08/04/13 18:17:01 HnztmY4I
>>209
いちご大福は東京と福岡にも発祥を主張する店があるらしい。
味噌カツは矢場トンが元祖、つまり名古屋発祥だな。
URLリンク(www.yabaton.com)
>雑踏の屋台で、たまたま飲んでいたお客が、何の気なしにつまみで食べていた串かつを、
>おもむろに"どて鍋"(もつの煮込み。名古屋では豆みそで煮込みます)のたれにドボンと浸して食べてみた。
>そして一言「こりゃ~美味い!」。たまたまそこに居合わせたとあるヨッパライも試しに食してみると、
>「なるほど、これはいける」と...。
>実はそのヨッパライこそ「矢場とん」の初代店主、鈴木義夫でした。
>その後、鈴木義夫はこれを何とか商品に出来ないものかと試行錯誤し、やっとの思いで秘伝のみそだれを完成。
>昭和22年(1947年)、南大津通四丁目電停前に「矢場のとんかつ」として創業致しました。
>みそかつのルーツ、それは一人のヨッパライが生み出したイマジネーションの産物だったのです。
つまり味噌カツは1947年時点で名古屋に出現。