日本における肉食文化at MIN日本における肉食文化 - 暇つぶし2ch410:天之御名無主 07/05/11 12:46:50 発酵保存法には、主に乳酸菌に頼る方法と、酵母菌に頼る方法があります。 普通の漬け物や、なれ鮨、チーズや発酵乳(ヨーグルト)は、乳酸発酵。 肉や魚や野菜の、みそ漬けや粕漬けは、酵母菌による腐敗防止法。 ぬか漬けは、乳酸菌プラス酵母菌。 秋田などの肉の漬け物は、見た目には、みそ漬けや粕漬けに近いが、 酵母菌より乳酸発酵によるところが大きいのではないだろうか。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch