韓国料理の起源2ダat WHIS
韓国料理の起源2ダ - 暇つぶし2ch384:世界@名無史さん
06/12/23 22:08:02 0
韓国料理には炒め料理や揚げ物が見当たらないような気がするが、
別に食用油が乏しかったせい、というようでもないよね。
胡麻油はふんだんに使うし。なんでだろ。

385:世界@名無史さん
06/12/23 22:21:34 0
海苔のテンプラ、有名じゃん。炒め物はcook doで安田成美の旦那がほおばってたチャプチェ。

386:世界@名無史さん
07/01/01 05:35:51 0
>>384
朝鮮半島は、乱伐と植林知識の欠如、及び暖房用途への需要から
慢性的に木材燃料が不足してたので、薪の大量使用は
経済的に困難だったんだよ。

だから、火力を使う料理が発達しなかった。
故に、李朝の伝統料理はレアか生肉の冷菜類ばかりだ
(最近出来たのに昔からあったと称してるのじゃなく、本当の伝統メニュー)
焼肉は、20世紀以降の代表的メニューだよ。


387:世界@名無史さん
07/01/01 13:07:47 0
しかし華北も乾燥気候と紀元前からの乱伐で森林は破壊されながら、火力を最大限に生かした
食文化が発展したではないか。
ま、華北は石炭と、フイゴ付きの竈があってのことだが。

朝鮮は生料理ではなく、オンドルの竈にかけてじっくり煮込んだスープ料理が主体。


388:世界@名無史さん
07/01/01 17:14:28 0
>>387
煮込み料理もあるけど、冷菜が主体じゃないの
お膳に出るあのたくさんの小皿は、そういう事だ


389:世界@名無史さん
07/01/02 03:05:50 0
朝鮮はお墓の作りすぎで森林がなくなってしまったと思ってる。

390:世界@名無史さん
07/01/02 09:34:21 0
「一族の墓」ではなくて、一人ひとりに古墳のような墓を作るものね。


391:世界@名無史さん
07/01/02 23:14:07 0
今日はじめて九州の村おこし特産品キムチを食べた。
大根と胡瓜の膾に唐辛子をぶち込んだような甘酸っぱい辛い味だった。
九州人は、やはり甘くないとおいしさを感じないことがよく分かった。

392:世界@名無史さん
07/01/03 00:28:56 0
九州人の味覚はおかしいからな。
九州人の血を引くものとしては恥ずかしい限りだが私には奴等の味覚を理解できん。
だって刺身につける醤油が甘いんだぜ。アホか。

393:世界@名無史さん
07/01/10 21:02:44 0
カナダで使われている教科書
URLリンク(2chart.fc2web.com)
--------------------------
ウリ用しおり
  ∧_∧
 <丶`Д´> < ここまでは我慢した
--------------------------

カナダ人が作成したフローチャート
URLリンク(keneckert.com)
 --------------------------
ウ リ 用 し お り
   ∬∬プスプス
  ,∧_,,∧
 <; `∀´> < ここまでは我慢できた
--------------------------

カナダ人が作成したビンゴカード
URLリンク(daehanmindecline.com)

      ((⌒⌒))
hwabyu━ l|l l|l ━ng!
 (⌒;;..  ∧_,,∧    またカナダ人か!!
 (⌒.⊂,ヽ#`Д´>
 (⌒)人ヽ   ヽ、从
   从ノ.:(,,フ .ノゝ⊃
 人从;;;;... レ' ノ;;;从人

394:世界@名無史さん
07/01/26 23:59:34 0
3:01/26(金) 02:07 Z2yDTyQf0
早速「料理」で検索してみたら「韓国料理」が関連検索で出てきた…
中華料理とフランス料理に匹敵するとは思えないんですけど…

URLリンク(c-others.2ch.net)

395:世界@名無史さん
07/03/03 06:40:10 0
肉食と発酵食品、生食の取り合わせという点では、なかなかユニークな食文化だと思うが。
三大はトルコ料理だろ。

396:世界@名無史さん
07/03/13 20:08:09 0
韓国映画、「天軍」を見る。

450年ぶりに大接近した大彗星の影響で、紛争中の南北朝鮮の兵士がタイムスリップ!
ついたところは1472年、朝鮮の役から20年前の半島北部。
兵士たちは侵入したオランケどもから村人を救い、「天軍」と崇められる。
(もっとも本来天軍とは、宗主国様の兵士のことだが)
兵士たちは科挙の武科試験におちてグレた若き日の李舜臣に出会い、彼を更正させ、
さらに村の衆に軍事訓練させてオランケに立ち向かう・・・

ストーリー的には、戦国自衛隊と七人の侍を足したイメージ。

しかしいくらタイムスリップ物としても、時代設定がメチャクチャ。
朝鮮の役の20年前なのに、村ではトウガラシが干されている。
お代官は長キセルで煙草を吸っている。
市場ではリンゴやカボチャが売られている・・・

397:世界@名無史さん
07/03/15 06:43:00 0
唐辛子 [hot pepper]
URLリンク(www.enjoykorea.jp)
韓国に入って来た来歴には 壬辰の乱 の時の倭軍が朝鮮人を毒毒しい唐辛子に毒殺しようと持って来たが
これによってむしろ韓民族が唐辛子を楽しむようになったという説もある.
しかし日本の多くの文献には唐辛子が壬辰の乱の時の韓国で日本と伝わったことに記録されている
URLリンク(j2k.naver.com)

どの文献に載っている?
初めて見たが

398:世界@名無史さん
07/03/22 13:30:08 P
>392
関西に行ったことがないだろ?
山陽道から大阪にかけてもっと甘い。
九州だと煮物にもあまり砂糖は使わないけど、関西は山盛りいれるから甘露煮みたいだぞw

俺は去年九州を旅して薄味(殆ど砂糖を使ってない)に感激した関西人だ。

399:世界@名無史さん
07/03/23 02:05:22 0
サークルKでチャングム弁当のキャンペーン・・・orz

400:世界@名無史さん
07/03/23 02:10:31 0
お前らまだ韓国料理なんて豚のエサの話してんのか。
あ、でも豚に食わせたら豚が死んじゃうかwww

401:世界@名無史さん
07/03/23 02:49:23 0
お前韓国面に落ちてんな…

402:世界@名無史さん
07/03/23 17:19:47 O
ホンタク(韓国料理)
→エイの人糞漬け。刺身で食うらしい…

403:世界@名無史さん
07/03/23 18:06:55 0
というのは嫌韓厨の捏造

404:世界@名無史さん
07/03/23 20:19:26 O
朝鮮の食糞文化は奥が深いニダ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch