食物と酒、嗜好品の歴史 23皿目@世界史板 at WHIS食物と酒、嗜好品の歴史 23皿目@世界史板 - 暇つぶし2ch202:世界@名無史さん 07/04/09 11:34:04 0>>188 醗酵に使う微生物が、ちと大き目の昆虫(蛆)だったというだけではないの。 イサーンの魚醤とか、本邦でも、田舎の古いやり方のでの沢庵漬なんは、東洋での 蛆を使った醗酵の例だ。 蛆には蛋白質を分解する強い酵素があるので、舌に熱いような刺激がある。 漬物に唐辛子を加えるようになったのは、その手っ取り早い代用だと言われている。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch