09/08/09 12:39:21 0
>>433
>天然鮎(岐阜市など) お菓子の登り鮎(岐阜市)
・鮎は岐阜でなくても食べられます。
>ベンテンドーの栗粉餅(岐阜市)栗きんとん(中津川市など)
栗は栃木の方が有名です。
>各務原キムチ(各務原市)
キムチは言うまでもなく韓国です。各務原で作る理由がわかりません。
>柿ようかん(大垣市)
富有柿の発祥は岐阜のようですが現在の生産量は和歌山が1位です。
>大垣せんべい(大垣市) 八百津せんべい(八百津町)栃の実せんべい(下呂市)
俗に言う「瓦せんべい」の類ですね。これらは土産物として全国各地にあります。
>明宝ハム(郡上市)
別に特殊な製法や特殊な肉を使ったわけでもない普通のハムです。
>しらさぎ物語(下呂市)
これも別に下呂町とは縁もゆかりも無い普通の土産物のウエハースのようなもの
ですね。全国的にパクリ商品があります。個人的には好きですが。
>飛騨牛(高山市など)
まあこれが唯一、岐阜の誇れる名物食材でしょうか?
しかし、ただこれが松阪牛と比べたらどちらが旨いか?と言われても困りますが。
>さるぼぼ(高山市など)
地の魔よけ、福運びは言ってしまえば「招き猫」と同じです。
>刃物(関市など)
これは今は外国製品には敵いません。
>美濃焼(土岐市、多治見市、瑞浪市、可児市)
シェアで言えば瀬戸焼には全く及びませんし、工芸品としてのメジャー度をみても
この界隈だけでも常滑、信楽も遠く及びません。
>美濃和紙(岐阜県)
越前和紙の方が有名です。