食物と酒、嗜好品の歴史 22皿目@世界史板at WHIS食物と酒、嗜好品の歴史 22皿目@世界史板 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト150:世界@名無史さん 06/12/21 01:42:10 0 なんていうせりふ? おせーて! 151:世界@名無史さん 06/12/21 02:13:51 0 >結球白菜が日露戦争よりあとに普及した 第一次大戦でドイツ植民地だった山東半島に出兵した兵隊が持ち帰ったものだと聞いたが? 俺の爺さんは白菜を「チーフ」と言っていた。チーフというのは山東半島の地名。 152:世界@名無史さん 06/12/21 02:29:39 0 http://alic.vegenet.jp/panfu/hakusai/hakusai.htm はくさいは英語でチャイニーズキャベツといい、日本には明治初年に導入されました。国際的な統計ではキャベツの中に入っています。 日清・日露戦争に従軍した日本の農村出身者の兵士が大陸ではくさいを初めて食べ、その大きさや味に感心したのが全国的に広まるきっかけでした。 153:世界@名無史さん 06/12/21 02:32:09 0 江戸期にすでに白菜の種子が入り込んでいたようだが、日本での普及には至らなかった。 白菜は栽培が難しく、播種の時期を間違えれば結球せずにトウが立ってしまう。 明治後期にちゃんとした栽培法が伝わり、普及に至った。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch