和食の食材の種類の豊富さは世界一?at MIN
和食の食材の種類の豊富さは世界一? - 暇つぶし2ch1:食通
04/03/26 10:22
平均的日本人が日本料理(和食)で食べる、かなり大衆化された
食材の種類は大体1500種類にものぼると小耳に挟みました。

中華料理でも、種類が多いように見えますが、平均的中国人の
食べる食材の種類は500種類ぐらいしかないと聞いたことも
有ります。

例えば,海藻だけでも、誰でも、5種類位はすぐ挙げられますし、
魚はシラス(稚魚)などまで食べて,キノコなども最低5種類位
は普通で、その上、ワラビやゼンマイなどのシダ類まで調理し、
クラゲ、シャコ、ウニ、ナマコや、納豆などの料理も日本では
かなり大衆化しています。

そんなわけで、日本料理の食材の種類は世界一多いのでは、とまで
考えさせられます。(勿論、食材の種類をどうやって定義するかも
微妙な問題ですが。)ここの板の皆さん、特に料理学の専門のかた
や、日本在住の外国人のかたなどのご意見はどうでしょうか? 


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch