【特許】サトウの切り餅製造禁止 モチ切り込み訴訟で越後製菓に軍配ー知財高裁判決★2at NEWSPLUS
【特許】サトウの切り餅製造禁止 モチ切り込み訴訟で越後製菓に軍配ー知財高裁判決★2 - 暇つぶし2ch474:名無しさん@12周年
12/03/27 22:09:08.63 83zbLR/30
>>84
これ、本当ならマズイだろ…

475:名無しさん@12周年
12/03/27 22:24:05.36 VEDNTlAH0
サトウは韓国系企業なのが良く分かった。

476:名無しさん@12周年
12/03/27 22:43:20.14 TkJtNXZw0
特許として認められた製法をパクったらそりゃいかんでしょ
逆にサトウがこれ最初に発明したら絶対特許申請してるだろうし

477:家政夫のブタ
12/03/27 22:44:05.54 3OBeR5Kq0
>>84
捏造が事実だとすると(裁判所が捏造だと認めてるわけだが)、サトウの負けだわな。
ここまで喧嘩したから、越後製菓も徹底的にやっつけてやろうとしたんだろ?
だから機械の撤去まで要求した。
裁判所で話し合って、特許料払えば問題なかったのにな。
特許料って10年くらいだろ?

478:名無しさん@12周年
12/03/27 22:45:20.21 82Yegu1E0
品質の悪い米をイオンやコンビニに卸してるのがサトウ。
新潟の地元企業の商品を盗む為だけに作られた泥棒企業がサトウ。
バックはイオンや伊藤忠。

479:名無しさん@12周年
12/03/27 23:03:09.87 NM9ZPM/30
>>474
マズいも何も、司法が捏造と認めた

480:名無しさん@12周年
12/03/27 23:27:13.82 /6zQSE5Z0
>>476
>絶対特許申請してるだろうし

申請したんだよ

481:名無しさん@12周年
12/03/27 23:51:36.87 TICWrXGV0
>>476
地裁の判断では、サトウは越後の特許を侵害していないという判断になっている。
普通にそう判断して事業をやってたんでしょ。
侵害しているかどうか怪しい特許があるときは、
普通は特許法専門弁護士の「非侵害鑑定」をとってから事業化する。
その弁護士も地裁と同じ判断をしたんだろう。

確かに越後の特許の文言は表面の切り込みがある場合を明確に排除しているっぽい。
しかも、特許の審査過程で一度、「表面に切れ込みをいれた場合を権利主張しないことにしたい」
と意見を出している。
その意見書を読んだら普通の技術者や弁護士は、
表面に切れ込みがある商品は越後の特許を侵害していないと判断する。

サトウは証拠捏造なんてしなくても、和解できたような気がする。
ただ、非侵害と言ってもこれはあまり強い論拠ではないから、
地裁の段階で勝っちゃわないでうまく和解にしとけばよかったかもな。


482:名無しさん@12周年
12/03/28 00:26:46.53 05c0DEQk0
>>481
>一度、「表面に切れ込みをいれた場合を権利主張しないことにしたい」
って意見を撤回してるから、結局上下面に切れ込みを入れた場合を排除しない
という解釈になるって高裁で判断してるのに地裁の判断を持ち出しますか。
上告審でその論理が認められるかねえ。難しいだろうけどね。
証拠の捏造も否定しなきゃいけないからなおさら。

もっとも、無効審判や特許庁の判定でも越後の特許は周辺のみにスリットを
入れたものと解されるとしているから、過失の程度が大きいとは言えないかも
しれない(その場合でも利用発明になるだけと思うが)。
とはいえ無効審判の審取訴訟で否定されたから、今となっては無意味だけど。

無効審判の審決取り消し訴訟を起こさなければ、周辺のみにスリットを入れた
ものという解釈はそのままだったかもしれないから、サトウの自爆だね。

483:名無しさん@12周年
12/03/28 00:34:42.06 K56NYI0M0
サトウは「側面に切り込みを入れる」ってしっかり書いてるから、
もうその時点で越後特許に抵触してるんじゃね?
サトウは切り込みの深さの数値を細かく限定しているけど、それは上面の
切り込みについてのみであって、側面の切り込みの深さは限定していないし。

484:名無しさん@12周年
12/03/28 00:51:24.23 jiOQm+Yy0
毎年、正月はサトウの切り餅なのに…
サトウのごはんもいつも食べてるけど、一番うまいと思うな。懸賞、よく当たるしw

485:名無しさん@12周年
12/03/28 01:14:19.28 cUCew4Jd0
餅はサトウが一番
安物買うと焼いたらパリパリの皮しか残らないw

サトウはレトルトご飯にしても餅にしても高いねえ

486:名無しさん@12周年
12/03/28 01:17:02.68 7eVr+6YW0
切り込みごとが特許になるのか。

487:名無しさん@12周年
12/03/28 01:37:17.22 gpn8QMuw0
>>483
だからその時点では越後の特許は公開されてないんだよ。
当然サトウは越後の申請内容を知らずに出願している。
「抵触」するんなら、後から出されたサトウの出願を読んで
特許庁が却下しなければならない。
それが認可されてしまったことが混乱の根源。

488:名無しさん@12周年
12/03/28 04:03:49.10 eSGetae40
去年出た雑誌でサトウが取材されていて、切り込みを入れた経緯について
客からの要望を元に研究したと説明してあったなあ
なんか…

489:名無しさん@12周年
12/03/28 06:13:34.29 IvK9zTBH0
こんなもんに特許を認める、特許庁と特許法も糞だな

490:名無しさん@12周年
12/03/28 06:16:23.68 uUGhPzqW0
相変わらずサトウのが美味い馬鹿が沸いてるな
負け犬てのは何時までも吠えてる屑なんだねぇ関係者さんww

491:名無しさん@12周年
12/03/28 06:21:06.30 IvK9zTBH0
サトウも糞だ
おばあちゃんの知恵袋並みの常識まで、特許で規制かよ
世の中の法律が糞なんだよ
つか、そもそも今の時代は、情報化時代
オープン化によって他人のアイディアを利用して
文明を発展させる時代だろうが
もう特許って考え方が古いんだよ

492:名無しさん@12周年
12/03/28 07:13:49.78 eQ2e2+Bm0
越後製菓もこんな屑みたいな特許で相手を陥れるんじゃなくて味で勝負しろよ
もう2度と越後製菓の餅なんか買わないから


493:名無しさん@12周年
12/03/28 07:29:00.71 3EQPRlyhi
これ、味で勝負にならない(サトウが劣る)からサトウが特許パクったんだろ?ー

494:名無しさん@12周年
12/03/28 07:30:31.24 MI1CAuvZO
西川峰子しか思い出せない

495:名無しさん@12周年
12/03/28 07:30:38.70 X1fqk8Fu0
毎年冬になると事故が絶えなかったからな
こうなるんじゃないかと思ってた

496:名無しさん@12周年
12/03/28 07:31:15.52 cqS6/kD30
昔の人は火が通りやすくする為に切り込みいれていただろうに

 なんでこんな原始的なやりかたまで特許に入れるのか理解できんわ

497:名無しさん@12周年
12/03/28 07:34:02.24 hrYAG65v0
モチを縦に長く作って上に切り込みを入れれば側面に切り込みを入れたことにならない

498:名無しさん@12周年
12/03/28 07:36:52.55 dXGNIDXv0
グラタンに小さく切った餅入れたらカリカリして食べやすくてよかった。
でも切るのが面倒で一回きり。
なんで料理用の1~2cm角の小さい餅売らないんだろ。
家で揚げるとか年寄り用とか用途はあるだろうに。

499:名無しさん@12周年
12/03/28 07:36:57.22 DAQhwKMVO
プリント配線板のVカットも構造は同じだがどうなるんだろう

500:名無しさん@12周年
12/03/28 07:39:22.08 jFVxzYpT0
地元なんだが、モチはうさぎもち
煎餅は岩塚製菓だな


501:名無しさん@12周年
12/03/28 14:39:01.49 1Wcot/zl0
サトウは最高裁でも負けるの確定してるのに往生際が悪いな
さすがチョン

502:名無しさん@12周年
12/03/28 18:56:38.74 uUGhPzqW0
          
             
             負けたのはサトウ


           ☆勝ったのは越後製菓☆



503:名無しさん@12周年
12/03/28 20:42:47.35 YNJbeevk0
チョン企業サトウざまあ


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