハムサンドを出して、ユダヤ人にも奨めたが、当然断られた

キリスト教徒:のども渇いたり、おなかがすいても戒律を守らなければならないのですか?
ユダヤ人:例外はあります
キリスト教徒:どんなときです?
ユダヤ人:命の危険があるときとか

すると、キリスト教徒は、やにわにピストルを取り出し、食べないとぶっ放すぞ、と言ったので、ユダヤ人は仕方なく食べた

汽車から降りるとき、キリスト教徒は、先ほどは失礼した、とユダヤ人に謝った。すると、ユダヤ人
いや、気にしてませんよ。でも、なんで、もっと早く脅かしてくれなかったんですか?

745:世界@名無史さん
10/07/30 11:27:31 0
HAHAHA

746:世界@名無史さん
10/07/30 11:28:03 0
正確には、
奨めたのではなく、「おすすめしたいが、ハムは食べてはいけないのですね」といったんだった

747:世界@名無史さん
10/07/30 11:28:54 0
ああそうだった、
イスラエル軍では緊急の場合は豚を喰ってもよかったね確か。

748:世界@名無史さん
10/07/30 11:36:12 0
正直緊急の場合ってあるんかいな。他はいっさいなくて豚だけ食べられるとか、殆ど有り得ない。

749:世界@名無史さん
10/07/30 11:50:58 0
戦場で捕虜になったところで、敵軍も食料が無くなり、
「悪いが、豚肉しかなくなってしまった・・・」とか

750:世界@名無史さん
10/07/30 11:57:04 0
いやそれありえないだろ。豚肉しかないとか。

751:世界@名無史さん
10/07/30 11:57:53 0
今だったらアメリカも米飯食が普及してるからカレーも流行するかも。
普通の日本食と違ってアメ公が好きなガッツリメシも可能だし

752:世界@名無史さん
10/07/30 11:59:14 0
>>750
加工食品とかしか残されてないとかなら充分あるんじゃないの?
レトルトカレーとかさ

753:世界@名無史さん
10/07/30 12:55:44 0
捕虜虐待で、ハム・ベーコン・ソーセージみたいなものばかり出されたとかな

754:世界@名無史さん
10/07/30 14:52:19 0
美味しんぼに植えつけられたダメ知識40
スレリンク(food板)

755:世界@名無史さん
10/07/30 17:52:38 0
豚に限定しなくても親子丼とかうろこのない魚とかもあんでしょうに

756:世界@名無史さん
10/07/30 18:24:26 0
あれはユダヤ教だったっけか・・・
乳と肉を同時に調理した物を食べてはいけない、と言う戒律を持っているのは。

だからチーズですら、凝固剤に植物性の物を使っているとか。

757:世界@名無史さん
10/07/30 19:09:42 0
凝固剤が何の関係が?
牛乳とビーフのチーズバーガーとかは駄目なんだろうな

758:世界@名無史さん
10/07/30 19:14:27 0
>>756
ヘブライ語は語彙が乏しくて表現が拙い。


759:世界@名無史さん
10/07/30 19:15:14 0
乳と肉を同時に調理した物を食べてはいけない
 ↓
乳の取れる牛や羊はまだ肉にしてはならない


760:世界@名無史さん
10/07/30 19:53:18 0
>>757
普通のチーズには、凝固材として”レンネット”と言う物が使われるが、
これは子牛の胃袋から取り出した物である。

761:世界@名無史さん
10/07/30 20:07:18 0
おおそうなのか!
全然知らなかったよ
ためになるなここは

762:世界@名無史さん
10/07/30 20:18:21 0
大草原の小さな家にでてくるじゃないか。。

763:世界@名無史さん
10/07/30 20:28:56 0
つまり子牛はミルクを胃の中で固めてから消化するのである。
ふしぎじゃないか。。

764:世界@名無史さん
10/07/30 23:36:41 0
>>760
子牛殺して作るんなら結構貴重なんではないか?
春から夏一杯かかって毎日作るのに、足りるの?


765:世界@名無史さん
10/07/30 23:50:49 0
>>763
そうか
なんかすげえ


766:世界@名無史さん
10/07/31 01:12:53 0
>>756
出エジプト記に「仔ヤギをその母の乳で煮てはならない」ってのがあったな
鶏+卵とか親子全面禁になったのはその拡大解釈で、割と最近らしいが

767:世界@名無史さん
10/07/31 03:24:34 0
>>727
チキンティッカマサラが生まれるぐらいだしな。

768:世界@名無史さん
10/07/31 13:37:54 0
>>764
つい最近までものすごい数の子牛が
レンネットのために殺されていたけど、
1962年に同じ作用を持つカビが発見されて
今は世界の7割のチーズがこっちを使ってるそうです。

ソースは「もやしもん」1巻

769:世界@名無史さん
10/07/31 14:02:31 0
じゃあ、のこり三割は孔子の胃からとった奴なんだね。

770:世界@名無史さん
10/07/31 21:05:46 0
>>766
>鶏+卵とか親子全面禁になったのはその拡大解釈で、割と最近らしいが

とすると、ユダヤ教では親子丼が食えないんですね。

771:世界@名無史さん
10/07/31 21:54:06 0
チーズバーガー論争というのがあってしばらくゴタゴタグダグダしてたと思ったけどようやく決着ついたんか。

772:世界@名無史さん
10/07/31 22:14:46 0
豚インスリンをどうするか?
なんてごたごたもあった様子。

773:世界@名無史さん
10/07/31 22:50:51 0
一緒に料理するのがダメだとしても別々に調理されたものを
一緒に食べるのはOKなのかな?フライドチキンとゆで玉子とか。

774:世界@名無史さん
10/07/31 23:42:37 0
>>770
記紀にもあるよ、
国津掟の七番目と八番目。「母と子と犯せる罪」「子と母と犯せる罪」って。
神道の戒律、天津掟が八つと、国津掟が十三あるよ。
十戒の倍だ。勝ったぜ。

775:世界@名無史さん
10/08/01 03:20:37 0
 

776:世界@名無史さん
10/08/01 11:53:31 0
16 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:38:27 ID:Hoi1QKqj
中国人は冷たいものは食べないそうだ。

だからおにぎりとかそー麺とか喰わないらしい。

17 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:40:36 ID:cKkKkdYV
>>16
冷やし中華は?
18 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:42:19 ID:BSN8Xu6q
それは韓国冷麺が起源。
19 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:44:24 ID:NyOcPWJd
>>16
おにぎりはコンビニで売ってるし、サラダなんかも食うんだがw
20 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:49:51 ID:lOEtNodM
>>18
冷やし中華は冷拌麺/涼拌麺から来てるから、中国からの発祥だろ。

具材・スープが似てはいるが、コチュジャンを使って辛みを付ける韓国冷麺と
ゴマと酢をアクセントとする冷やし中華は違うものだぞ。
21 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:51:12 ID:cKkKkdYV
>>20
韓国人はどう言ってるだ?

22 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:53:20 ID:lOEtNodM
>>21
奴等に喋らせると全ての物は自分達起源だろ。

23 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:54:19 ID:GobRfHHu
>>21 中華料理の起源は韓国なんじゃね?

777:世界@名無史さん
10/08/01 21:50:11 0
やっぱ中国人て途中でいれかわったんかな。
食文化とか途中でかわり過ぎ。。

778:世界@名無史さん
10/08/01 22:42:12 0
>>777
なにいってんの?
江南の稲作文化も、鮮卑も女真もぐるっとまとめて中国文化だろ。

779:世界@名無史さん
10/08/01 23:03:38 0
そんな汎中華主義、お前が認めてもオレはゆるさん。
このサクラ吹雪がゆるさんのぢゃ!

780:世界@名無史さん
10/08/02 02:32:03 0
琉球も台湾もチベットも日本も含めて中華文化。
さあ、ひとつの国になれば争いごとがなくなる
まずは自衛隊を廃止しよう!

781:世界@名無史さん
10/08/02 06:57:01 P
そんな外野をセンターひとりに任せるような暴挙は
監督が許してもファンが許さんぞ


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