05/09/15 18:33:33
>>154
ほれっ、そのことについていろいろ書いてあるぞ。
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酪・酥・醍醐ってなに・・・?
URLリンク(milk.asm.ne.jp)
>わが国で、『酥』についての製法が出てくるのは『延喜式』です。
>乳大一斗煎得蘇大一升(蘇は酥と同じ)
>つまり『酥』をつくるには牛乳を煮つめて10分の1にする、と解されます・・・
>しかし、牛乳には固形分が12%もあるから、そこまで濃縮することは不可能であり・・・
>さて奥村彪生(あやお)氏はこの『酥』を実際につくってみて、「ミルクキャラメルのように
>ほのかに甘いものができたが、煮つめ具合は6分の1から7分の1がもっともよく、煮つめ
>に煮つめても8分の1であった」(『復元・万葉びとのたべもの』)と書いています。