12/03/31 00:37:48.07 CbYf9o+g0
関係ないか、いやちょっと関係ある話かもしれないけど、
アメリカ住んでるけど、日本人が現地でやる料理屋ってことごとくセンスがない。
店内の雰囲気が悪い
→低予算の店は日本の食堂レベルでごちゃごちゃ落ち着けず、日本のチェーン店が開いた大きな店はハコだけでかく、
非機能的。概して照明・トイレがしょぼい。アメリカの大衆向けレストランならどこでもやってる子供への配慮(メニュー、
塗り絵・オモチャ)がない。少人数でやっているところは厨房も汚い。
サーバー、ウェイターのサービス
→こっちはメニューの説明を丁寧に行ったり、気さくに声かけしたりするのが普通なのに、無愛想な学生や英語が
堪能とはいえない現地日本人を雇っている。遅い、高いw。アメリカでは店員のサービス次第で客足が大きく左右される
こともある。
メニューが貧相
→単に量の問題ではない。「資源の持続可能性」「有機野菜」など、アメリカ人にヒットしそうな概念を盛り込んでない。
これが日本風だ!みたいな意気込みがあるのかな。でも現地の日本人でも?な状況はどうかと。
東南アジアや中華料理屋のほうが現代アメリカ人のニーズにマッチした小奇麗な店作りとサービス提供できてる。
最近のガラケー問題とかゲーム業界がダメだとかいう話を見るに思い出すんだけど。