韓国料理の起源2ダat WHIS
韓国料理の起源2ダ - 暇つぶし2ch39:世界@名無史さん
06/06/25 08:25:37 0
>>10
重要と供給の問題。日本の着物や染色、刀剣加工の技術も廃れてきてるよね?それと同じ。
朝鮮では赤、黄色、紫は皇帝の使う色だから絶対に使用する事が禁止されていた。もし着ていようものなら死刑確定だったんだよ。
黄色に関しては中国国内でも同じで着ていただけで死刑だったけどね。紫は旗に使用するのが禁止。
朝鮮は属国だったのでさらに厳しかった。
ちなみに、お茶を飲む事も禁止されていて、故にお茶以外を飲む文化が飛躍的に発展をした。

>>27
チャングムって見た事ないけど、唐辛子、カボチャ、ジャガイモ、薩摩芋、スイカ、わさび、のり、が出ていたら
アウトだね。これは文禄、慶長後の和睦で伝わったものだから。他にもあるけど忘れた。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch