09/07/07 23:00:57 0
金属工学やっているなら日本刀の制作過程での化学変化は知っているんだろうな。
形だけで折れやすいなんてどんな工学勉強してたんだ?
前に某日本の巨大企業の技術役員と仕事した時に日本の伝統技術の
強さの一つは焼成コントロールにあるっていってたけどその究極の
ひとつが日本刀だと。実験でそれほど高価なものではないけど購入して
分析したけど側面からだろうがなんだろうがとにかく{しなやかで折れない}と
実験部も仰天だったそうな。
あとさ、日本刀の手入れってのに油うちがるの知ってるか?毎日とがないでも
油うちで脂肪なんて取れるんだよ。ほんとオタクで何も知らないな。
やばいのは中子とかだよ。
それとね、日本剣術の本質は{いなし}と{しぼり=常に刃すじをたてること}
なの。斬れる剣士、って言うのが昔からいるのはこの絞りができてるから。
乱戦だろうがある程度の腕があればこの絞りはできているから日本刀の殺傷力はすさまじいんだよ