【食文化】 家庭でのキムチ鍋の食経験は8割 モランボン、本場の味が楽しめる韓食キッチン『豆腐で作る スンドゥブチゲ』など3品種を発売at WILDPLUS
【食文化】 家庭でのキムチ鍋の食経験は8割 モランボン、本場の味が楽しめる韓食キッチン『豆腐で作る スンドゥブチゲ』など3品種を発売 - 暇つぶし2ch1:うっしぃφ ★
11/08/11 09:28:24.01

★モランボン、本場の味が楽しめる「韓食キッチン 豆腐で作る スンドゥブチゲ」など3品種を発売
「専用スープの素」と「仕上げ用ヤンニョム」で作る本場韓国の定番チゲ!
"韓食(ハンショク)キッチン"「豆腐で作る スンドゥブチゲ」
「豆腐で作る テンジャンチゲ」「キムチで作る キムチチゲ」
2011年9月1日(木)新発売

 モランボン株式会社(本社:東京都府中市 代表取締役社長:ジョン・ピョンヨリ)では、
日配売場向け商品として、韓国の定番鍋料理が本場の味で楽しめる、韓食キッチンシリーズ
『豆腐で作る スンドゥブチゲ』『豆腐で作る テンジャンチゲ』『キムチで作る キムチチゲ』を
2011年9月1日(木)より全国一斉に新発売いたします。

<開発背景>
 韓流ブームで韓国の様々な文化が注目を集めるなか、家庭でのキムチ鍋の食経験は2007年の調査で65%、
さらに2010年の調査では79.8%と約8割にものぼり、この著しい伸張がみられることからも、
近年急速に韓国料理が日本の食卓に浸透していることがうかがえます(*)。

 このような状況のなか、当社では韓国の代表的な料理「チゲ」をより本格的に楽しんでいただきたいと考え、
韓国の定番鍋料理が本場の味で楽しめる『韓食キッチン』シリーズ、『豆腐で作る スンドゥブチゲ』
『豆腐で作る テンジャンチゲ』『キムチで作る キムチチゲ』を新発売いたします。
食材にじっくりと旨みやコクをいきわたらせるための「専用スープの素」で煮込み、にんにくやごま油、味噌など
香りや風味をアップさせるための「仕上げ用ヤンニョム」で仕上げる、本場韓国の味わいをご家庭でお楽しみいただけます。

 ■スンドゥブチゲとは・・・スンドゥブ=純豆腐、チゲ=鍋を表します。
ふんわりとした食感と甘みが特徴のスンドゥブを、辛く熱いスープで食べる、韓国の定番鍋料理です。
 ■テンジャンチゲとは・・・テンジャン=味噌、チゲ=鍋を表します。
韓国味噌テンジャンは、大豆から作られます。味噌をぐつぐつと煮込むことで麹の深い味わいと香ばしい風味が増す、韓国の定番鍋です。

 (*2011年1月 25~64歳の既婚女性を対象に行った自社調査より)

※商品画像 URLリンク(release.nikkei.co.jp)
<商品特徴/作り方> URLリンク(release.nikkei.co.jp)

日経プレスリリース URLリンク(release.nikkei.co.jp)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch