06/11/11 22:58:06
東京には在日中国人向けの店いっぱいあるよな。
わしも日本にいながらよく本場の食材買ってるよ。
5:岐山面
06/11/11 23:08:49
>>2さん
「鶏の脚」っつうのものは、酸っぱい、からいものだけ?
これは「鳳足」と呼ばれるものだ。
6:名無的発言者
06/11/12 00:04:25
: : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
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Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
/:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
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/ :::/;;: ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
中国人がわからない
7:1且つ2
06/11/12 01:37:53
>>3
どもです、ヨロでつ
>>4
油条を安く買える店があったら教えてくださいまし
(通販を調べてみたけど、なんか高い、、、自分で作る根性ないし。)
>>5
私が食べたのは、ちょっと酸っぱかったような気がします。
辛い味付けの方が、美味しそうな気がしますが、、
(辛い鶏の頸が美味しかったので。)
>>4
うちの近所の元中華食材屋さんは、さっき行ってみたら中国人向けのビデオ屋になってしまいました。。
>>5
8:1且つ2
06/11/12 01:57:15
あれ、なんか最初に書きかけたコピペが残ってる、、、
9:名無的発言者
06/11/12 08:15:11
>>7 4だけど大久保は近い?
10:岐山面
06/11/12 11:24:04
>>4
油条は日本で見たこともない。そんなにおいしかったの?
鳥の足はたぶん「泡椒鳳爪」といったものかな。作り方は
こっち:
URLリンク(bbs.iyaya.com)
中国語がわからなきゃ、通訳あげる?
11:岐山面
06/11/12 11:25:18
あれ、宛先が間違った、ごめんね
12:1且つ2とか。
06/11/12 17:07:07
>>9
都内は、休日に行ける感じです!
(住処も勤務地も都内だけど、山手線の中じゃないので、、)
教えてやってくださいませ。
>>10
駐在地の近所の店に
油条とヘチマ(?ヘチマっぽいけどもしかしたら違うかも)の
炒め煮みたいな料理があって、それがとても美味しかったです。
結構よく食べてました。
よく「お粥に入れる」と聞くけど、お粥に入ってるのは見たこと無いです。。
リンク先、開きませんでした(泣)
取り合えず、日本語で「鶏の脚 作り方」で検索してそれっぽいものを作ってみようと思います。
(そろそろ加熱しないとヤバそうなので)
13:岐山面
06/11/12 19:04:10
>>12
うん、たしかに、油条を豆乳入れて食べたらおいしかったなー。
懐かしい。でも、油条には明礬があるから、食べ過ぎないほうが
よさそうだ。
リンク先はだめ?も一度試してみて?
URLリンク(bbs.iyaya.com)
URLリンク(bbs.hlgnet.com)
URLリンク(www.9winetour.com)
中国国内のサイトから、それに写真もあって、開くには少し時間
かかりそうだ。
14:4だよ
06/11/12 21:28:54
上野のアメ横内に一件ある。名前は忘れたスマヌ・・
池袋西口の陽光城。西口交番で聞けばすぐ場所わかるよ。
新宿東口の知音。
新大久保には数件ある。一番有名なのは、中国アジア食品店、
紫禁城中国物産展。詳しい住所書きたいけどここで書いていいのかな?
15:4だよ
06/11/12 21:30:19
埼玉県内で西川口にあったよーな気がする。
16:名無的発言者
06/11/13 00:41:22
西红柿炒鸡蛋。
子供でも作れるくらい簡単で、しかも美味い。
材料:トマト、鶏卵、醤油、油、塩、胡椒
卵を炒め、別皿に待機。トマトを炒め、卵を入れて、塩胡椒。最後に醤油を入れ完了。
17:名無的発言者
06/11/13 00:43:09
なんや、
家庭料理ではなくて、外食の話ばかりか。
18:名無的発言者
06/11/13 00:51:33
あと、麻婆豆腐も凝ったことしないでトウバンジャンの香り引き出してからつくると川菜らしくてうまいです。
19:名無的発言者
06/11/13 00:52:41
白菜の黒酢炒めとか、そんなの期待してる?>>17
20:火鍋
06/11/13 00:55:10
今夜はナベだべ。
ナベ、ナベ
URLリンク(pop.6park.com)
21:名無的発言者
06/11/13 23:44:03
>>20
今日はおでんだったよ!
火鍋は、四川省成都で食いました。
死ぬほど辛かったです。
ギトギトのごま油で薄めながら食いました。
ビールの度数がべらぼうに高く、酩酊した事を
覚えています。
22:名無的発言者
06/11/14 00:17:17
生きたまま人間を切り刻んで食べる中国人
URLリンク(www.thenausea.com)
23:名無的発言者
06/11/14 07:10:39
URLリンク(www.hinabe.net)
「小肥羊」で火鍋食べた事がある人、どうだったか教えてください。
チェーン店ですが、本場の店と比べて味が違いますか?
24:名無的発言者
06/11/17 20:03:07
黒木瞳が踊るCMの「火鍋房」
キムチ鍋につづく定番鍋になるか?
25:名無的発言者
06/11/19 15:16:15
以前、何とか言う中華風胡麻ダレ鍋の素がなかったか?
26:名無的発言者
06/11/19 15:38:05
>>24-25
どこが中国家庭料理なんだよ
27:1且つ2
06/11/19 15:42:16
仲良く食べ物の話ができれば、良いではないかと思ったりして…
ちったぁ考えてスレ題つけろと言われそうですが。
28:名無的発言者
06/11/19 16:08:22
まぁ、火鍋なんて家庭料理もいいところなんだからいいんじゃないですかwwww
寒くなってきたので、近頃は火鍋ばっかり。週1で食ってますよ。
ダシは面倒くさいので火鍋のダシを買ってきますけど。
29:とよしげ
06/11/19 16:08:59
マジレスすると小岩地蔵通りの「香港夜市」は本格的中華料理食わせるよ。まぁ~少ししょっぱいが、田螺炒めやアヒルの舌カシューナッツ炒めとかまず日本人は食べない…意外とうまい!
30:激安皮具市場
06/11/19 16:12:18
“ブランド激安皮具市場bestbag”
URLリンク(www.bestbag.net)<)
■店長:川木 雅子
■連絡先:myyahoo@188.com or one@bestbag.net
31:名無的発言者
06/11/19 16:22:58
砂肝の香り揚げ
URLリンク(www.ohtaya.com)
これは美味いっス。
焼いて塩で食うのも美味い砂肝ですが、一手間かけて中華風。
ビールと相性ぴったりです。
32:名無的発言者
06/11/19 16:45:23
料理に対する考え方みたいなものも、日本と中国ではちょっと違うよね。
他スレにも書いたけど
日本は水の国で、生食が多い
中国では、油で炒めて、殺菌(?)するような考え方があるとか
そういう、心構え的に異なるところ。
そんな違いが、なんか面白い。
33:名無的発言者
06/11/29 21:47:19
今、餃子作ってんの
34:名無的発言者
06/12/07 00:10:02
カニあんかけチャーハンの作り方教えて
35:名無的発言者
06/12/07 00:19:05
牛肉も水で洗う中国人
36:名無的発言者
06/12/09 13:26:22
良スレ保守
37:名無的発言者
06/12/11 01:57:13
ジャガイモを細く切って炒めただけの料理だけど
いい感じにシャキシャキしていて美味しかったような。
家で再現すべくいろいろ試し中なんだけど
そもそも細く切れない(泣)
細く切れれば、水にさらして澱粉を抜いて
さっと炒めて塩コショウすればよいような気がするけど
中国では、他に何か調味料を入れたりするのでしょうか?
38:名無的発言者
06/12/11 19:28:24
>>37
昔、三峡下りの船の中で食いました。
その後、日本でも作りまくっています。
俺は、胡麻油と唐辛子と大蒜と塩胡椒と醤油を使ったシンプルな
味付けが好きです。
ジャガイモは、細く切って水に晒し、片栗粉でとろみをつけても
美味しいよ。
39:名無的発言者
06/12/12 00:25:16
あげ
40:名無的発言者
06/12/12 01:35:57
ゴマ油とニンニクで、随分中華っぽくなるかな。
(大豆油の方が目立っていたけど。)
あと、キュウリ炒めも美味しかった。。。
41:名無的発言者
06/12/12 01:53:09
>37
ジャガイモを細く千切りにする。
水にさらしてでんぷんを抜く。
沸騰したお湯にクエン酸を少量とかして、透明感が出るまでゆでる。←これ重要
あとは>38のとおり。
42:名無的発言者
06/12/14 23:26:27
ほす
43:名無的発言者
06/12/15 08:45:58
>>41
クエン酸を使うの!? ありがとう、全然知りませんでした。
あのシャキシャキした感じがいいんすよ、あれ。
今日は帰りにクエン酸買ってこねば。ていうかドラッグストアが開いているうちに帰ってこよう、、
44:37=43
06/12/15 23:33:03
明日こそ、、、
45:37=43
06/12/20 00:40:09
つい今しがた、クエン酸入りのお湯で茹でて作ってみました。
歯ごたえ完璧!モニターの前で、シャキシャキ食べてました。。
皆様ありがとうございますm(__)m
土豆糸糸でしたっけか。
46:名無的発言者
06/12/23 15:26:46
麻婆豆腐は、旨い、安い、早く作れる、から好きだ。
腹が減っては戦ができないな。
とりあえず、美味い飯だっ!!
ためしてガッテン、麻婆豆腐調理術
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
麻婆豆腐
URLリンク(www.h5.dion.ne.jp)
47:名無的発言者
06/12/23 15:31:43
俺は、この店に食いに行った事がある。
辛くて、黒かった。美味かった。
成都の元祖麻婆豆腐の店
URLリンク(www.asahi-net.or.jp)
48:名無し的発言者
06/12/23 21:23:11
シナでは胎児を食べさせる店がたくさんあるのだ。
49:名無的発言者
06/12/24 01:59:24
そういえば、日本の麻婆豆腐は陳健民が日本人向けにアレンジしたものが
最初に紹介されたから、中国オリジナルとは結構違うようなことを他板で見たのですが。。
本場のは、豆腐と肉片を唐辛子でジャーーーーっと炒めたもの、みたいな。
中国人にとって、「麻婆豆腐はこれだろ」っていうレシピを教えていただけたら嬉しいです。
花椒(ファージョウ、と読むんだっけか)は持ってます。
50:名無的発言者
06/12/24 03:08:31
あと、焼きビーフンを作ろうと思って台所を漁っていたら
中国で買ってきた京醤肉絲の素を発見しました!(麦堡の。)
これ、結構甘くて美味しかったような。
51:名無的発言者
06/12/24 10:54:23
生誕節(クリスマス)上海料理
★☆★聖誕節名菜☆★☆
URLリンク(www.newotani.co.jp)
>>49
>日本の麻婆豆腐は陳健民が日本人向けにアレンジしたものが
最初に紹介されたから、中国オリジナルとは結構違う
当初は、熟成が進んだ豆板醤が無くて、陳建民が赤い未成熟なものを使用し
始めた。これが、日本で誕生した日式麻婆豆腐の始まり…だったと思う。
52:名無的発言者
06/12/24 12:11:32
日本風麻婆豆腐って中国風と香辛料の量以外にどこが違うの?
53:名無的発言者
06/12/25 14:26:11
>>52
日本風のは、砂糖が入っていたりするらしい。
山椒の効き具合が圧倒的に違うと思った。
日本人は、本場のものが食べられない人も多いと思う。
54:名無的発言者
06/12/25 17:33:35
>>53
四川省で働いてる日本人のブログによれば辛いの好きな人でもきついぐらい
向こうのは辛いそうです。
55:名無的発言者
06/12/26 22:23:29
>>54
辛いっす。
舌が痺れます。
色も、真っ黒です。
なれれば、美味。
56:名無的発言者
06/12/26 22:24:58
しかも、四川料理は、昔から辛かったわけではなくて、歴史的に見れば、
最近の事らしい。
57:名無的発言者
06/12/27 09:29:38
>>56
唐辛子が入ってきたのが割と最近なんでしょうかね?
58:名無的発言者
06/12/28 02:05:19
東北アジア地域では、意外なことにポルトガルから日本に入ってきたのが
一番早いみたいだけど、中国や韓国ほどは唐辛子を気に入らなかった様子。
59:名無的発言者
06/12/28 23:14:24
川菜
URLリンク(zh.wikipedia.org)
四川料理の出現が、秦や漢の時代まで遡れると書いてあるが、
本当か~?
>>58
辛くなったのは最近だと、陳建一が言ってました。
60:名無的発言者
07/01/02 01:02:30
年末に、CHEN'S DINING(陳建一の四川飯店カジュアル版みたいなとこ)で
麻婆豆腐を食べてきました!
とても辛かったけど、後に残らないさわやかな(?)辛さで
花椒の風味がいい感じでした。
明日の晩御飯は、cookdoの四川式麻婆豆腐に花椒を追加して作ってみようとか思ってます。
61:名無的発言者
07/01/02 01:27:40
cookdoなぞ使わなくてもいいのでは?
62:名無的発言者
07/01/02 22:32:39
>>60
昔、バイト先のおばさんたちが、陳建一の料理を食べながら語らうツアー?に参加していた。
「美味しいでしょ~、これはね~」と例の調子で、フレンドリーで楽しかったそうだ。
63:名無的発言者
07/01/08 02:35:52
中国語のメニューで「○○什錦」「什錦○○」とある場合
この什錦は、日本語でいうところの“五目”と解してよいのかな。
64:名無的発言者
07/01/09 22:37:09
>>63
Ok
発音は、Shi2jin3
ちなみに五目寿司は、「什錦寿司飯」。
65:名無的発言者
07/01/09 23:20:12
日本の中華料理屋の食い物って、本場の中国人が食ったら美味いって思うの?やっぱ日本人向けにアレンジされたもので、本場から見れば邪道なんだろ?中国国内で普段、食されてる家庭料理を食べてみたいものだね。
66:名無的発言者
07/01/10 04:15:49
トマトの入った炒りタマゴ
空芯菜をざっと炒めたもの
。。。
シンプルなんだけど、中国人は全般的に炒め物がすごく上手な気がする。
67:名無的発言者
07/01/10 08:28:30
>>65
邪道と思うかどうかは知らないけど、「味が足りない。」とは思うんじゃない?
68:名無的発言者
07/01/10 15:53:48
>>67
建民の(日本式の真っ赤な豆板醤による)麻婆豆腐も最初は、衝撃的だったらしい。
黒い色が、日本人に倦厭されたのが原因で、日本風に改良したらしい。
69:名無し的発言者
07/01/10 15:56:17
犬料理、猫料理、胎児料理はどうなの?うまいの?
70:名無的発言者
07/01/10 16:07:05
>>69
猫と胎児は食べないよ。
犬は食うところもあるらしいけどね。
ネットでかじったウソばっかり書いてストレス発散するくらいなら
一度でいいから現地へ行って見てきたら?
ニートでもちょっとバイトしたら行けるくらい航空券も安いし。
71:名無的発言者
07/01/10 21:25:12
成りすましのチャンコロの言う事なんか信用できねーよ、バカ、死ね!
72:名無的発言者
07/01/11 19:22:58
ネコじゃなくて、ハクビシンね。
中国人がネコを食べるって記事は、日本の記事にしかないよ。
中国のは怪しい記事ばっか。
胎児に至ってはね・・・。
スカトロAVがネットに氾濫しているからと言って、
日本は糞を食う文化があると言えるか?ってレベルだ。
73:名無的発言者
07/01/11 20:02:40
猫はあるにはある。
蛇もある。
でも普通の中国人に言わせると何であんなもの食えるのか信じられないというぐらいレア。
74:名無的発言者
07/01/12 14:31:19
辛味噌炒めは、テンメジャン使えば良いのかな。
75:名無的発言者
07/01/12 23:30:46
チャンコロは堕胎した胎児を食べるんだろ?ちゃんと写真で載ってるぞ。
さすがは野蛮な奴等だ。
76:名無的発言者
07/01/13 02:39:10
>>75
>ちゃんと写真で載ってるぞ。
おまえには南京の写真のウソを批判する資格なし。
77:名無的発言者
07/01/13 08:34:41
猫鍋屋はあるよ。食材は毎朝 鳩やキジと一緒に配達してる。
胎児は噂だけど 胎盤は食べるよ。
犬と蛇は普通だね。
78:名無的発言者
07/01/13 13:14:12
猫食わないって、南方に行った事が無いんだろ、
尤も、日常的に食うものじゃないけど
79:名無的発言者
07/01/13 15:00:14
チナ人は自分達が人食い人種のくせにその事実を素直に認めない、ひねくれた
ウソつき人種でもある。
80:名無的発言者
07/01/13 15:41:52
我叫五郎 我小孩子的時侯朋友們用日語叫我「五郎タン!」
我特別喜歡吃狗肉湯,所以他們跟我説五郎タン吃狗肉湯。
81:名無的発言者
07/01/13 17:19:49
>>79 おまえよくこれ↓で他人を嘘つきよばわりできるな。
592 名前:名無し的発言者[] 投稿日:2007/01/05(金) 22:57:09
チナ人はチベット人を何千万人も虐殺した謝罪と賠償がなぜ出来ないのだろうか?
593 名前:名無的発言者[] 投稿日:2007/01/05(金) 22:59:10
>>592
>チベット人を何千万人も虐殺した
これは事実でしょうか?
事実なら具体的な証拠となるソースを提示してください。
601 名前:名無し的発言者[] 投稿日:2007/01/05(金) 23:12:33
チナ人は都合の悪い事は絶対に認めないね、何から何まで隠しまくって
自分達のウソを貫き通すね、欧米からバカにされ相手にされないのも当たり前だね。
605 名前:名無的発言者[sage] 投稿日:2007/01/05(金) 23:15:24
>>601
>何から何まで隠しまくって自分達のウソを貫き通すね
そういう批判をするのなら、まず自分から、チベット人を何千万人も虐殺した
証拠を出してやれよ。
621 名前:名無し的発言者[] 投稿日:2007/01/05(金) 23:31:59
チナ人、必死だねケケケケ。
623 名前:名無的発言者[] 投稿日:2007/01/05(金) 23:34:03
>>621
お前みたいのは日本の恥だよ、卑怯者。
626 名前:名無的発言者[] 投稿日:2007/01/06(土) 00:02:10
>>621
・・・消えてください。
82:名無的発言者
07/01/13 18:25:39
大人気ないスレッドだね。
家庭料理の話すら許せずに荒らしまくる人達っていったい・・・。
質問。松の実油って、中華料理で重宝されるの?
モンゴル国では、中国人向けの松の実乱獲で
松林が大変なダメージを受けてるんだけど・・・。
83:名無的発言者
07/01/13 19:06:12
>>77
>胎児は噂だけど 胎盤は食べるよ。
残念ながら、胎盤はあまり食べない。
>犬と蛇は普通だね。
南部の人はね。アグネス・チャンが「蛇は美味しい」とNHKの
番組で告白していたが、犬は、精がつきすぎて大変らしい。
食べるとしたら、主に冬場では?寒い韓国では、犬鍋人気だそうだね。
84:他の中国人
07/01/13 19:14:37
>>82
油なんで聞いたこともないが、ちなみにもったいないじゃないか?
ただつまみとかケーキ作りなら欠かせないもんだ!
85:名無的発言者
07/01/13 19:28:04
>>83
狗は南でも普通に食うよ
86:名無的発言者
07/01/14 20:30:06
支那人は猫まで食べちゃうんだからね、吐き気がしたよ。
87:名無的発言者
07/01/14 20:53:48
>>84 他の中国人氏
ありがとう。
検索すると確かに健康食品とかにしか使われないね<松の実油
モンゴルの松の実は中国産のそれより一回り小さくて、
松の実の匂いが少ない印象があったよ。
88:名無的発言者
07/01/14 21:43:43
>>85
それほど普通じゃねぇよ!
鳩とかは食うだろう、香港とかは。
89:名無的発言者
07/01/14 21:44:51
ベトナムなんかは、醤油で煮込んだりってのがあるがな。
食いまくる、って事は無いだろう。臭みを抜くのも大変だ。
ただ、精力増強と、冬場の風邪防止にはなるだろうよ。
90:名無的発言者
07/01/14 21:53:17
日本人だって以下のものを食べるんだけど・・・
山の幸
イナゴ
ザザムシ
ハチの幼虫
ミミズ(非常食)
カエル
ケムシ(非常食)
ウサギの糞(北陸・東北)
海の幸
イソギンチャク
ヒトデ
イルカ
カメノテ
フジツボ
アメフラシ
人の幸
胎盤(出産時)
咀嚼した生米(沖縄県)
し尿(健康用)
91:名無的発言者
07/01/15 00:12:56
カイコの幼虫も戦時中には食べてたそうだよ
92:名無的発言者
07/01/15 00:22:14
そんな訳で、嫌中だからってゲテモノネタで誹謗中傷しないように。
93:名無的発言者
07/01/15 17:09:43
花椒の種が歯と歯の間にはさまって取れなくなった。
まじで地獄だった。
歯医者に行って摘出してもらったよ。
まだ舌シビレトル。
小姐にひっぱたかれたみたいな1日だった。
94:名無的発言者
07/01/15 19:19:47
チナ人は犬、猫、ゴキブリ、蛇、人間を食べる野蛮人。
95:名無的発言者
07/01/15 19:42:41
>>94
楽しいか?死ね。
清蒸やってみたいね。魚の美味い季節だ。
家庭で簡単にできる漢の手抜き清蒸ってないの?
96:名無的発言者
07/01/15 20:06:25
あー清蒸好いねぇ!
蒸しあがった処に白髪ネギ乗せて沸騰寸前の油をジャッと掛ける。。。
喰いてぇw
あれも好いな。四川の水煮魚
ツルッとした白身魚に唐辛子の辛さと花椒の痺れ。。。
あー、喰いてぇw
97:名無的発言者
07/01/15 20:09:57
日本の魚だと、どんなのがいいのかな。清蒸には・・・。
金があれば平目とか?
貧乏学生&リーマンでもできるお手軽清蒸をするなら・・・
カワハギなんかどうかな?
98:名無的発言者
07/01/15 20:48:29
97>
海産の白身であれば大抵OKなのかも。
今まで食べたのはヒラメとか鯛っぽい魚だった。
清蒸は蒸す時にネギ生姜位だろうから、香辛料の誤魔化しが少ないし
活きの良さと臭みの少なさが一番なのかもね。
カワハギの味が思い出せないけど、なんか美味しく出来そうな予感w
ところで、どんなタレ掛ける?
憶えてるのは、薄口醤油を更に薄く伸ばしたような色をしたタレだった。
99:98
07/01/15 20:52:57
と、書いた後に
手元にある料理書を観てみると
陳健一はメバル
周富徳はハタかキンメダイ
書き人知らずはアカハタと書いてあった。
季節に合わせて白身魚の中からチョイスっぽい。
100:名無的発言者
07/01/15 20:57:41
チナ人は野蛮な人食い人種。堕胎した胎児をうまそうに食べる。あー気持ち悪い。
101:名無的発言者
07/01/15 21:06:38
上のほうに水煮ってのが出てたけど
牛肉のもいいけど水煮牛百葉食いてぇ
102:名無的発言者
07/01/16 23:08:45
【中国】東京近辺美味しい中華料理【香港台湾】@グルメ板
スレリンク(gurume板:101-200番)
103:名無的発言者
07/01/17 12:34:06
タレはもう、鎮江香醋ベースが大好き。
中国最強の調味料だと思う。
最近、レバニラ炒めなんかも、砂糖とか醤油とか使わず
鎮江香醋を煮詰めたタレにしてるよ。
104:名無的発言者
07/01/17 12:52:12
レバネラーーニラーー
105:m9(^Д^)9m
07/01/17 17:19:23
>>100
何それ?君のこと?残念だけど中国人はそんなことしないよ
m9(^Д^)プギャーッッ
106:名無的発言者
07/01/17 18:22:30
>>105を見てふと思った。
・・・
饅頭たらふく食っといて、
知らぬ存ぜぬと言い張る饅頭泥棒。・・・口の周りにアンコいっぱいくっ付けて「食ってない」と言い張る。。w
よって>105は、、
却下。
107:名無的発言者
07/01/17 23:06:01
●「陳健民の杏仁豆腐の素」。これを喰ったら他の杏仁豆腐は喰えない。
108:名無的発言者
07/01/17 23:14:15
不二家
URLリンク(www.buerjia.com.cn)
109:名無的発言者
07/01/17 23:28:34
>>105
変なコメントは、相手にしないでネ
マターリと美味しい食べ物の話をしましょう。
110:名無的発言者
07/01/17 23:49:09
本場中国の料理ってどんなん?やっぱ辛いのけ?
111:名無的発言者
07/01/18 00:12:10
肉細拉皮すごく好き!あと卵とトマト炒め!羊のしゃぶしゃぶ♪
112:名無的発言者
07/01/18 00:13:38
食った感じ、容赦なく辛いものもあるけど
そうでないのもあるよ。いろいろ。
(でもやっぱり、辛いものが多いかも。)
113:名無的発言者
07/01/18 01:03:14
清蒸はよい
アモイのコロンス島の対岸にある海鮮料理屋で食べた清蒸がうまかった。
アモイの味付けはあうようだ。
114:名無的発言者
07/01/18 21:59:26
清蒸は中華料理の中でも特に高い技術を要し、
清蒸専門厨師はレストランで最も高い報酬を得るって
「美味しんぼ」にあったよ。
でも・・・中国知らないから、魚が生臭くないかとか、
鮮度管理が大丈夫かとか、なんか心配。どうなの?
115:名無的発言者
07/01/18 22:40:07
海鮮料理屋には生きたまま泳がせる水槽がありますから。
そんなことより魚のチョイスを誤ると駄目。
安いからと思って選ぶと川魚で生臭かったりする。
116:名無的発言者
07/01/19 21:11:47
香港で生簀の水が汚染されていて問題になったことがある。
水資源の少ない香港では、水道以外にトイレ用に海水が引かれている。
その引かれている海水が、汚染されていた為に、問題が発生した。
117:名無的発言者
07/01/19 22:11:58
>>116
そっか・・・店も選ばないとね。
118:名無的発言者
07/01/20 01:40:21
いや、だから、生簀が全滅だったわけで
119:名無的発言者
07/01/21 10:34:39
スレリンク(gurume板)l50関西の美味い中華
120:名無的発言者
07/01/21 10:45:18
シナ名物「胎児のから揚げ」
121:名無的発言者
07/01/21 10:46:22
層化よかったな。
122:名無的発言者
07/01/21 10:55:43
国家ぐるみの犯罪
【中国】 清水建設、「マイカル大連」工事費訴訟で
敗訴確定~契約書等根拠に残金支払い求めるが、逆に支払い命じられる [01/17]
スレリンク(news4plus板)
123:名無的発言者
07/01/21 11:07:25
支那人が契約守るとでも思う?
124:名無的発言者
07/01/21 11:21:52
個人レベルじゃなく国家レベルの詐欺泥棒
北朝鮮と何も変わらん
125:名無的発言者
07/01/21 16:56:06
シナの食事準備風景
URLリンク(www.care2.com)
126:名無的発言者
07/01/22 21:07:50
薬系(重曹、クエン酸、にがり、カンスイなど)の添加については
やはり世界の料理の中でも中国が一番歴史が古いのかな?
日本で開発された化学調味料も、日本がラーメン屋などでは
「無化調」へと非使用に以降していったのに対して、
中国はまだ、おたま一杯分の味の素を入れたりしてるよね。
コンビニや外食となると、日本も食品添加物だらけだけど。
127:名無的発言者
07/01/23 23:45:40
>>126
味千のラーメンは、地元でも調味料ガンガンとの噂。
128:名無的発言者
07/01/24 21:04:58
URLリンク(blogimg.goo.ne.jp)
支那の食事風景・
129:名無的発言者
07/01/25 19:12:59
【中国】中国では下水溝に溜まった油を原料として食用ラードが作られる…大量の農薬も含まれ人体への悪影響必至〔12/15〕
スレリンク(news4plus板)l50
URLリンク(business.nikkeibp.co.jp)
130:名無的発言者
07/01/27 14:29:52
>>129
さ、最悪だ・・・・・・。
131:名無的発言者
07/01/27 14:37:45
おえー!
132:他の中国人
07/01/27 15:05:07
工場内で450匹以上のねずみを捕まった不二家はは腐った卵ケーキ作りって
頑張っているじゃないか?(反吐)
133:他の中国人
07/01/27 15:05:47
パンに付いたレンズはねずみの糞じゃないか?
134:他の中国人
07/01/27 15:07:38
蛾の幼虫があっても健康上問題なしとして判断されたって?つまり食っても
構わん!日本人の食文化意外にバラエティだよなあ?
135:名無的発言者
07/01/27 15:10:11
激辛チョ賎ラーメンばっかり食べてろ!
他中 お前好きだろ (火病食)
136:名無的発言者
07/01/27 15:15:06
パパのBS牛肉さえ食えば、二等白人はたちまち一等に昇進するぞ!
137:名無的発言者
07/01/27 15:17:07
HN忘れてるぞたちゅう
138:名無的発言者
07/01/27 15:18:04
たちょうじゃないよーーーー。
139:名無的発言者
07/01/27 15:18:51
ななでもたちゅうと思ったら、大間違いよーーーー
140:名無的発言者
07/01/27 15:39:41
同じようなもんだ
141:名無的発言者
07/01/28 14:45:00
とまととたまごのあまい炒め物だろう
142:名無的発言者
07/01/28 16:19:01
↑あれはうまいよね
143:名無的発言者
07/01/28 16:41:50
>>141
炒鶏蛋西紅柿?
144:名無的発言者
07/01/28 16:56:35
西紅柿炒鶏蛋だろ
145:名無的発言者
07/01/28 21:48:51
どう違うのか>>143-144
146:名無的発言者
07/01/28 23:08:19
西紅柿炒鶏蛋か鶏蛋炒西紅柿
炒は文頭には来ない
147:146
07/01/28 23:10:40
炒を文頭に持ってきても通じないことはないけどね。
148:名無的発言者
07/01/30 04:35:43
西紅柿炒鶏蛋の方が、トマトの量が多いとか?
149:名無的発言者
07/01/31 00:47:17
いかん。下がっていると、ツボ持ちしか書き込めん。
150:名無的発言者
07/02/05 23:40:54
今、塩味のモツ煮を作ってるとこだけど
中国で食べたモツ煮を思い出しました…
普通の塩味の、クサ味が無くなるまでよーく煮込んだ美味しいモツ煮で。
ブタの肺とか売ってたけど、どういうふうに食べるのか
教えてもらえばよかった。
151:名無的発言者
07/02/19 20:48:27
俺は南に居たから西紅柿より番茄の方が心地いいな
152:名無的発言者
07/02/23 23:49:11
URLリンク(obando.mine.nu)
153:名無的発言者
07/02/24 10:06:44
おい。うまそうだな。それ
154:名無的発言者
07/02/24 10:32:04
>>152
えーと、雲南料理でしょ?違ってたらゴメン
155:名無的発言者
07/02/24 12:24:48
番茄炒鶏蛋
椎茸も入れてしまった
156:名無的発言者
07/02/24 13:57:47
わりと中国全般にある家庭料理な予感>トマトと卵の炒め物
157:名無的発言者
07/02/24 15:43:13
>>156
そうですね。どこでも家常采にあります。トマトと卵の湯もそうです。
158:名無的発言者
07/02/24 16:56:07
海苔が入ったスープも美味しい。
159:名無的発言者
07/02/24 20:48:21
>>158
広東、福建あたりに行くとうまいのがあるよね
160:名無的発言者
07/03/18 03:24:47
美味しいタマネギの食べ方
161:名無的発言者
07/03/19 00:14:46
玉葱は以外と使わないね。
南の酢豚に入ってるのくらいしか思いつかない。
上海の紅宝石だっけ?
革命前からあったフランス料理、もうなくなったみたいだけど。
そこで食った玉葱入りのスープがうまかったような
20年くらい前の話。
162:名無的発言者
07/03/19 04:07:18
タマネギは、中国人の好みでは無かったのかな、、、
いろんな食べ物・食材が、いろんな風に伝わって
いろんな調理法が生まれたり、イマイチ使われなかったりして
面白い。
163:名無的発言者
07/03/20 01:41:46
今日の晩御飯は
空芯菜とキュウリを、ゴマ油+刻みにんにく+紹興酒+塩で炒めたのを作りました。
結構美味しかったかも。
164:名無的発言者
07/03/24 23:31:07
URLリンク(obando.mine.nu)
165:名無的発言者
07/03/26 21:22:52
辛そうな麻婆豆腐にゃ…
166:名無的発言者
07/03/27 21:17:28
>>165
後遺症が2日続きましたw
167:名無的発言者
07/03/29 00:13:22
こないだ陳健一系の店で[卑阝]県豆板醤を買ったら
麻婆豆腐の作り方がついてきたよ
168:名無的発言者
07/04/08 22:16:07
で?
169:名無的発言者
07/05/14 07:19:11
age
170:名無的発言者
07/05/14 07:34:57
ラニーニャ現象
171:名無的発言者
07/05/14 07:40:00
中共崩壊後の中国に、モラル基盤を作った法輪功=社会学者
URLリンク(jp.epochtimes.com)
【大紀元日本5月13日】世界法輪功学習者が法輪功の伝出を祝う世界法輪大法日
(5月13日)を控え、ドイツ在住の著名社会学者、全体主義研究専門家・仲維光氏は
このほど、弊紙の取材を受け、法輪功が中国社会に与える影響について、
「幾千万人もいる法輪功学習者はモラルと信念を再建し、共産党崩壊後の自由かつ
平和な中国社会の土台を用意した」と語った。
全体主義の独裁体制下、東洋の精神復活への闘い
特に重要なのは、法輪功学習者がすでに今の中国社会で失われつつある
道徳信念を再建しているため、共産党崩壊後の中国社会に、堅実な土台を
用意したことである。これにより、共産党が崩壊後、中国社会は大きな混乱が
起きないと私は思っている。共産党崩壊後、法輪功が自由かつ平和な中国社会に
あらゆる面で更なる良い影響を与えると信じており、期待している。
*全体主義(Totalitarianism)民衆一人一人の自由、権利を無視しても
国家の利益、全体の利益が優先される政治原理、また、その原理からなされる
主張のこと。代表的な体制および思想は、左派のフランス革命、マルクス主義、
ロシアの共産主義と中国の共産党主義、および右派のファシズム、
軍国主義、ナショナリズムなど。
172:名無的発言者
07/05/14 15:57:25
これが糞シナの実態
中国産の即席ラーメンを食べた学生2名が死亡
URLリンク(blog.livedoor.jp)
173:名無的発言者
07/09/22 16:10:29
自分のペニスを調理しようとする中国人の動画
グロなので注意
URLリンク(content.amplovesyou.net)