食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 44皿目at WHIS
食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 44皿目 - 暇つぶし2ch478:世界@名無史さん
10/07/18 01:04:56 0
>>452
銀河鉄道999のメーテルとか
ガンダムVのシャクティとか
超時空要塞マクロスIIのイシュタルとか
姫ちゃんのリボンのエリカ王女とか
ピグマリオのオリエとか(両方とも)
ボスコアドベンチャーのアプリコットとか
天空の城ラピュタのシータとか
めぞん一刻の音無響子とか(年増だが)
スプーンおばさんのルウリィとか
とんがり帽子のメモルのマリエルとか
太陽の子エステバンのシアとか
1000年女王の弥生とか

結構あるような……

479:世界@名無史さん
10/07/18 01:10:00 0
とりあえず、食欲をそそる話題に戻そう。
俺は今からスパゲッティをゆでるわけだが、誰かスパゲッティについて薀蓄を語ってくれ。

480:世界@名無史さん
10/07/18 01:11:28 0
で、どれが一番美味いんだいw

481:世界@名無史さん
10/07/18 01:18:34 0
>>479
茹でるときの塩一振りとゆであがりのバター。
そしてすぐ食べる。

それだけで十分うまい。

482:世界@名無史さん
10/07/18 01:21:40 0
これはジャガイモでもおなじ

483:世界@名無史さん
10/07/18 01:41:50 0
遠征中のエリトレアの砂漠でスパゲッティゆでて救援に来たドイツ兵に怒られてしまう
イタリア兵とか?

484:世界@名無史さん
10/07/18 01:43:18 0
塩入れんのおもいっきり忘れてた。
丼に入れてチンしたミートソースに麺をつけながら食ってる。
つけ麺パスタうまー

485:世界@名無史さん
10/07/18 01:49:21 0
>>478
レイのキャラクターはそれらよりもかなり極端に無口だ。
言い方を変えれば、レイによってキャラクターのキーストーンができたとも言える。
レイに比べてどうかという評価軸が生まれたということだ。

486:世界@名無史さん
10/07/18 02:03:39 0
>>485
非常に興味深いんだけど、ここは食べ物スレだから。
話題がアニメの話に占められて、食物に関する話題が止まっていることにイラだちを感じている

創作物の歴史みたいな別スレを立ててくれ。
古典的名作から現代視覚文化まで扱うようなスレにすれば、板違いじゃなくなるし。

487:世界@名無史さん
10/07/18 02:10:20 0
でもさ。
小麦発見からスパゲッティ発明までどんだけ年数を無駄にしてきたんだ、イタリア人よ!と。
そういいたいね。

488:世界@名無史さん
10/07/18 02:13:08 0
日本で言うならうどん発明までの遠回りな。


489:世界@名無史さん
10/07/18 02:15:00 0
饂飩はもともと餅みたいな形状だったと記憶

490:世界@名無史さん
10/07/18 02:21:39 0
まず小麦を粒で食ってたわけよ。
それを粉にすることに気がつくまで多分、一万年くらいかかったはず。
粉にしてから長らくクレープみたいな薄焼きでくってたんだぜ?
もしくはポタージュみたいなスープな。
で、何千年か前にやっとエジプトの母さんたちが小麦粉をこねあげてこねあげて~
パンを焼きだした。
それにたねを入れだしたのはさらにおそい。

麺にするって食い方を発見したのがローマ滅亡以後だろ?

料理の進歩ってのはなかなかやな。
食の保守性ってやつやね。


491:世界@名無史さん
10/07/18 02:34:30 0
つっても、ジャガイモやトマトはあっというまに世界を席巻したし。最初、抵抗はあったみたいだけど。

パンって一種のバイテクだろ。食に対する嗜好というより、技術的な問題がけっこう大きそう。

492:世界@名無史さん
10/07/18 03:04:28 0
あっという間に世界を石鹸したい

くだらんしゃれはさておき、

あっという間というほどかなあ、結構どちらも時間かかったと思うが。
煙草の方がはるかにあっという間、というのに相応しいw

493:世界@名無史さん
10/07/18 03:05:35 0
たらこが好みだな。特に手を加えなくてもシャレにならんほど美味い
バターと合わせ技で最高

コレステロールが高いかもしれんが。
うどんでやってもイケる。

>>490
小麦は粉にせざるをえないんじゃね?
表皮の硬さと中身のもろさの関係で。
麦飯だって小麦では出来ないだろ。

494:世界@名無史さん
10/07/18 03:34:29 0
クスクスはどうなんだい? 粒状のパスタらしいけど。
もっとも実物見たことないし、記憶にあるのは古い映画に出てきた
さあみんなで食べよう、という時に鍋底に仕込まれた火薬が爆発してみんなクスクスまみれになるシーンくらいだけど

火薬といえば、ずっとかやくご飯のかやくは火薬だと思ってたな。

495:世界@名無史さん
10/07/18 03:42:30 0
俺もカップラーメンになぜ火薬が入っているのか不思議だった

496:世界@名無史さん
10/07/18 03:44:19 0
火薬ご飯は混ぜご飯、ふぐは鉄砲、マムシはウナギだっけ?


497:世界@名無史さん
10/07/18 04:21:44 0
食えるのにクエン酸

クエンのほうが東洋名で
檸檬のほうが西洋名

498:世界@名無史さん
10/07/18 07:06:38 0
>>494
>さあみんなで食べよう、という時に鍋底に仕込まれた火薬が爆発してみんなクスクスまみれになるシーン
フランスの映画”ザ、カンニング”とかいったかな?

499:世界@名無史さん
10/07/18 08:54:31 0
で、ダイナマイトうまいって以前もでた話に

500:世界@名無史さん
10/07/18 09:27:49 0
そう言うことを言いふらすから無知な自衛隊員が爆弾とかの火薬を他の隊員に食わせる事件がw

501:世界@名無史さん
10/07/18 09:30:05 0
マジレスすると火薬じゃなくて加薬

502:世界@名無史さん
10/07/18 09:43:40 P
けっきょく薬なんだな。なぜだろ

503:世界@名無史さん
10/07/18 10:03:24 0
薬味を加えて加薬
じゃあなんで薬味と言うかといえば、
元々薬だから。そして薬の調合は味の調合だったから。


504:世界@名無史さん
10/07/18 10:05:14 0
カレーとかそんな感じがあるな

505:世界@名無史さん
10/07/18 10:22:43 0
かて飯との差別化のための造語が加薬御飯





506:世界@名無史さん
10/07/18 14:12:51 0
米の弱点はマズイことじゃない?
やっぱり小麦の方がおいしい。日本も本格的に小麦の味を覚えてから
米の消費量は減る一方。

507:世界@名無史さん
10/07/18 14:21:59 0
味は好みだから突っ込まないが、
むしろ小麦しか知らなかった国の奴らがどんどん米を作ってるだろう

508:世界@名無史さん
10/07/18 14:36:57 0
>>507
どんどんって、例えば?

509:世界@名無史さん
10/07/18 14:41:03 0
カツオ一本釣りピンチ 中国巻き網漁船が根こそぎ、中大型魚が激減
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
URLリンク(sankei.jp.msn.com)
日本の食文化を支えるカツオの一本釣りが危機にさらされている。
中国の巻き網漁船が、黒潮に乗って日本近海に北上する前にインドネシア沖の太平洋中西部で、
「ツナ缶」用に稚魚や小型カツオを根こそぎ乱獲。
一本釣りで捕獲し、かつお節やカツオのたたきに使われる中大型魚が激減しているためだ。

510:世界@名無史さん
10/07/18 15:31:58 0
>>509
けど日本は非難できないよなー。
同じことをずっとやってきてたんだし、今、大西洋でマグロとかタコとか鱈で
やってることがこのとおりだし。
200海里の経済水域の設定が1980年代に急に出てきたのも、日本の漁船が
やってきて地元で魚がとれなくなった、という切実問題からだったし。
自分らの乱獲には寛容で、あちこちで漁業資源を枯渇させてきたわけだから
日本の漁業の姿勢には世界中から根強い不信があるわけよ。
いまさら、そういう主張したところで、「自業自得」としか言われないよなあ。

511:世界@名無史さん
10/07/18 15:46:48 0
>>508
ぐぐればわかるような事だけど態々聞くから例を上げると
一人当たりの消費量でアメリカ合衆国では戦後3倍に増加
日本で一人当たりの消費量が60kgを切っている時代に
マダガスカル95.4kg、コートジボアール63kg、キューバ71kg、ペルー48.9kg
世界全体の米の生産量も増加中

512:世界@名無史さん
10/07/18 15:48:17 0
>>506
不味い米しか食べた事の無い人乙。
美味しいコメなら、塩をなめながらでも美味しくいただける。

コメの消費量が減っているのは、米国の穀物戦略に
日本が負けたせい。
まだ味覚が固まっていない幼少のころに、毎日のように
パンなんかを食べさせ続けられれば、米の味も忘れてしまう。

513:世界@名無史さん
10/07/18 15:50:43 0
>>512
一番の害悪は学校給食だよ。
牛乳と白飯のマッチングの悪さは異常だと思わないか?

514:世界@名無史さん
10/07/18 15:51:37 0
>>511
それは米も生産してる国であって、小麦しか知らなかった国ではないわなあ

515:世界@名無史さん
10/07/18 15:56:56 0
今、貧乏な人の割合が増えてきているから、米の値段を国際価格並に
したらば、すぐ、消費量は増えるよ。
義務輸入分に乗せてる関税と課徴金、あわせて、1100%だよ。日本の米は
一番安いヤツで国際価格の普通の12倍ということだ。
玄米60キロ1万5千円を、2千円にしてみろ。随分、米飯にシフトしてくるぞ。

516:世界@名無史さん
10/07/18 15:56:59 0
君の前の所は三食学校給食だったのかい?それとも家でご飯を食べさせて貰えなかったのかい?

517:世界@名無史さん
10/07/18 15:58:53 0
で結論、米国の穀物戦略より日本政府が悪いとw

518:世界@名無史さん
10/07/18 16:02:29 0
スレリンク(cook板)

519:世界@名無史さん
10/07/18 19:43:13 0
>>517
日本の食糧政策のどこが正しいの? 怠惰な農家の既得権益の為に、国民の大多数に
高価な農産物を買わせている。めちゃくちゃ悪だし。
アメリカの穀物政策は極めてまっとうじゃん。

520:世界@名無史さん
10/07/18 19:52:44 0
正直話がだんだん関係ない方に。
同じ関係ないなら、アニメの話の方がまだ良かったかもしれない、なんてことはないように。

521:世界@名無史さん
10/07/18 21:25:51 0
>>514
そういう国がどういう経緯で米を作り始めたかも知らないんだろう

522:世界@名無史さん
10/07/18 22:05:37 0
今の米を作ったのは過去のアメリカ人

523:世界@名無史さん
10/07/18 22:43:01 0
米国人の祖先たちのおかげで今の米国があるのはあたりまえ

524:世界@名無史さん
10/07/18 22:49:36 0
バーモントカレーもインディアンのおかげ



525:世界@名無史さん
10/07/18 22:49:57 0
で、あんたはどういういきさつで米を作り始めたと言うんだ?w



526:世界@名無史さん
10/07/18 23:26:37 0
ウソ
バーモントカレーはインド人とリンゴとハチミツのおかげ

527:世界@名無史さん
10/07/19 00:32:22 0
バーモントカレーは米バーモント州のバーモント健康法を取り入れたモノ

528:世界@名無史さん
10/07/19 18:37:36 0
みんな米が食いたくて生まれてきたんだ。。

529:世界@名無史さん
10/07/19 23:23:05 0
寿司って必ず酢飯じゃないとダメなのかな?
ネタによっては普通の御飯の方があうものもありそうだけど。
寿司屋のカウンターのツーンとした酢の香りの清涼感は好きだけど。

530:世界@名無史さん
10/07/20 00:08:34 0
>>529
韓国風海苔巻キンパは?
ご飯に合うおかずを白米と海苔で巻いてて
寿司のようでいて寿司じゃない海苔巻。

仕事してるアナゴとかのネタは寿司飯が合うけど
これは・・・炊きたてご飯と海苔とワサビと醤油で
刺身として食べたかった・・・と思うネタ多いっす。

531:世界@名無史さん
10/07/20 01:06:28 0
酢は元々超高級品。
日本の場合は酒造が軌道に乗り出した江戸時代ぐらいから
酢の醸造も増えだし一般化した。
そういう経緯があるから江戸前の酢を使った握り飯も発展したんだろうな。
他のアジア圏じゃ有り得ない歴史的展開。

532:世界@名無史さん
10/07/20 02:05:15 0
マッコリなんて酒か酢か判然としないようなの造ってるところは、どうだったの?

533:世界@名無史さん
10/07/20 23:29:00 0
保存的意味合いもあったでしょ。す

534:世界@名無史さん
10/07/20 23:59:42 0
なんだこの話題の流れは
そもそも、すしのルーツを知ってるのか?

535:世界@名無史さん
10/07/21 00:04:04 0
しってらい。
発酵させたなれ鮨のオマージュとしてインスタント寿司にも酢を混ぜてすめしにしたんだろ?

536:世界@名無史さん
10/07/21 20:56:45 0
酢飯じゃない白飯で握ってくれる回転寿司できないかなあ。
甘ずっぱい酢飯の味が嫌い。

537:世界@名無史さん
10/07/21 21:27:40 0
海苔巻きは酢飯でなくてもおいしいとおもう。
でもにぎり寿司はすめしのほうが。。。
すめしも美味いのから不味いのまであるもんな

538:世界@名無史さん
10/07/21 21:47:33 0
>>536
飯がすっぱくなかったらそもそも鮨じゃない。
甘酸っぱいかどうかは、店によるが。昔は鮨の酢飯に甘みを
つけない方が普通だったということだし。

539:世界@名無史さん
10/07/21 21:51:56 0
ほんとに美味い酢飯は酢飯ってことを意識させない。意識させるのはネタだからだ。
そういう酢飯でこしらえた握りは限りなく>>536さんの求めている「白飯で握った寿司」に近い。

540:世界@名無史さん
10/07/21 22:10:20 0
寿司の起源がどうこうでは無くて純粋に美味しさのみを追求するなら
酢飯にこだわる必要はないだろう。白飯で握った寿司は食べたこと無い
のでわからないけど雲丹とかあいそうだな。

541:世界@名無史さん
10/07/21 22:12:36 0
白飯で握ったらおにぎりだよ。
ウニとかっていうけど、天むすになっちゃうよ。
おいしいだろうけど?

542:世界@名無史さん
10/07/21 22:15:20 0
>>539
「本当に美味いなんたら」って俺様定義じゃないかね
それに、ネタと白飯を一緒に食べるのと
ネタと酢飯と意識させない酢飯を一緒に食べるのは違うものだろ
ネタと白飯を一緒に食べるのは「白飯をネタとともに食べたい」意思がそこにある
「ネタのみを意識して食べたい」という意思はない
ネタ以外を排除したいんだったら刺身食うし

543:世界@名無史さん
10/07/21 22:16:41 0
>>540
起源云々の問題じゃないよ。>>541の言うとおり、酢飯を使わないなら、鮨でなく
おにぎりだ。
うまいかも知れないが、「すし」ではないということ。

544:世界@名無史さん
10/07/21 22:27:44 0
俺は江戸前の握り寿司以外の寿司が好きだな。

押し寿司のバッテラとか大好きだし
五目やちらし寿司も好きだ。
稲荷も好きだな

545:世界@名無史さん
10/07/21 22:27:58 0
>>「ネタのみを意識して食べたい」という意思

なんでそうなるの?



546:世界@名無史さん
10/07/21 22:30:17 0
焼き稲荷、うまいよな

547:世界@名無史さん
10/07/21 22:30:59 0
一度試した事があるけど、酢飯じゃないと米粒同士がくっついちゃって、口の中がモサモサしてだめだった。

548:世界@名無史さん
10/07/21 22:32:24 0
ワサビ稲荷 美味いよな

549:世界@名無史さん
10/07/21 22:32:42 0
いや、いまのにぎり鮨のスタイルで酢飯がそのまま白飯に代わっても
それはおにぎりとは呼ばないと思うな。邪道だと言う人はいるだろうけど。

550:世界@名無史さん
10/07/21 22:33:45 0
そんな寿司を握ってくれる大将が居る分けないだろう。

551:世界@名無史さん
10/07/21 22:35:16 0
>>549
少なくとも「すし」と呼ぶ人はいないよ。>>549だけは別かもしれないが。

552:世界@名無史さん
10/07/21 22:36:54 0
そういや、ジム・ロジャーズが日本の鮨店で、ライスを頼んだら、ライスは無いといわれ、
鮨からさかなを取って、ライスじゃないか?といったら、それでも、店員はライスは無いといった。
ジム・ロジャーズは、日本の教育が硬直化しているため、いかに日本人の発想が硬直化してしまっているかといいうことの
説明にこの話を紹介していたが・・・日本人にとって、鮨飯はライスじゃないんだよなあ

553:世界@名無史さん
10/07/21 22:37:17 0
大将! とろ! 酢ぬきで!

 てやんでぃ!? ば、ばかにしやがって!!
 さぁ、かえってくんな!!
 けったくそ悪いったらありゃしねえよ!
 かかぁ! 塩だ!塩! 塩撒いとけ!

554:世界@名無史さん
10/07/21 22:56:54 0
酢ぬきの寿司ぃ~??
そんなもん、生臭くてくえるかぁ!!!!!

555:世界@名無史さん
10/07/21 23:09:48 0
寿司から酢を取ったら、し、しか残らないではないか

556:世界@名無史さん
10/07/21 23:23:09 0
>>552
ネタをはいで飯をよけて云々ってのを自慢げに書いているんだよね。
まあ、虚業屋がほざきそうなことだ。

557:世界@名無史さん
10/07/22 08:40:55 0
別に鮨と呼べなくても美味しければそれでいいと思うけどなぁ、
本当に酢飯の方が美味しいと言い切れるのか?

558:世界@名無史さん
10/07/22 09:09:53 0
酢飯ではなく銀シャリつかった寿司は一口海鮮丼か刺身をおかずにご飯食ってるようなもんだと思うんだが

となると寿司のイデアは酢飯に刺身が乗っている事になるんだろうか。

559:世界@名無史さん
10/07/22 09:43:19 0
生魚以外なら酢飯でなくても、いける場合もあるかもね。
そういや、海鮮系のなんとか丼って首都圏だとまず酢飯を使うが、地域によっては酢飯でなく、
普通の白飯を使う場合もあるよな。ウニいくら丼や鉄火丼をそれで食ったことがある。

560:世界@名無史さん
10/07/22 13:56:27 0
福岡県やら大分県の沿岸部では、普通に、お刺身がお茶漬の具になるよ。
普通より小さめに切った鯛とか鯖とかコチとかの刺身を、食べる直前に醤油で
和えて、柚子胡椒、すり胡麻、シソの粉、もみ海苔なんかをかけて、お茶漬に
載せながら食べる。

561:世界@名無史さん
10/07/22 20:57:00 0
首都圏の住人ではないけど海鮮丼はもちろん丼って白飯を使うのが
普通なんじゃないの?首都圏では鰻丼も酢飯で食べるのかな?

562:世界@名無史さん
10/07/22 21:22:42 0
選べる店なんかもあるよね
俺は鉄火丼やいくら丼なんかはあつあつの白飯でも全然OKだけど
白身やえびやイカやなんて乗るときは酢飯のほうがいいな

563:世界@名無史さん
10/07/22 23:02:03 0
>>558
刺身に限らず、「酸味のある飯+魚」が基本形でしょう。起源
からしても実態からしても。

564:世界@名無史さん
10/07/23 00:41:15 0
いわゆる江戸前の握り鮨が全国に広まったのは戦後、
冷凍技術が発達して鮮度のいいネタの確保が出来るようになってから。

握り寿司と乳酸発酵のなれ寿司を同一レベルが考えるのはおかしい

565:世界@名無史さん
10/07/23 00:45:43 0
小僧寿しチェーン♪

566:世界@名無史さん
10/07/23 00:47:05 0
>>564
その間にあまたある「すし」は、全て「酸味のある飯」を基本としたものだろ。

567:世界@名無史さん
10/07/23 02:22:33 0
>>566
『寿司=なれ寿司』だけじゃないぞ、押し寿司もあるしな
酸っぱくない寿司の方が多い

568:世界@名無史さん
10/07/23 07:53:56 0
>>566
めはりずし
はい論破

569:世界@名無史さん
10/07/23 20:04:02 0
酢飯だから握りは生臭くないんでしょう。
ワサビ、酢。。
すべて生臭さをうま味に変える手段ですよ。

570:世界@名無史さん
10/07/23 20:09:37 0
世の中には新鮮なネタにはワサビなんて要らない!とかいって刺身に何もつけずに食ったりする人もいる。
すきずきではあるが。

571:世界@名無史さん
10/07/23 20:21:37 0
そもそも目はリ寿司ってのはよそいきの顔じゃ食えない。
すで食うもんだろ!

572:世界@名無史さん
10/07/23 20:40:36 0
今の観光客向けのめはり寿司はおにぎり感覚だが、本来は葉緑素が分解しきるまで乳酸発酵が進んだ
高菜(地元ではからし菜と言う)の葉で包んだもんだから酢はいらない。

573:世界@名無史さん
10/07/23 20:45:04 0
そうだそうだ!
押し鮨の代表!柿の葉鮨も酸っぱいもんだろ/

574:世界@名無史さん
10/07/23 20:52:47 0
酸いも甘いも噛み分けて/
ぼくらは大人になってゆく。

575:世界@名無史さん
10/07/23 22:42:49 0
俺はにぎり寿司は食えるけど、刺身は苦手。
酢飯あるなしで臭味が全然ちがう。

576:世界@名無史さん
10/07/23 23:05:50 0
>>567
押し寿司は酢飯を使うのが基本だが。大阪寿司とか、食ったことないのか?
そもそも、江戸風の握りずし自体、「酢飯を握った上に魚を乗せて押しを
かけた押し寿司」を、押しをかけないように改良したのが起源だ。

>>568
めはりずしは、元々野菜のなれずしだよ。めはりずしのおにぎり部分は、
ふなずしをおかずに白飯を食べるのと同じ意味合いのものだ。

577:世界@名無史さん
10/07/23 23:08:37 0
>>576
そうだそうだ!
兄ちゃん、がんばれ~!

578:世界@名無史さん
10/07/24 00:25:10 0
>>569
酢飯のおかげで生臭くないってのは結果論だろ。
生臭さをなくすための絶対条件が酢という理由で酢を入れてるわけでもなかろう

それに味覚や食文化ってのは習慣の影響が大きい

579:世界@名無史さん
10/07/24 00:32:04 0
なにぃ?
あんちゃんの意見にケチつけるきかよ~?こら~

580:世界@名無史さん
10/07/24 00:52:15 0
>元々野菜のなれずしだよ。

ほう、無塩で乳酸醗酵させているのかね







581:世界@名無史さん
10/07/24 00:52:41 0
無塩の平茸でござる

582:世界@名無史さん
10/07/24 01:15:40 0
>>580
URLリンク(www.tokyo-np.co.jp)
 「昔は何回も塩漬けをしたから、葉っぱが黒っぽかったけど、冷凍保存できるようになって、
青々とした色になったな」。めはりずしを握って四十四年の松山治さん(68)が、目を細めた。

583:世界@名無史さん
10/07/24 01:17:47 0
目を細めちゃいかん
目をはれ

584:世界@名無史さん
10/07/24 01:55:38 0
だから、もともと寿司でも、鮨でも、酸し でもないものを、スシ とよんでただけでしょ。

585:世界@名無史さん
10/07/24 02:51:48 0
オランダだっけ?
家畜に成長ホルモンを投与した結果その肉を食ったオランダ人も異様に身長が伸びた国は

586:世界@名無史さん
10/07/24 07:17:52 0
>>585
確か南米だったと思うが、成長促進の目的で牛に
女性ホルモンを投与していたそうだ。

すると、その肉を食った男が女性化したり、10歳未満の女の子に
初潮が来たりしたんだとか。

587:世界@名無史さん
10/07/24 08:20:08 0
>>576
改良というよりは、上方の細工物が高価で、鮨を押す箱が入手難だったからなんだが。
あんな単純な箱がなかなか作れなかったったんだよ。

588:世界@名無史さん
10/07/24 09:01:28 0
>>587

ウィキならまずこう聞かれる 「出典は?」

589:世界@名無史さん
10/07/24 09:05:51 0
たとえ生で食べたとしてもホルモンは胃で分解されるから
人体に何らかの影響を与えるとは思えないけどなぁ。

590:世界@名無史さん
10/07/24 09:21:50 0
むしろ豆くいすぎてったんだろ。

591:世界@名無史さん
10/07/24 09:37:46 0
>>589
人体がそんな小学校の教科書通りなら、食物アレルギーなんか存在しないんだけどね

592:世界@名無史さん
10/07/24 11:21:35 0
>>591
さすがに小学校の教科書レベルとは言わないけれど、それはTh2の活性化と肥満細胞とIgEとで説明できるな
簡潔に言うと「清潔な生活を送りすぎているから」の一言で済むが

593:世界@名無史さん
10/07/24 11:23:03 0
まあつまりたまにはうんこくえってことだ

594:世界@名無史さん
10/07/24 13:10:03 0
腸管から直接血管内にとりこむ仕組みもあったんだっけ?
まぁ、腸管粘膜はきずついてることもときどきあるからなぁ~

595:世界@名無史さん
10/07/24 15:22:33 0
>>593
糞ころがし乙

596:世界@名無史さん
10/07/24 18:10:26 0
>>593
そんな意見なんてくそくらえだ

597:世界@名無史さん
10/07/25 09:59:42 0
>>588
常憲院殿御実紀

598:世界@名無史さん
10/07/25 19:36:02 0
536だけどスレが寿司定義で伸びてて驚いた。

東京だけど海鮮丼も酢飯で出すところと白飯のところとあって、
酢飯だとがっかりする。

飯と米酢のコンビネーションが元々あんまり好きでない。
ましてや甘味があるともっと嫌。
だから白飯+刺身の握り出すところがあったらいいなと思っただけ。
握るときの飯のモサモサ感については酒でもふったら解消できないかね。

599:世界@名無史さん
10/07/25 20:07:15 0
寿司と言ったら
週刊大衆に連載してる寿し屋興兵衛が面白いな
寿司の黎明期の江戸時代と現代に話が行き来して面白い。
音やんも面白いな

600:世界@名無史さん
10/07/25 20:17:41 0
ところで鮒寿司が食える奴はいるかい?俺はダメだ。

死んだ婆ちゃんが好物で土産に鮒寿司貰うと喜ぶので
定期的に誰かしらが買ってくるので家族の俺らも御相伴に呼ばれてた。
だがもうアノ臭いがもうダメ 臭くて臭くて仕方ない
シュールストレミングに匹敵するんじゃないかしら?

601:599
10/07/25 20:18:06 0
ちなみに寿司は韓国起源だそうですよ。世界史の住人なら常識以前でしょうが。

602:世界@名無史さん
10/07/25 20:30:41 0
>>601
人のレス番騙るなボケ

603:599
10/07/25 21:12:01 0
あなた誰ですか?ネトウヨの嫉妬困りますねぇ・・・・

604:世界@名無史さん
10/07/25 21:16:47 0
j韓国依存症は病気です(以下略

605:世界@名無史さん
10/07/25 21:38:20 0
下手くそな夜釣りですね。

606:世界@名無史さん
10/07/25 21:50:59 0
唐揚げにレモンふるのと一緒じゃんかよ。

607:世界@名無史さん
10/07/25 22:40:36 0
【在特会】行動する保守のオフ22【主権回復】
スレリンク(offmatrix板)
【在特会】行動する保守のオフ22【主権回復】
スレリンク(offmatrix板)


608:世界@名無史さん
10/07/25 22:42:46 0
>>601
腐ったものを喜んで食う、糞尿に漬けて食う

計画的に醗酵して食う
とは、全く別だから。

609:世界@名無史さん
10/07/26 00:50:23 0
なんでもいいが、ここは学問板であってその辺の有象無象が
ヘイトスピーチする場ではないんだけどね。
要するにうざいからくんなってことだよ。 

610:世界@名無史さん
10/07/26 12:38:26 0
韓国なんて、文化も歴史もお寒い限りのところの話題を出すなよ

611:世界@名無史さん
10/07/26 14:18:42 0
と、お寒い脳ミソの持ち主が申しております

612:世界@名無史さん
10/07/26 19:21:11 0
>>611
自分の御国について、そんな事言って良いんですか?

613:世界@名無史さん
10/07/26 19:24:27 0
>>596
すし屋ですしを食べていたら、江戸時代のすしの屋台にタイムスリップするの?


すしの一番古い形は、米が発酵して魚を保存させるというものだよね
ルーツは東南アジア?

614:613
10/07/26 19:25:24 0
間違えました
>>599です

615:613
10/07/26 19:26:28 0
ありゃりゃ、
米が発酵して魚を保存させる→米を発酵させて魚を保存する

616:世界@名無史さん
10/07/26 19:48:52 0
魚は発酵しないの?

617:世界@名無史さん
10/07/26 19:55:03 0
>>612
韓国依存症は病気です。この病気に罹ると、このように意味不明のレスを返します

618:世界@名無史さん
10/07/26 19:58:09 0
なあ?
とある漫画でさ。
リンゴジュースにパンの耳を浮かべて室温のとこにいれときゃアップルシードルができちゃう!ってのを読んだんだがまじですか?

619:世界@名無史さん
10/07/26 20:11:04 0
発酵って環境だね。
前にどなたかがかきこしてたがパック牛乳を放置しときゃ勝手にヨーグルトになる国があるんだとか。
日本なら腐って黴びるよね。


620:世界@名無史さん
10/07/26 20:14:01 0
腐ってヨーグルト状になることはあるぞ
古い飲みかけ牛乳を捨てようとしたら
乳清がしゃーってこぼれたあとぶるるんって固まりが

621:世界@名無史さん
10/07/26 20:15:42 0
それはヨーグルトではない。
オレも経験有るけど、豆腐みたいなのができるんだが食ってはいけんよ。くさってますぅ~!

622:世界@名無史さん
10/07/26 20:16:01 0
>>613
主人公は与兵衛(与兵衛寿司、江戸前の創始者)と関係があるらしく、
突然寿司が握れるようになったり、
寿司の事で難問にぶつかると、
夢の中で与兵衛が江戸前寿司の創意工夫をしてるのを追体験します。
そうして得た江戸前の原型的な工夫方法を現代的にアレンジしています。

【お寿司屋さんの歩き方】 寿司の歴史
URLリンク(www.sushiwalking.com)

週刊大衆に連載されてますから読んでみるのが一番判り易いです

623:世界@名無史さん
10/07/26 20:18:24 0
突然寿司が握れるようになったり、 ?????

そんなの寿司屋の大将がきいたらおこりだすぞ~!


624:世界@名無史さん
10/07/26 20:24:32 0
江戸前寿司みたいな高度で洗練された食い物が与兵衛とかいうおっさん一人の発明でできただなんておれは信じない!
そんなの神が人間をよいしょといきなりこさえました。みたいなウソっぽい話じゃんか。
ながいながい進化の歴史があったはずだ!江戸前には!

625:世界@名無史さん
10/07/26 20:29:45 0
猿江戸前寿司→原江戸前寿司→現生江戸前寿司→ニュータイプ江戸前寿司。

 この過程を認めないことにはダーウィンは承知しない。

626:世界@名無史さん
10/07/26 20:38:15 0
屋台やら煮売りとかも沢山いたから別に不思議ともなんともないよね。
ゲテモノと言うかその時代のニューウェーブ的なものだったんだろうと考える。

鬼平犯科帳とか読んでると江戸の風俗とかむかしの食べ物とか出てて面白い。
鰻の蒲焼も当初はただ単にぶつ切りしたものを串に刺して焼いてただけらしい、
肉体労働者とかに好まれたが脂っこ過ぎただろうなぁ…

627:世界@名無史さん
10/07/26 20:42:55 0
うなぎの脂を捨てていい時代はもうすぐ終わる。

628:世界@名無史さん
10/07/26 21:45:11 0
>>619
モンゴルでは数年間保存できる硬質チーズを、日本に持って帰って来たら二週間で黴びだらけになったそうだぞ

629:世界@名無史さん
10/07/26 23:40:16 0
576に書いたけど、華屋与兵衛のひ孫の方の書によると、もともと
握ったすしに三四時間押しをかけてから供するすしはあったとい
うことらしい。
で、これだと、日持ちする代わりに時間もかかるし油も抜けてしま
うのを嫌った初代与兵衛が、「握早漬」を工夫したんだとか。
この書では、俳諧と芭蕉の関係にたとえている。

しかし、明治43年の書の全文が読めるというのはいいね。
URLリンク(kindai.ndl.go.jp)

630:世界@名無史さん
10/07/27 00:00:43 0
>>618
検証おねがいしまーす。

631:世界@名無史さん
10/07/27 01:53:28 0
>>618
理屈的には合ってるよ。
でもその『パン』ってのは欧州風のちゃんと酵母を使ったパンだろうな。
日本やアメリカの大量生産ラインのパンだとイーストを使う比率が低くて
きちんと酵母が再活動出来るとは限らない。

余談だが、
古代エジプトではどちらも酵母発酵を経て作られるので
パンとビールが同じ供給扱いだったらしい。
パンとビールが同祖扱いなのは欧州では当然の事らしく、
ホームブリューワー(家庭内醸造)も一般的だ。

632:613
10/07/27 07:01:08 0
>>622
さっそく、どうもすみません

633:世界@名無史さん
10/07/27 07:20:42 0
ビールはパンを発酵させてつくってたんだっけ?エジプト

634:世界@名無史さん
10/07/27 08:11:58 0
>>618
じゃあ、アップルジュースにドライイースト菌を入れたら、アップルシードになるのかな?
でも、家庭でやる場合は、他の雑菌が入らないような処理とか温度の管理とかで、うまくいかないんじゃないかな?

635:世界@名無史さん
10/07/27 08:40:22 0
>>634
数年前、料理板でジュースにイーストぶち込んで作る通称「猿酒」ブームがあった。
難しいこと考えずに簡単に作れるぞ。

636:世界@名無史さん
10/07/27 13:12:53 0
猿酒の話はこっちでやろうな

★☆★▼自家醸造総合▲★☆★【猿酒26】
スレリンク(sake板)
自家醸造/蒸留総合@ウィキ
URLリンク(www8.atwiki.jp)

637:世界@名無史さん
10/07/27 13:21:21 P
>>636
『食物と酒、嗜好品の歴史』のスレなんだからここで展開してもいいだろ
スレタイ道理の話題じゃねえか

エバがどうとかアニメの話題延々やられるよりか遥かにマシ

638:世界@名無史さん
10/07/27 13:34:53 0
>>637
歴史の話だったらいいんだけど
現代の家庭で簡単に作る方法の話になりそうな気がしたので

639:世界@名無史さん
10/07/27 13:54:25 0
歴史的に有名なのはミード(蜂蜜酒)だね
新婚さんはこれを醸造して飲むものだったらしく
ハネムーン(honey mooon)の語源とも言われる。
新婚さんにも作れるぐらい簡単に醸造出来て美味いかららしい。

>歴史の話だったらいいんだけど
>現代の家庭で簡単に作る方法の話になりそうな気がしたので
酒の醸造は歴史とは不可分だからまぁいいのではないかと思う。
古代エジプトのビールの話書いてみたりしたし・・

640:世界@名無史さん
10/07/27 13:58:25 0
古代エジプト、ビールは食べ物の象徴だった | 世界のビールの歴史 | アサヒビール
URLリンク(www.asahibeer.co.jp)

641:世界@名無史さん
10/07/27 17:38:25 0
徳川家康の時代に江戸を開発した際、干拓によって多くの泥炭湿地が出来、そこに鰻が住み着くように
なったため鰻は 労働者の食べ物となったが、当時は蒲焼の文字通り、蒲の穂のようにぶつ切りにした
ウナギを串に刺して焼いただけ、という 食べ方で、雑魚扱いだった。(労働階級者のタンパク源)
なおウナギの血液にはイクシオトキシンという毒が含まれるため、生で食べることはできない。

きれいな水に1日~2日入れて、臭みを抜いたものを料理しないと臭くて食えないものを
日本人好みの 砂糖しょうゆ という調味料を使いこんな労働者階級しか食わなかった毒入りの臭い魚を 
蒲焼という形で江戸時代に何者かが金儲けの為に仕組んだようだ。

うなぎ商法に騙されてお前ら死ぬまで泥魚食ってろ
最後に一言 美味いと勘違いしてるのは しょうゆと砂糖が美味いだけ
悔しかったら刺身でも食って毒でしんでみろや


642:世界@名無史さん
10/07/27 17:59:34 0
蕎麦と鰻は江戸っ子がこよなく愛し様式美にまで昇華させた。

鰻の蒲焼は注文してから捌くのが常なので、当然待ち時間も長く、
これをせかすのは野暮だと言われた。
注文を受けて鰻屋は香の物をまずだすので、
それを肴に冷や酒をつつきながら時間を潰すのが粋なやり方だとされた。
だので鰻屋は香の物にも気を配っているのが本物だと言われていた。

鰻のどんぶりと吸い物と肝の串焼きが喰いてえ…

蒸して余分な脂を落として更に炭火で炙るとか昔の人は偉いねぇ

大阪風のまむし丼はまだ喰った事がないなぁ…

643:世界@名無史さん
10/07/27 18:04:01 0
次は河豚で書きなされ

毒性のある材料をちょっと工夫でこの美味さ、にしてる食べ物って何があるんかね

じゃがいもの芽をとるくらいしか思いつかんが、毒のある部分を取り除くって意味なら
ふぐ捌くのと似たようなもんか

644:世界@名無史さん
10/07/27 18:08:07 0
>江戸時代に何者かが金儲けの為に仕組んだようだ

源内にキャッチコピーたのんだうなぎ業者だろ。
あのオッサン 一流のコピーライターだよな
平成の今でも土用のうなぎところっと日本人が騙されているんだから。

本当にうなぎがうまい季節は晩秋から冬。 油がのってとてもうまい。
よく天然物は油がのってないから養殖モノがおいしいと頓珍漢な
自称グルメがいるが、季節外れの天然物を食ってウマイ道理がない。

天然物の「旬」が晩秋から冬だと知らない阿呆がこういう事を吹聴するから
おかしな話になる。

645:世界@名無史さん
10/07/27 18:10:27 0
河豚は俺 あんまりこだわり無いんだよ…
フグ刺しは旨めえと思うが、
あの食感とポンズのタレで喰うから美味いんだよな
鍋の方はイマイチだ。
鍋ならスッポンだね 生き血はチンコがギンギンに勃起ちまくるぞマジに

北陸の方で河豚の卵巣を毒抜きして喰う郷土料理があったよね?確か。
とてもじゃないが怖くてムリポ

俺のとこの郷土料理はタコとママカリだな

646:世界@名無史さん
10/07/27 18:15:42 0
>>643
つ ソテツ地獄

>>644
それまでは夏にうなぎは売れなかったらしいからねい。

647:世界@名無史さん
10/07/27 18:27:40 0
>>645
元々のジャガイモは毒性を含んでいで
(芽に含まれるソラニンではなくて、原種には青酸が含まれていた)
アンデスの高地ではその標高からくる朝晩の温度差から
『チーニョ』と言われる乾燥イモの加工食品に仕立てて毒抜きしてから食していた。
夜中の寒さで凍ってしまい 日中に溶け出すとブヨブヨになり
それを踏みつけて水分を絞りだし また夜中に放置する。
この繰り返しを経て乾燥させると毒性が抜けて初めて食用になる。
人間の英知ってのは素晴らしいねぇ

ちなみに麦類も微毒は有るね。
サツマイモもヒルガオ科なので多分原種に毒性はあったのだろうな
イネ類はどうだったのかなぁ

648:世界@名無史さん
10/07/27 18:47:57 0
原種ネタといえば、茶の原種はラオス発祥説が出ている模様。

URLリンク(shokubutsunews.seesaa.net)

649:世界@名無史さん
10/07/27 19:00:23 0
>毒性のある材料をちょっと工夫でこの美味さ、にしてる食べ物って何があるんかね
・フグの卵巣の味噌漬け
今は、技術が確立して、無毒化させることができるわけだが、その技術ができるまで、どの程度の人柱がたったことやら

・ベニテングダケあたりの毒キノコを干してダシをとる

・生の梅の実は有毒だが、酒や酢に付けて無毒化する

この程度しか思いつかないな

650:世界@名無史さん
10/07/27 19:04:20 0
大伴家持にのころから、一応、ウナギは食べられていたんだよな
石麻呂に吾もの申す夏やせによしといふ物そむなぎ取り食せ

このコロは、どんな食べ方だったんだろう

651:世界@名無史さん
10/07/27 19:06:05 0
URLリンク(ja.wikipedia.org) にあるように
大豆には水溶性の毒性があるので、加工して毒抜きをしている。

652:世界@名無史さん
10/07/27 19:22:33 0
>>650
スタミナがあるものとして当時から認識されていたんだな。

653:世界@名無史さん
10/07/27 20:19:41 0
ローマ人も喰ってるだろ、ウナギ。

654:世界@名無史さん
10/07/27 20:37:23 0
>>649
青い梅は有毒だけど黄色く熟れた梅の実は毒が抜けているよ。
青梅の毒はまだ熟してないよ、食べてくれるな。という梅のまごころだよ!

655:世界@名無史さん
10/07/27 20:45:20 0
>>649
アクヌキして食べる野菜、木の実はいっぱいあるじゃんか。
ジャガイモだってそうよ。

656:世界@名無史さん
10/07/27 20:46:43 0
ローマ人はウツボなんかも食ってるな
彼らの食への情熱は凄まじい

657:世界@名無史さん
10/07/27 20:46:55 0
割とあったのね・・・
ところでウナギで思い出したんだが
グロいと評判のウナギのゼリー寄せ、食べた感想を見るに実は美味いんだろうか
URLリンク(allabout.co.jp)

658:世界@名無史さん
10/07/27 20:53:01 0
うなぎのゼリーよせか!
そんなもん食ったこと無いわ!

 でも皮付きなのがいいね。うまいだろ!?

うなぎパイのほうはうなぎの皮は剥いて捨てちゃうんだよな。もったいない!

659:世界@名無史さん
10/07/27 20:57:50 0
ウツボってうまいのかな?
うまいんだろうな。
このあいだ、よいこの浜口が銛で突き刺してつかまえて丸焼きにしてくってた。

 とったど~!! うめぇ~!!

って叫んでたもん。

660:世界@名無史さん
10/07/27 21:19:52 0
うなぎって実は夏バテするんだぜ。
養鰻池では夏やせさせないようにニンニクを池に放り込んでる。


661:世界@名無史さん
10/07/27 21:22:58 0
>>659
高知に行って『ウツボのたたき』なるものを喰ったが割と旨かったよ。
カツオのたたきみたいに皮の側を炙ったか湯引きにしたような感じのもので、
ムチムチした食感の淡白な白身魚系の味だった。
とびきりの極上の美味と言うほどでもないが、まずい部類でもない。
唐揚げにしたら美味いと思う。
ウツボは一夜干しみたいな干物にしたものも美味いらしい、
これを鍋に入れたり唐揚げにしたりする。

俺的には下津井産タコのイボの唐揚げが最高だな。
タコの吸盤の部分をこそいで唐揚げにして食す。食感がとても良い。
岡山はサワラも美味いねぇ サワラのこまい奴をサゴシって地元で言うんじゃが
コイツを昆布締めにした奴でこいつを入れた岡山のばら寿司は最高じゃけぇ

662:世界@名無史さん
10/07/27 21:27:20 0
>>656
ウツボ、普通に高級魚だろ?これだから東夷は・・・

663:世界@名無史さん
10/07/27 21:29:01 0
ウツボってタコくってんだぜ?
そのままでもうまいタコを食ってるウツボはさらにうまいわけだ。

664:世界@名無史さん
10/07/27 21:36:49 0
>>649
野良犬に毒見させてたとか

665:世界@名無史さん
10/07/27 21:41:01 0
いや。
食った人間がいたんだろう。そして大抵がしんでいったんだろう。
わざわざ台風のときに海を見に行く人間がいるんだもん。
毒ってどんな味なんかな?って好奇心だけで食ったやつがいたんだよ。

666:世界@名無史さん
10/07/27 21:45:54 0
そりゃそうだろ。 毒キノコとかじゃがいもの芽に毒があるってのは
鮮人の知恵。 くいたいらげて死人がでてあーこりゃ駄目だと
経験が蓄積される道理だからな

667:世界@名無史さん
10/07/27 22:03:54 0
食ってみて死ぬやつとそれを見ていて語り継ぐやつ。二人必要なのだ。
もしくはダイイングメッセージをのこせたやつとか。

668:世界@名無史さん
10/07/27 22:09:05 0
ふぐとかもろにそれ系だよね。 世界中で知らずに食って死んだ奴 何千人もいそう。

669:世界@名無史さん
10/07/27 22:13:26 0
何千人?
いやいや。
何十万人レベルだとおもう!

670:世界@名無史さん
10/07/27 22:19:32 0
それほどフグはうまいんだから

671:世界@名無史さん
10/07/27 22:25:45 0
性病こわくて風俗いけるか!
毒がこわくてフグがくえるか!

 おなじようなもんやな

672:世界@名無史さん
10/07/28 01:01:27 0
>>641
肉がとけたりするんだっけ?>生のウナギ

中華一番で巨大ウナギが出てきてた

673:世界@名無史さん
10/07/28 01:09:29 0
>>665
いろんな民族の神話に
何が食えるかたしかめた先人を神格化した神が出てくるね
中国だと神農だっけ

>>647
ソテツ以外で
デンプン系で干したり加工しまくるのが何かあったと思ったけど
元祖ジャガ芋だったか

毒じゃないけどコンニャクなんかも加工だね

>>643
ぷりぷり県名物じゃが芋の芽料理か

674:世界@名無史さん
10/07/28 01:19:09 0
神様が鼻や口から食べ物を出すのが我が国の神話
きったねえモン食わせやがってとの怒りを買ってその神様殺される。
その死体がまた食物になる。

食物とは動物や植物の死体そのものなんだと、思ったり思わなかったり。

675:世界@名無史さん
10/07/28 01:41:36 0
あれは日本に限らんでしょ
なんとかウェレ型神話とかいって
太平洋の島国とかには同じタイプの神話が多いらしいよ

676:世界@名無史さん
10/07/28 01:52:45 0
URLリンク(maokapostamt.img.jugem.jp)

677:世界@名無史さん
10/07/28 07:05:01 0
インパール作戦

兵士が飢えのあまり、種籾をそのまま口にいれ、死んでしまった
死んだその兵士の口から稲が生えた・・・

678:世界@名無史さん
10/07/28 07:43:50 0
天南星

679:世界@名無史さん
10/07/28 15:57:38 0
>>613
遊離アミノ酸の味が好ましいと感じる感覚が普遍的に存在する以上、東南アジアだなんだ関係なく
人類の拡散前にそういう感覚が備わっていると考えるのが妥当だろう。
で、遊離アミノ酸の味を好むのは、腐肉を食べていたからだ。
これが、人の手で加工して腐られば醗酵だし、そうでないのはただの拾い食い。でも、その境界は
結構曖昧だ。

680:世界@名無史さん
10/07/28 16:03:13 0
>>641
京阪神方面の古墳時代や飛鳥時代の遺跡からも鰻の骨が出るそうな。
どうも酒か酢に漬けて加熱せず食べていたらしい。


681:世界@名無史さん
10/07/28 19:24:04 0
こんにゃくなんて何のカロリーもないような食い物を
なぜ作って売って食ったのだろう
俺それほどうまいとは思わないんだが
みんなはおいしいの?

682:世界@名無史さん
10/07/28 19:30:35 0
おいしい

683:世界@名無史さん
10/07/28 19:43:14 0
便秘対策に食物繊維を摂るんだからカロリーはない方がいいだろ

684:世界@名無史さん
10/07/28 20:08:23 0
日本人って海藻を食べるぐらい貧しかったんだから、こんにゃくだって腹の足しに
なるだろ。
あんまり飽食の現代人の感覚で語るな。

685:世界@名無史さん
10/07/28 20:25:15 0
それはちがうだろ

コンニャクイモは収穫まで3年かかる。
食料が足りていて、初めて栽培する嗜好品の類だ。



686:世界@名無史さん
10/07/28 20:33:25 0
ちょっとでも傷がついたら腐ったそうだし
なおさらソバかジャガイモのほうがまだマシじゃん
まあカロリーとか消化吸収って概念はなかったろうから
栄養があるとかないとかは考えなかったというのはあるかもしれん

687:世界@名無史さん
10/07/28 20:34:09 0
飢饉のときに何でもくったんだろうな。
そうしてこんにゃくって食い物になって行ったんじゃないかな。
栄養があるかないかなんて考えずにくうだろう。
そもそも、こんにゃく畑は田んぼに成らない様なとこにつくるんだし。

688:山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte
10/07/28 20:43:50 0
>>675
ハイヌウェレ型ですね。瓜子姫伝承にも関連があると見られています。
あまのじゃくに殺され、血が酒に、指が山芋になったという。
岡山県などにも見られますが、西日本では木に縛り付けられたというものが
多く、東日本の方に多い様です。
根菜文化の名残でしょう。

689:世界@名無史さん
10/07/28 20:52:54 0
そういう神話のある部族ってやっぱ豊作を祈って人間を生け贄にする習慣があったりするの?

690:世界@名無史さん
10/07/28 20:55:19 0
うなぎに関しては、北大路魯山人も「本当にうまいのは
冬だが、なぜか夏に食べたくなる」といったことを書いて
いるね。

691:世界@名無史さん
10/07/28 21:01:40 0
こんにゃくは、育てるのに時間がかかるだけでなく、加工しなければ
到底食えないという代物らしいね。
「こんにゃくの中の日本史」の著者が、生のイモを試しにほんのひと
かけら口にしてみたら、あまりにもあくが強烈なので、すぐに口から
出したと書いていたように記憶している。
何度うがいしても違和感が取れないほど強烈だったとか。
そういう意味でも、本当に嗜好品なんだろうね。

692:世界@名無史さん
10/07/28 21:01:45 0
豚だってうまいのは冬だけど夏もおいしいじゃん

693:世界@名無史さん
10/07/28 21:18:56 0
コンニャクイモ、マムシ草(天南星)。
すごい外観だよな

694:世界@名無史さん
10/07/28 21:37:23 0
URLリンク(www.miharu-e.co.jp)
こんにゃくのはな

695:世界@名無史さん
10/07/28 21:42:31 0
花って臭いんでしょ
なんかテレビか新聞で見た
いわゆるこんにゃく臭と同じにおいかな

696:世界@名無史さん
10/07/29 00:19:35 0
そういえばラフレシアって蒟蒻の仲間だっけ

697:世界@名無史さん
10/07/29 00:23:21 0
違った
ラフレシアよりでかく、ラフレシア同様くさいので有名なスマトラオオコンニャクと勘違いしてた

698:世界@名無史さん
10/07/29 00:32:51 0
>>695
このテの花は、魚が腐ったような匂いがして、金蠅がたかって花粉を運ぶ。


699:世界@名無史さん
10/07/29 00:59:17 0
>>696
ラフレシア - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
スマトラオオコンニャク - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)

スマトラオオコンニャクと勘違いしてね?

700:世界@名無史さん
10/07/29 01:01:24 0
>>699
はい、そのようです
>>697

701:世界@名無史さん
10/07/29 08:24:13 0
>>679
しかし、その割には、発酵食品って好き嫌いが大きいね
チーズにしても馴鮨にしても、駄目な人はまったく駄目
そのほか、ここで何度も出てきた、シュールストレーミング、キビヤック、臭豆腐、腐乳・・・

702:世界@名無史さん
10/07/29 08:53:30 0
まあ、アミノ酸以外にもいろんな物が出てくるからねえ

703:世界@名無史さん
10/07/29 10:50:26 0
その割にはつうか、味はともかく、臭いはひどいのが大半だからな。あれで味が良くなければ誰もくわんよ。

704:世界@名無史さん
10/07/29 11:02:56 0
>>701
そりゃそうだろ。
後天的な学習で、安全か食用不適かを判別する基準を会得するんだから。
お猿さんと変わらないよう時代にも、程よく腐って美味しい屍肉と、腐りすぎて
危ない屍肉と、判別していたろうし。

705:世界@名無史さん
10/07/29 11:17:23 0
栄養もない食い物をなぜというと、キュウリもそうだなぁ。
大量に食えばミネラルの類を摂取できるけど、普通に食うぶんには
ただの水と僅かな食物繊維だけ。

706:世界@名無史さん
10/07/29 11:20:24 0
飽食現代人への皮肉的に考えるなら、へたに栄養のある食品より体には遙かに良いかもしれないなw

707:世界@名無史さん
10/07/29 11:20:43 0
必要もないものを嗜好するのは文化の証

708:世界@名無史さん
10/07/29 11:59:52 0
>>705
でも、上にもあるように
昔の良質の飲料水が確保できない時代には、いい水筒代わりという役目もあったんじゃないかな?

きゅうりとかウリ類には

709:世界@名無史さん
10/07/29 12:05:30 0
生水よりはるかに安全だろうしな

710:世界@名無史さん
10/07/29 18:15:07 0
【調査】胸の小さい女性とコーヒーは明らかに関連性が 胸の小さい女性の半数以上がコーヒー好き 
スレリンク(newsplus板)


要するに巨乳スキーは彼女に牛乳飲ませろということか。じゃあ自前のミルクを・・・・。

711:世界@名無史さん
10/07/29 18:18:58 0
冷やして食べるとうまいからな
冷房のない時代に冷気を取り込む的な意味合いもあると思う

712:世界@名無史さん
10/07/29 19:24:54 0
茄子も栄養なんてほとんどないだろ

713:世界@名無史さん
10/07/29 20:33:03 0
現在では、栄養も何も無く、ただ単なる嗜好品や伝統食材となっているだけのものだが、
それが食べられ始めたときは、なんらかの機能があった、という食材って結構ありそうだな

714:世界@名無史さん
10/07/29 21:13:30 0
クラゲってカロリーあるのかな

715:世界@名無史さん
10/07/29 21:45:56 0
カロリーなけりゃあマンボウがこのんでくわないだろう
まさか食感のためだけにマンボウがくってる?

716:世界@名無史さん
10/07/29 21:53:45 0
>>713
何を言っているんだ。
蒟蒻は海水浴には必須の高機能食材ぢゃないか

717:世界@名無史さん
10/07/29 22:06:39 0
アルビノの子供殺し生き血を飲んだ男に絞首刑 
スレリンク(news板)

先日タンザニアの高等裁判所はアルビノの子供の脚を切り落とし出血死させ、
生き血を飲んだた男に対して死刑を宣告した。

この50歳になる男は、タンザニアで民間信仰されているアルビノの人を殺害し、
体の一部分を所持すれば裕福になり長生きが出来ると信じた男であった。

少女の殺害はタンザニアで数年の間で、20万人あまり殺されているだろうと
見積もられている。犯行は主にタンザニア北部のビクトリア湖周辺で行われている。

アルビノハンターと呼ばれている者達は殺人を何度も繰り返し、アルビノの体を
需要に応じられるようパーツ毎に別けたり血を収集する。
タンザニアの一部地域ではアルビノの体は重宝されており、
呪術医が風習を助長していると言われている

タンザニアでは2年の間に把握されているだけでも60人のアルビノが
体のパーツを欲しがる人間達に殺されている。

URLリンク(allafrica.com)


718:世界@名無史さん
10/07/29 22:29:51 0


719:713
10/07/29 22:39:31 0
別に個別の食材については何も言っていないが?
そういうものも「多いだろう」といっているだけ

720:世界@名無史さん
10/07/29 23:56:49 0
カレー味の食欲喚起能力すげー

単純に「カレーが好き」という刷り込み効果もあるんだろうけど

721:世界@名無史さん
10/07/30 00:38:52 0
>>720
使ってる香辛料、蕃椒の他は、全部、漢方薬では健胃剤ではないか。

722:世界@名無史さん
10/07/30 01:19:35 0
日本人って何でカレーが好きなんだろうね

脂っこいのが苦手なお年寄りでもそこそこ食べてもらえれるメニューだし、
家路に着いて鼻先に漂ってくるあの芳香で期待感が高まる料理ってそうないと思う。
汁掛け飯の系譜としているからカレーは人気があると指摘したひとは居るが、
日本人が大好きな『ご飯(白飯)』をドカ喰い出来るからこそカレーは魅力的なんじゃなかろうか。
米色文化圏以外じゃカレーはそれ程愛されないような気がする…

723:世界@名無史さん
10/07/30 02:04:33 0
アメリカナイズドとカレーは関係ないと思うが……

724:世界@名無史さん
10/07/30 03:27:05 0
米食、米飯食 変換間違いです orz

725:世界@名無史さん
10/07/30 07:25:16 0
戦前の女工さんの労働争議の記録を読んだことあるが、
ある女工さんが演壇に上がれといわれ、上がったのはいいが何を言ったらいいのかわからない
そしたら、委員長が「○○くん、そこは突っ立っているところじゃないぞ、なんか言え」

そこで、「食べ物が悪すぎて、力が出ません。もっといいものを食べさせてください」
といったら、なんか、茶色いもののぶっかけ飯がでた
猫の反吐みたいで気持ち悪かったが、食べたらおいしかった
すると、その翌日、「こら、演説語りいるか お前のせいでみんな腹を壊したぞ」

おなかを壊した女工さんたちを診察したお医者さんがみんなを診察して、
「それはカレーライスだ。普段ろくなものを食べていないから、
急に油ものを食べて、腹がびっくりしたんだ。これからは、もっといいものを食べさせてもらいなさい」

726:725
10/07/30 07:26:49 0
「みんなを診察して」を削除

727:世界@名無史さん
10/07/30 08:40:05 0
イギリスでもカレーは人気だと聞いた

日本風カレーも外国人に人気で、帰国した外国人が、カレーが食べたいと思って、近所のインド料理店に行って、
「これじゃない、日本のカレーが食べたい」と思うこともしばしばとか?

なんでも、ココイチがインドに出店するらしいんだが、ルーにヘッドやラードを入れるわけにいかないだろうし、
日本の味の再現にはならないような気がするな

728:世界@名無史さん
10/07/30 08:41:08 0
ヘットだったw

729:世界@名無史さん
10/07/30 09:24:04 0
>>727
日本だってカレールーに使ってるのはパーム油から作る硬化油ではないか。

730:世界@名無史さん
10/07/30 09:29:45 0
中国でも日式カレーは人気らしいね。
カレールーで作るのが一般的で無かったところ、
経済発展してる中国に日本の食品会社が売り込み掛けたら
都市部を中心に人気が出たらしい。

アジアの家電製品の炊飯器が普及した地域では、
それまで主流だったインディカ米の調理や保存が上手くいかず
ジャポニカ米の人気が高まってるらしい(日本の家電だから当然か)
日本風のおかずが流行するのも時間の問題かも。

731:世界@名無史さん
10/07/30 09:44:35 0
数年前に、味の素のうまみ調味料に豚の酵素が入っているということで、大騒ぎになったね
そのときは、イスラムの高僧がそれは食べても戒律を犯したことにはならないということで、一件落着したが

日本にいるイスラム&ヒンドゥー教徒で興味あるのは、牛・豚肉を食べないとしても、
シチューやインスタントラーメンなどのインスタントやレトルト食品、各種ルーや○○の素の類に牛や豚のエキスが入っているだろうに、
それはどうしているのだろうということ

お菓子のゼリーだって、豚や牛のコラーゲンを使っているのもあるし、風味付けに酒を使っているのもあ

まあ、イスラム教も本来は寛容な宗教で、豚を食べてはいけないとか酒を飲んではいけないとかも
宗派によって違い、外国で知らずに食べた場合は大丈夫らしいから、いいのかもしれないが

これから、イスラム圏が経済発展して、異文化の交流が増えたら、その辺、大変だろうな

732:世界@名無史さん
10/07/30 10:06:31 0
回教徒の食べていい虫は四種類のイナゴだけなんだけれど、
インドネシア人、蚕だのカブト虫の幼虫だのセミの子だの、食べるよな。

733:世界@名無史さん
10/07/30 10:20:05 0
ユダヤ教徒やイスラム教徒は、海老やかになんかを食べてはいけない
世界一の魚消費国である日本人から見たら、おいおい、って感じだが、
まあ、あの人たちは砂漠の人たちで、海の幸が食べられなくても困らない

でも、インドネシアみたいな海国では、そのへん、どうなのかな
食に関する戒律が、砂漠国のものだと、いろいろ困ることも多かろう

734:世界@名無史さん
10/07/30 10:31:24 0
>>733
海老を禁止してるのはユダヤ教でイスラム教は禁止してなかったと思うが。
イスラム教で禁止してるのは『ウロコの無い魚』で、
かってはウナギがタブーとされたが、
最近の研究で鰻にごく小さな鱗がある事が判りめでたく解禁となった。

735:世界@名無史さん
10/07/30 10:38:27 0
あ、ホント 失礼
URLリンク(ameblo.jp)
中東のエビ料理

昔、リビアのカダフィ大佐をエジプトあたりがもてなして、
ディナーにエビ(だったような)を出したら戒律に触れるということで食べなくて、
そのときの、エジプト側が
「このような無知な若者が指導的立場にいるとは・・・」と思ったという話を読んだことがあるんで
エビではなかったのかな ウナギ料理だったのかな

736:世界@名無史さん
10/07/30 10:39:38 0
海外での日本式カレーというと、やっぱりこの記事だな

「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者が語る『ゴーゴーカレーNY店』
URLリンク(wiredvision.jp)

737:世界@名無史さん
10/07/30 11:01:05 0
>>734
禁止している。正確には許容していない。
イスラム教で食用の戒律では、許容しているもの以外は禁止、明確に禁止しているものも禁止。
水産生物で食べてようのは、明確に鰭と鱗と鰓蓋のある魚。
エジプトとかの緩いところではウナギは許容だが、サウジのような厳格なところでは鱗が明確でないので禁止。
マレー人は、遠洋航海が得意な割には、海辺には住まず、海産資源の利用も少なかった、インドネシアでも
海峡の影響の少ない小スンダ以東では割と海産物を獲るが、回教徒マレー人の住むカンポンは大抵海岸から
数キロ川を遡ったところにある。

738:世界@名無史さん
10/07/30 11:08:30 0
鱗のない魚ってのはユダヤ教もだろう。
それにどちらにしても、エビやカニは食ってよい場合があるはずだが。
見ようによっては鱗はあるとも言えるからな。

739:世界@名無史さん
10/07/30 11:09:14 0
>>737
イスラムの戒律は地域差があり過ぎると思う。
中東厳格な地域も有れば東南アジアとかだと割と緩い、
革命前のイランも革新的な方だった。

740:世界@名無史さん
10/07/30 11:12:14 0
豆知識

南米産で最大の齧歯目のカピバラだが、
カソリックでの食材での分類は『魚』扱いなので僧侶が喰ってもよい。

741:世界@名無史さん
10/07/30 11:14:42 0
中東と東南アジアでは、気候風土が違いすぎて、
中東発祥の宗教戒律を厳密に守ることは難しいだろうしねえ

742:世界@名無史さん
10/07/30 11:17:21 0
>>740
ビーバーもそうじゃなかったか?
URLリンク(www.ku-rpg.org)

743:世界@名無史さん
10/07/30 11:19:01 0
ヨーロッパのビーバーは肉を喰いたい修道士達によって絶滅寸前まで乱獲された。
(尾びれが有るので『これは魚だ』と理屈を付けて喰ってた)

744:世界@名無史さん
10/07/30 11:25:08 0
>それにどちらにしても、エビやカニは食ってよい場合があるはずだが。
昔読んだユダヤ・ジョーク集

ユダヤ人とキリスト教徒が汽車に乗ったら、コンパートメントで一緒になった
キリスト教徒は、ワインをちびちびやりだし、ユダヤ人にも奨めたが、
異教徒から注がれたワインを飲んだらいけないという戒律があるからと断った

その後、昼食でハムサンドを出して、ユダヤ人にも奨めたが、当然断られた

キリスト教徒:のども渇いたり、おなかがすいても戒律を守らなければならないのですか?
ユダヤ人:例外はあります
キリスト教徒:どんなときです?
ユダヤ人:命の危険があるときとか

すると、キリスト教徒は、やにわにピストルを取り出し、食べないとぶっ放すぞ、と言ったので、ユダヤ人は仕方なく食べた

汽車から降りるとき、キリスト教徒は、先ほどは失礼した、とユダヤ人に謝った。すると、ユダヤ人
いや、気にしてませんよ。でも、なんで、もっと早く脅かしてくれなかったんですか?

745:世界@名無史さん
10/07/30 11:27:31 0
HAHAHA

746:世界@名無史さん
10/07/30 11:28:03 0
正確には、
奨めたのではなく、「おすすめしたいが、ハムは食べてはいけないのですね」といったんだった

747:世界@名無史さん
10/07/30 11:28:54 0
ああそうだった、
イスラエル軍では緊急の場合は豚を喰ってもよかったね確か。

748:世界@名無史さん
10/07/30 11:36:12 0
正直緊急の場合ってあるんかいな。他はいっさいなくて豚だけ食べられるとか、殆ど有り得ない。

749:世界@名無史さん
10/07/30 11:50:58 0
戦場で捕虜になったところで、敵軍も食料が無くなり、
「悪いが、豚肉しかなくなってしまった・・・」とか

750:世界@名無史さん
10/07/30 11:57:04 0
いやそれありえないだろ。豚肉しかないとか。

751:世界@名無史さん
10/07/30 11:57:53 0
今だったらアメリカも米飯食が普及してるからカレーも流行するかも。
普通の日本食と違ってアメ公が好きなガッツリメシも可能だし

752:世界@名無史さん
10/07/30 11:59:14 0
>>750
加工食品とかしか残されてないとかなら充分あるんじゃないの?
レトルトカレーとかさ

753:世界@名無史さん
10/07/30 12:55:44 0
捕虜虐待で、ハム・ベーコン・ソーセージみたいなものばかり出されたとかな

754:世界@名無史さん
10/07/30 14:52:19 0
美味しんぼに植えつけられたダメ知識40
スレリンク(food板)

755:世界@名無史さん
10/07/30 17:52:38 0
豚に限定しなくても親子丼とかうろこのない魚とかもあんでしょうに

756:世界@名無史さん
10/07/30 18:24:26 0
あれはユダヤ教だったっけか・・・
乳と肉を同時に調理した物を食べてはいけない、と言う戒律を持っているのは。

だからチーズですら、凝固剤に植物性の物を使っているとか。

757:世界@名無史さん
10/07/30 19:09:42 0
凝固剤が何の関係が?
牛乳とビーフのチーズバーガーとかは駄目なんだろうな

758:世界@名無史さん
10/07/30 19:14:27 0
>>756
ヘブライ語は語彙が乏しくて表現が拙い。


759:世界@名無史さん
10/07/30 19:15:14 0
乳と肉を同時に調理した物を食べてはいけない
 ↓
乳の取れる牛や羊はまだ肉にしてはならない


760:世界@名無史さん
10/07/30 19:53:18 0
>>757
普通のチーズには、凝固材として”レンネット”と言う物が使われるが、
これは子牛の胃袋から取り出した物である。

761:世界@名無史さん
10/07/30 20:07:18 0
おおそうなのか!
全然知らなかったよ
ためになるなここは

762:世界@名無史さん
10/07/30 20:18:21 0
大草原の小さな家にでてくるじゃないか。。

763:世界@名無史さん
10/07/30 20:28:56 0
つまり子牛はミルクを胃の中で固めてから消化するのである。
ふしぎじゃないか。。

764:世界@名無史さん
10/07/30 23:36:41 0
>>760
子牛殺して作るんなら結構貴重なんではないか?
春から夏一杯かかって毎日作るのに、足りるの?


765:世界@名無史さん
10/07/30 23:50:49 0
>>763
そうか
なんかすげえ


766:世界@名無史さん
10/07/31 01:12:53 0
>>756
出エジプト記に「仔ヤギをその母の乳で煮てはならない」ってのがあったな
鶏+卵とか親子全面禁になったのはその拡大解釈で、割と最近らしいが

767:世界@名無史さん
10/07/31 03:24:34 0
>>727
チキンティッカマサラが生まれるぐらいだしな。

768:世界@名無史さん
10/07/31 13:37:54 0
>>764
つい最近までものすごい数の子牛が
レンネットのために殺されていたけど、
1962年に同じ作用を持つカビが発見されて
今は世界の7割のチーズがこっちを使ってるそうです。

ソースは「もやしもん」1巻

769:世界@名無史さん
10/07/31 14:02:31 0
じゃあ、のこり三割は孔子の胃からとった奴なんだね。

770:世界@名無史さん
10/07/31 21:05:46 0
>>766
>鶏+卵とか親子全面禁になったのはその拡大解釈で、割と最近らしいが

とすると、ユダヤ教では親子丼が食えないんですね。

771:世界@名無史さん
10/07/31 21:54:06 0
チーズバーガー論争というのがあってしばらくゴタゴタグダグダしてたと思ったけどようやく決着ついたんか。

772:世界@名無史さん
10/07/31 22:14:46 0
豚インスリンをどうするか?
なんてごたごたもあった様子。

773:世界@名無史さん
10/07/31 22:50:51 0
一緒に料理するのがダメだとしても別々に調理されたものを
一緒に食べるのはOKなのかな?フライドチキンとゆで玉子とか。

774:世界@名無史さん
10/07/31 23:42:37 0
>>770
記紀にもあるよ、
国津掟の七番目と八番目。「母と子と犯せる罪」「子と母と犯せる罪」って。
神道の戒律、天津掟が八つと、国津掟が十三あるよ。
十戒の倍だ。勝ったぜ。

775:世界@名無史さん
10/08/01 03:20:37 0
 

776:世界@名無史さん
10/08/01 11:53:31 0
16 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:38:27 ID:Hoi1QKqj
中国人は冷たいものは食べないそうだ。

だからおにぎりとかそー麺とか喰わないらしい。

17 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:40:36 ID:cKkKkdYV
>>16
冷やし中華は?
18 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:42:19 ID:BSN8Xu6q
それは韓国冷麺が起源。
19 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:44:24 ID:NyOcPWJd
>>16
おにぎりはコンビニで売ってるし、サラダなんかも食うんだがw
20 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:49:51 ID:lOEtNodM
>>18
冷やし中華は冷拌麺/涼拌麺から来てるから、中国からの発祥だろ。

具材・スープが似てはいるが、コチュジャンを使って辛みを付ける韓国冷麺と
ゴマと酢をアクセントとする冷やし中華は違うものだぞ。
21 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:51:12 ID:cKkKkdYV
>>20
韓国人はどう言ってるだ?

22 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2010/07/30(金) 00:53:20 ID:lOEtNodM
>>21
奴等に喋らせると全ての物は自分達起源だろ。

23 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2010/07/30(金) 00:54:19 ID:GobRfHHu
>>21 中華料理の起源は韓国なんじゃね?

777:世界@名無史さん
10/08/01 21:50:11 0
やっぱ中国人て途中でいれかわったんかな。
食文化とか途中でかわり過ぎ。。

778:世界@名無史さん
10/08/01 22:42:12 0
>>777
なにいってんの?
江南の稲作文化も、鮮卑も女真もぐるっとまとめて中国文化だろ。

779:世界@名無史さん
10/08/01 23:03:38 0
そんな汎中華主義、お前が認めてもオレはゆるさん。
このサクラ吹雪がゆるさんのぢゃ!

780:世界@名無史さん
10/08/02 02:32:03 0
琉球も台湾もチベットも日本も含めて中華文化。
さあ、ひとつの国になれば争いごとがなくなる
まずは自衛隊を廃止しよう!

781:世界@名無史さん
10/08/02 06:57:01 P
そんな外野をセンターひとりに任せるような暴挙は
監督が許してもファンが許さんぞ


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