食物と酒、嗜好品の歴史 23皿目@世界史板 at WHIS食物と酒、嗜好品の歴史 23皿目@世界史板 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト250:世界@名無史さん 07/04/14 15:51:27 0 玉(「ぎょく」だよな?)は手触りを愛でるものなのか。知らなかった。 251:世界@名無史さん 07/04/14 21:13:35 0 触覚の真の芸術は性行為。他のは、比べればどうでも良いレベル。 252:世界@名無史さん 07/04/14 21:20:51 0 縄文時代、大きな器(鍋)の周りで車座になって各々匙を握って直接掬って食っていた。 時代が下るにつれ、匙の耳は大きくなり、絵は短くなった。 一回に掬う量が多くなり、補助的に箸を用いるようになると、殆ど掬う機能が失われる (今の鍋料理に使う「呑水」) 食べる器に掬う機能が無くなると、再び、匙の形をした、しかし、小さくはない器具 (オタマ、杓文字)が別に使われるようになる。 すると、呑水から更に柄の部分が失われ、椀となった。 253:世界@名無史さん 07/04/15 20:03:02 0 何故日本では、食事に匙が使われなくなってしまったのだろうか。 254:世界@名無史さん 07/04/15 20:25:24 0 匙だと食いづらいモノが多いからじゃないかな。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch