06/11/19 18:25:08
今、ある和食料理屋で働いています。
まだ下っ端ですが、まかないくらいは料理させてもらえます。
自分では努力もしてきてるつもりで、なかなか美味しい料理が作れてると
思っていて、家族も美味いと言ってくれますが
プロ(板長や先輩)に僕の料理を食べてもらうと『マズイ、センスがない』
と言われます。先日、店が終わった後に、思い切って板長に聞きました。
「自分では努力してるつもりです。何がダメなのでしょうか?」
板長は言いました。「正直言っておまえは味覚がずれている。
これは努力ではどうにもならない。おまえの歳なら他の職業でも間に合う」
僕には原則はわかりません。原則わかってる皆さん、原則に沿ったアドバイス
をもらえないでしょうか?