【第5師団】廣島連隊【第二総軍】at HISTORY2
【第5師団】廣島連隊【第二総軍】 - 暇つぶし2ch401:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 03:31:54 3IuakadCO
お好み焼きの歴史
麸の焼き(安土桃山時代、京都)

助惣焼き(江戸時代、東京)

もんじゃ焼き(明治時代、東京)

一銭洋食(大正時代、京都)

関西風お好み焼き(昭和10年頃、大阪)
広島風お好み焼き(昭和20年頃、広島)


402:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 03:37:16 LvPG3nJyO
西日本から伝わった小麦文化が関東で工夫されて、西日本に逆輸入されただけ
それを認められないだけだ。

中帰連の方々が関東兵のことを語る必要はない
自分が所属した39師団の悪行を暴いただけ
嘘がバレタからって誤魔化すな

広島風お好み焼きが戦後生まれなのを認めた訳か

鹿児島県人と決め付けて逃げてるだけだな
何でも鹿児島のせいにしたいだけか 恨みでもあんのか?

江戸前寿司をジャンクフードだの一口で食えないだの、江戸前寿司を全く知らない証拠
広島の不味い米でしか食えないからそんな事しか言えない証拠
ソースたっぷりのお好み焼きが主食の広島人に言われてもな
蕎麦の薫りも理解できないだろ?

403:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 14:47:43 Uv8BYBREO
>>399
シャリが、大きい?
今の寿司は、ほぼ一口サイズなんだが
大きな口あけて頬張る?
どんな寿司食っているんだか
江戸前寿司の発祥は、たしかにチョンガーの職人相手だったから、2っ、3っつまんだら腹膨らむサイズだったのは、間違いないが
今の寿司は、全然違うサイズ
シャリの炊き方、寿司酢、シャリの切り方、握りかた、これだけでも素晴らしい技術の集積が有ること理解できないらしいね
もちろんネタの処理技法もね
あと寿司は、ファストフードの部類ね
ジャンクフードの意味知らないで使っているでしょ
本物の寿司職人は、みんな刺身も引けるが、本物の板前でもみんなが、本物の寿司握れるわけでもない
この差、考えた方がよいようですな

404:白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA
09/11/17 22:41:47 9tZVJRtq0
>>400-401
華僑虐殺で、久留米師団は無視し、敵のスパイであった華人を憲兵隊から
匿い、保護して市川正少佐が無罪となった広島第五師団の美談は無視。
宜昌、当陽の住民を慰撫した広島第三十九師団を、中帰連の人たちの、
勧善懲悪思想をそもまま羅列しても、信憑性が薄い「逆大本営発表」に
なるだけじゃ。
URLリンク(hanax.co.jp)
URLリンク(d.hatena.ne.jp)
広島のお好み焼きは、戦後からじゃないんに捏造すな。一銭洋食は、
京都だけじゃのうて広島にもあったことは、最強師団、連隊スレで、
『聞き書き 広島の食事』「大正十年ころから一銭洋食を食べている
古田正三郎さんの話」からの明らかじゃ。
上のブログに一銭洋食(京都)(広島)とあるんに、広島だけ外すなや。
下のブログでは、一銭洋食で、関西風はキャベツを使うたが、
広島風はネギとトッピングに違いがあった(現代の広島風お好み焼きは、
キャベツを使うんは関西地方からの影響であろう。)し、昆布を使うんは
わしが小さい頃からお馴染みじゃが、現在は入れん店もある。鰹節の
代わりに豚の三枚肉をいれるんは、イノシン酸とグルタミンのハーモニー
じゃが、悲しいことに広島のお好み焼き店でも紅ショウガを入れる店が
出てきたけんのう。
まあ、捏造や嘘吐きは、思想に洗脳された左翼や右翼の常套手段じゃが、
あんたも、タコのクソが頭へ上がっとるのう。

405:白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA
09/11/17 23:12:25 9tZVJRtq0
>>401下の方は、
URLリンク(d.hatena.ne.jp)
じゃったか。
>>402
西日本から伝わった小麦文化が関東だけで工夫された根拠も無いし、
店頭販売の文献に残っとるだけに過ぎん。まあ、東日本は煎餅や
菓子類に米を使うけんのう。西日本は麦を使うた。
中帰連の方々も第五十九師団は初期の九州兵が混じっても関東兵の
兵団じゃろうに。ちゃんと調べてからカバチ垂れにゃあ。
広島のお好み焼きが戦後生まれ云う間違うた見解を喧伝する方が
嘘吐きになるんで。一銭洋食と名称の違いで誤魔化すなや。
鹿児島県人が韓国人と気質が近いんは、朱子学王国じゃけぇのう。
韓国人と気質が近かったら反発するあんたは、ナチス・
レイシストか?
江戸前寿司なんか、屋台のジャンク・フードから始まっとるわ。
米なんか美味いもんじゃないし、米喰い関東人は脚気の江戸患い
でもなっとれ。ソースたっぷりのお好み焼きなんか、関東の広島風
お好み焼き店の現象じゃろうに。わしも関東へ行って、
広島風お好み焼きを喰うてソースの量の多さにたまげたわい。
味覚音痴の関東人に合わせたんかのう。蕎麦の香りも広島県北部は、
出雲と同様蕎麦食文化圏云うことも知らんようじゃ。

406:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 23:14:17 LvPG3nJyO
一銭洋食は東京の「もんじゃ焼き」「どんどん焼き」から派生した食い物。

407:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 23:41:48 LvPG3nJyO
>>405
苦しいのう。
広島の閉鎖的社会で育ったから美味い食い物を知らないんだろ?
江戸前寿司がジャンクフード? ぷぷっ(´ψψ`)
日本人の主食である米が不味いとは…可哀想ですなぁ?

408:白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA
09/11/17 23:45:27 9tZVJRtq0
>>403
馬鹿たれじゃのう。広島でも東京でもシャリの大きさは違わんよ。
どこで喰うても一口サイズなんかお目にかかったことが無い。
職人が握るシャリの数が一定じゃの技術的な問題じゃのうて、
江戸前寿司自体大して美味いもんじゃない。広島人は瀬戸内の
魚を喰うて来とるけぇ、日本海やそれ以下の太平洋の魚じゃあ
駄目だしするよ。
司馬遼太郎氏は、食通の東京人山口瞳氏との対談で、司馬氏は
「牛肉から大根に至るまで東京より上方の方が美味い。関東は料理屋
(高級店のことじゃろう)は別として、素材がなんといっても不味い。
食通文化は東京独特で上方には食通随筆家(北大路魯山人氏ことか)は
一人を除いていませんよ。江戸には美味いものが少ないから、どこの
店で何を食わせるが重大な情報になる。」
食通で知られる山口瞳氏は、「東京人は上方の味を理解して
いますし、ヒイキにしてます。残念ながら瀬戸内海や裏日本を
バックにしている上方と違って、東京にはウマイモノがないんです。
それだけの違いです。」と、美味い物では敗北宣言されとるのう。
味覚音痴の東京人の食通文化を全国に広めるんは低俗な味覚音痴の
者を全国に作ることで低俗文化侵略じゃ。東京で万札何枚出して
喰うより、広島のスーパーで地元の魚を千円以下で買うて喰う方が
遥かに美味いけんのう。

409:白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA
09/11/17 23:56:47 9tZVJRtq0
>>406-407
一銭洋食が関東起源云う根拠に乏しいし、水っぽい「もんじゃ焼き」と
しっかりしたクレープ状の一銭洋食を分派云うたら無理があるわ。
関東人は麦食文化に乏しいけぇ、食い方を知らんかったんじゃろうけど。
ほいで、米が日本人の主食になったんは戦後の高度成長期じゃ。
広島県出身の池田総理の誤解された言「貧乏人は麦を食え」よ。
東京人の「江戸患い」脚気と一緒にすな。わしが子供の頃は米を喰いすぎ
たら馬鹿になる云われたもんじゃが、米喰い関東人はこのスレでも
馬鹿が多いらしいのう。

410:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/17 23:58:29 LvPG3nJyO
自分達の祖先が犯した罪を否定する広島人。
中帰連の証言さえも否定してるよ(笑)

411:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 00:05:55 SJ0QF4Y7O
米を喰いすぎたら馬鹿になる?
お前が「米食いたい」ってしつこく言うから、ド貧乏の親に騙されてただけだろ?
米食って脚気になるんなら日本全国脚気だらけだ!

412:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 00:12:32 SJ0QF4Y7O
江戸前寿司を回転寿司だと思ってるのか…
赤潮で窒息した魚を食ってる広島人らしいな。

413:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 00:22:11 SJ0QF4Y7O
>>409
もんじゃが水っぽい?
(笑)食い方を知らない証拠。
自分の無知を曝して恥ずかしいな?
なんちゃってもんじゃ焼きだったのか?

414:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/18 11:11:22 AbJ5ifeFO
>>409
もんじゃやお好み焼きの粉ものは『小麦』
「貧乏人は、麦を食え」の麦は『大麦』
麦の違いも、わからず講釈たれる不思議な『麦食文化圏』の人間


415:白馬青牛 ◆B3h9hvY9bA
09/11/19 01:02:59 mcNsKE750
>>410-411及び>>412-413
中帰連の人たちは、元来軍国青年で思想性が強いけぇのう。
大日本帝国絶対賛美で中国人は悪から、中共は全て正しく、旧日本軍は
絶対悪に転向されただけで、絶対正義が絶対悪を倒すべしと、
勧善懲悪の思想は変わっておられん人たちじゃけんのう。
中帰連の人たちの証言の背景を読まにゃあ。
わしゃあ子供の頃から米が食いたいじゃ云うたこたぁなあど。
パンや麺類、大麦の「はったい粉」芋を喰うて、外でお好み焼き喰うたら
米を無理に喰う必要も無い。
わしゃあ、回転寿司はいままで二回だけ喰いに行った程度じゃ。
赤潮?瀬戸内は栄養豊富なプランクトンが多いけぇのう。
栄養豊富で潮の早い流れで魚の身の締まっておる。
もんじゃ焼きは実際東京で喰うとるが、焼くもんとしてどろどろ
水っぽい食い物は好みじゃ無いのう。わしが東京で喰うもんは、蕎麦と
納豆か、後は西洋料理じゃ。他人が誘う時は江戸前寿司も喰うが、
コハダか貝類ばっかしじゃ。そのコハダ(このしろ)でも、広島の瀬戸内物の
このしろの刺身を喰うた方がはるかに美味い。
>>414
麦は、はったい粉や麦飯の大麦でも、メリケン粉でも麦は麦よ。
戦後ん頃は、メリケン粉で餅や菓子を作りよったけぇのう。

416:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 01:49:18 7dGBZ3xHO
他の地域の食文化にケチつけてどうすんだよ
口に合わなきゃ食わなければいいだろに

417:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 19:37:49 q5oq+j0rO
食文化板にも作ろうよ

まぜ広島の食い物はうまいのか?

白馬さんが食を語るとは意外だったですわ
西洋料理って
ファミレスじゃないよね?

418:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 22:07:30 OOBXzsw7O
広島もみじ兵団こと白馬青牛曰く、パスタはコース料理!
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419:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/19 23:19:55 q5oq+j0rO
パスタはコース料理じゃないか?
イタリアンの高い店いったら
ちゃんと前菜からはじまり肉か魚選べないか?

420:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/20 00:02:37 +Q8Mzz5ZO
パスタ?昔は手づかみで上にかざして下から食ってたんだお

421:名無しさん@お腹いっぱい。
09/11/20 04:21:01 Zkl+4VD3O
パスタは基本的にコース料理じゃないよ。
コースに入る時のパスタは上品にお食べ致しますが普通のパスタはソバみたく音を出して食うんだよ。
パスタは元々はブルジョワや王侯貴族の食べ物ではなく庶民の食べ物。



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