日本刀スレ 伍拾壱代目at KNIFE
日本刀スレ 伍拾壱代目 - 暇つぶし2ch206:名前なカッター(ノ∀`)
11/06/21 03:57:39.05 Y+QcdG01
>>200 >>204
うーん、わかったようなわからないような・・
一応、鍛接線と本焼きの刃紋の違いは承知しています。
私の持っている違和感は、裏側から刃紋を見るような刃物を小柄以外にあまり
知らない、というところからきているのだと思います。
剣氏の言われた、
>本焼包丁のなかには、刃紋を楽しむために裏鋤がなく、平になっている物も
>あります
というのは私には貴重な新知識で、少し認識が変りました。

ふと思ったのですが、逆に銘を切る都合上、ということは考えられますか?
刀は表に銘を切るのがふつう、だけど小柄の茎は細いので難しい、身の部分に
入れた、その部分には砥石を当てることができなくなる・・・という流れです。


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