日本における肉食文化at MIN日本における肉食文化 - 暇つぶし2ch369:天之御名無主 07/03/30 23:17:54 近世の南西諸島では、豚肉が、ハレの日のご馳走として食べられている。 中国貿易が盛んになって以降、明・清の文化の影響を受けた結果か、 それとも南方系の影響で古代から続く食生活なのかは不明。 日本の周りって、朝鮮半島も中国も台湾・東南アジア・ミクロネシアの島々も ほとんど、豚をご馳走と位置づけているのに、なぜ、日本だけ忌避したのだ。 日本には豚が家畜として飼われていた歴史はあるか。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch