08/02/06 23:46:50
私は冷凍食品のメーカーで働いてます。
今回の中国ギョーザの件が発生して思った事は「やっぱりな~」って思いですね
餃子に限らず他の加工食品も輸入野菜も絶対危険です!!
中国の加工メーカーに何回も工場診断へ行きました、何処の工場もISO認定工場になってました
しかしながら管理は杜撰なものです、国際基準では無く中国ISO、HACCPです
残留農薬の検査報告は矛盾点だらけです、検体数も少なくとても信頼できる内容ではありません、肥培管理も適当
です、日本に送付される原材料規格証明書もいい加減な物です。
今回の餃子の問題は恐らく人的な犯罪だと推測されます、中国の食品工場は全てが手作業です内部コミュニケーション(教育)
に関しては全くの放置状態です・・作業者50人程に対して責任者は1人くらいのレベルです、悪意を持った作業員がいたら何時でも
毒物を混入させるのは簡単な事だと推測します。
毒物を入れた餃子はトレー詰めされコンベアーでフリーザーに投入されるので誰も気づく事は無いでしょう
実際に筍でも以前、同様の異臭や繊維の問題がありました最低です中国!!
ごまかす事しか考えない、自分の非をけして認めない中国!!
本当に信用できない国だ!!