釣った魚の料理スレ3品目at FISH
釣った魚の料理スレ3品目 - 暇つぶし2ch2:名無し三平
07/07/03 20:09:09 0
dhふぃおあせghあfgはdrhgrあh
sdfgdfhdfshdfshhsjs



hgfjhdfjdfj


gfjdfjfj


3:名無し三平
07/07/03 22:55:56 0
実は4スレ目なんだが、まあいいか
とりあえず>>1

4:名無し三平
07/07/03 23:07:58 0
>>3
初代のスレが見つからなくて、すみません

5:名無し三平
07/07/04 00:26:59 0
前スレ990はここ行け
【神経〆】釣った魚の〆かた4【グルン〆】
スレリンク(fish板)

6:名無し三平
07/07/04 20:28:18 0
活き〆してきちんと血抜きすると味は良いけど
コリコリ感は少なくなる、どっちも好みだけど

7:名無し三平
07/07/05 14:02:27 0
鰻げと(40~70サイズを4匹)
蒲焼、白焼き、丼以外になんか食べ方ない?

8:名無し三平
07/07/05 14:24:11 0
天ぷらとかどうよ味は知らんけど

9:名無し三平
07/07/05 15:10:19 0
鰻巻き。

10:名無し三平
07/07/05 16:04:24 0
干物、半助豆腐、山椒煮・・・・・。

11:名無し三平
07/07/05 17:26:18 0
さしみ

食ったことはないが・・・

12:名無し三平
07/07/05 17:37:10 0
ウナギの刺身って食ったらやばいんじゃね?
大丈夫なのか?

13:名無し三平
07/07/05 18:21:30 0
URLリンク(home.tokyo-gas.co.jp)

URLリンク(www.google.co.jp)

結構出してる店があるね。

14:名無し三平
07/07/05 23:45:54 0
へー
どうやって毒素取り除くんかな、丹念に洗うのかな?

15:名無し三平
07/07/05 23:55:29 0
イギリスで食べたウナギパイは………不味かったな。
パイの中にぶつ切りウナギってどうよ。
骨があってただでさえ食いにくいのに、フォークで食うんだぜ?
やっぱり魚食うには箸が一番だよ。

16:7
07/07/06 13:47:43 0
イタリア風にトマトソース作って煮込んでみたんだが・・・
俺にはあわない

普通に白焼きか蒲焼にすればよかった

17:名無し三平
07/07/06 17:36:46 0
うなぎパイって日本人の感覚じゃあわないよね

18:名無し三平
07/07/06 17:40:34 0
夜のお菓子

19:名無し三平
07/07/06 18:19:40 O
>>17
同じ浜松産でも、うなぎアイスよりマシだよw

20:名無し三平
07/07/06 18:34:38 0
そんなのまであるんだw

21:名無し三平
07/07/06 18:43:25 O
>>20
うん、あるよ。
浜松SAで去年喰ったけど、山椒も粉も混ざってて、何とも言えない味w


22:名無し三平
07/07/06 19:23:34 O
開いて骨を取った後、一口大に切り分けて鍋の具材はどうだろ?
味噌仕立てやキムチ鍋なら生臭みも消されていけるかも…
脂くどさも和らぐから良い予感

こんがりと素焼きにした後に寄せ鍋の具材とか…

23:名無し三平
07/07/06 22:27:52 0
>>16
あああ、あかん。
イタリヤ+うなぎって言うと、
おらの頭の中では自動的に「ニューシネマパラダイス」のあのシーンが再生される・・・



24:名無し三平
07/07/06 23:11:32 O
イタリヤ =誤

イタリア =正

25:名無し三平
07/07/07 11:32:29 O
すんません。これ食べれますか?サバフグなんですけど。
毒サバフグか、毒のないシロサバフグか。お願いします。
URLリンク(imepita.jp)

26:名無し三平
07/07/07 11:42:39 0
>>25
見た目は、シロサバフグっぽいけどな
尻尾が黒っぽければクロサバフグで毒有りです。
背中の小棘が背鰭近くまで有ればドクサバフグです。
ドクサバフグは、すぐ見分けがつくけどクロサバフグは、気をつけてね。

27:名無し三平
07/07/07 13:17:01 O
ピンギスの美味しい料理何か無いですか?
ピンばかりで40匹つれたよ(+_+)
リリースしてもすぐ死ぬみたいだから全部キープしてきました
宜しく御願いします

28:名無し三平
07/07/07 13:55:14 0
南蛮漬け

29:名無し三平
07/07/07 14:04:35 0
シロサバフグは尾ビレがやや黄色っぽく下半分の色合いが灰色。下縁は白い。
また上部にほんの少し白い部分がある。ヒレの形は湾入(前方に弧を描くのと、
二重湾入(中央部が後ろに膨らむものがある
クロサバフグは全体に黒っぽい。尾も黒く上下にはっきりとした白い部分がある。
URLリンク(www.zukan-bouz.com)

30:名無し三平
07/07/07 14:06:17 O
やっぱり南蛮漬けが1番かな。お一人なら10匹前後唐揚げにしてその日に楽しんで、南蛮漬けを次の日用にとか。

31:名無し三平
07/07/07 14:15:37 0
ウナギは開いて細切りにしてニンニクと唐辛子と一緒に
タップリのオリーブオイルで煮る(揚げちゃダメ)とウマー


32:名無し三平
07/07/07 14:29:13 0
>>27
干物
頭を取って2枚に開いて4%の塩水に15分漬けて干す
焼いて骨ごと食べる、冷凍しとけば保存も利く

33:名無し三平
07/07/07 14:38:58 0
>>27
丸干し

34:名無し三平
07/07/07 14:39:02 0
>>31
オイルサーディンみたいな感じ?美味しそう

35:名無し三平
07/07/07 15:52:33 0
>>27
頭と内臓取ってから揚げ子付けて2度揚げで骨までウマー

36:名無し三平
07/07/07 16:01:48 O
色々有難う!
簡単そうなので唐揚げ粉買ってきて唐揚げにしますm(_ _)m

37:名無し三平
07/07/07 16:24:51 0
うちのグッピーそろそろ見飽きたので片付けようと思います。
どうすればおいしいですか?

38:名無し三平
07/07/07 16:31:02 0
グッピーをエサにウナギを釣る

39:名無し三平
07/07/07 16:37:53 O
唐揚げ粉で変にきつい味付いちゃうより軽く塩して小麦粉まぶす位の方が個人的には良いと思う。キスだし

40:名無し三平
07/07/07 16:38:22 0
>>37
丸干し

41:名無し三平
07/07/07 16:40:31 0
テンプラでいいじゃん
ピンギスでも衣のぶん大きくなるし

42:名無し三平
07/07/07 18:01:28 O
ソイカサゴ焼くことになったけど、塩焼以外でなんかいい焼きかたある?

43:名無し三平
07/07/07 18:05:05 0
ソイカソガって?
ソイの事?

44:名無し三平
07/07/07 18:07:54 O
ソイとカサゴです

45:名無し三平
07/07/07 18:07:58 0
七宝焼き。

46:名無し三平
07/07/07 18:20:25 O
>>45
どんな味付けですか??

47:名無し三平
07/07/07 18:29:11 0
七宝焼きてw

48:名無し三平
07/07/07 18:32:40 O
九谷焼がいいお(^O^)

49:名無し三平
07/07/07 18:39:36 0
カサゴは焼いたらうまくないぞ

50:名無し三平
07/07/07 18:53:25 O
焼いても旨いが丸まま焼くと食べにくいことこの上なし
三枚卸して腹骨鋤いた身に塩を少し振って焼くといい
ある程度の大きさは欲しいけどね

51:25
07/07/07 20:21:00 0
>>26,>>29
御丁寧にありがとうございました!おかげさまで美味しく頂けました!
しゃぶしゃぶみたいにして食べました、鶏肉みたいで美味かったです

ちなみにこのシロサバフグは31cmで水深30mのトコで冷凍イワシで釣れました

52:名無し三平
07/07/07 20:22:02 0
>>51
サバフグの31cmは、大物

53:名無し三平
07/07/09 00:34:13 0
マゴチを初めて造りで食べてみた。
造りが嫌いなわけでないが、それまではなんとなく煮つけ専門だったんだけど。
いやあ、マゴチの造りってうまいのな。
うまく言えないが、ヒラメの食感に味をもう少し濃くした感じ?
ハゼといいコチといい、不細工なツラで白身魚の造りはうまいもんだと再認識。

54:名無し三平
07/07/09 02:36:57 0
ハゼの造りが美味いか?・・・

55:名無し三平
07/07/09 09:24:47 0
造りて何?
刺身とどう違う?

56:名無し三平
07/07/09 09:33:55 0
刺身の形式の種類だよ
活け造りや姿造り等ある

57:名無し三平
07/07/09 11:47:16 0
盛り付けかたの違い?


58:名無し三平
07/07/09 12:54:11 0
>>54
旨いよ・・・落ち鯊は。

59:名無し三平
07/07/09 14:57:50 0
>>57
刺身の関西方言。

60:名無し三平
07/07/10 15:49:29 O
洗いは?

61:名無し三平
07/07/10 16:34:19 0
>>60
薄切りにして、冷水や氷水で締めたもの。

62:名無し三平
07/07/10 18:31:54 0
今日真鯛50.2cm ヒラメ56.7cm カレイ46.5cm釣りますた。
雨の日風の日、どんな困難な状況でも釣りするのが真の釣り人じゃなくって?

ってことでここをうpしときます。
ここ見てレッツゴーフィッシング
URLリンク(www.fishingpark.ne.jp)

なんか寂しいので感想でもよろw 俺的にはヒマつぶしにはなるかなぁ。
釣った魚UPスレにものせときます

63:名無し三平
07/07/11 01:20:42 0
好き嫌いはあるだろうけど、俺もハゼ刺しは絶品だと思う。
刺身にできるようなハゼは、なかなか釣れないけどね。
ある意味、珍品扱いだから余計おいしく思えるのかも知れない。
ほとんど自分で釣らなきゃ食べられないしね。
そんなこんなで、さらに旨さが倍増してるのかもしれないけれど。

64:名無し三平
07/07/11 11:02:56 0
マゴチなら刺身サイズも何とかなるけど、ハゼは確かに貴重だよね

65:名無し三平
07/07/11 11:29:59 0
希少性だけ

66:名無し三平
07/07/11 12:37:51 0
>>62
ゲームか!やってみるわ

67:名無し三平
07/07/11 13:54:11 0
>>66
1回で( ゚д゚)アキタヨ・・・

68:名無し三平
07/07/11 15:08:14 0
>>66
沖縄はマビキしか釣れんぞ

69:名無し三平
07/07/11 15:10:24 0
>>68
カツオも釣れたよ。
出来たらカツオ餌にマリーン狙いたいと思ったw

70:名無し三平
07/07/11 16:10:08 0
吸収は時間切れ寸々に大物がきてそのまま終了だった
もうヤラネ

71:名無し三平
07/07/11 18:49:51 0
たまにうちのじじいのケンケンに付き合わされるけど
血抜きしたカツオって美味しいですね

72:あほ
07/07/11 19:00:12 O
黒メバルの刺身は感動w

73:名無し三平
07/07/11 19:20:37 0
アジ、イワシ、サンマ
冬場にすし屋のカウンターでおっさんやおばさんが「脂がのっておいしい」
とか言ってるけど、これら3種を刺身で食べるなら脂がのってない
この時期のほうがうまいんだけど

74:名無し三平
07/07/11 19:23:58 0
>>73
そうなの?

俺は、秋以降の脂の乗った方が好き
特に今の秋刀魚は、ぱさついて不味いと思う。

75:名無し三平
07/07/11 19:38:44 0
>>74
焼き物ならね




76:名無し三平
07/07/11 19:54:46 0
>>75
アニーアニーアニーアニーアニーアニーアニー

77:名無し三平
07/07/11 20:40:37 0
>>76
頭飛んだの?

78:202
07/07/11 20:51:48 0

別にいいんじゃない!

79:名無し三平
07/07/11 22:50:14 0
今の時期は、鯵・鯖・鰯が脂が乗って美味いよね。
ただアニー(アニサキス)は、刺身にするときには気を付けよう。

80:名無し三平
07/07/12 04:21:01 0
なんでアニー(アニサキス)って書くんだろう
アニサキスだけで良いのに

81:名無し三平
07/07/12 04:28:19 0
フルネーム書くの面倒じゃん。

82:名無し三平
07/07/12 04:57:04 0
いやそれならなんでわざわざアニー(アニサキス)って書くの?
アニーだけで良いのに

83:名無し三平
07/07/12 18:44:37 0
>>80>>82
???
>>79は親切な文章だと思うけど?
何につっかかってんだ?

84:名無し三平
07/07/12 21:01:14 0
>>83
嫌な事でもあったんだろ?
許してやれよ。

85:名無し三平
07/07/12 21:41:32 0
全然関係無いが会社の経営が最近きついからってボーナスが無かった、
抗議したいが会社が潰れても困る…ああ、辛い

86:名無し三平
07/07/13 01:37:20 0
>>79は馬鹿みたいな文章だね
素直にアニサキスって書けばいいのもをワザワザ「アニー(アニサキス)」なんて
「アニーって略してる俺カコイイ!でもわからない人がいるかもしれないから後ろに(アニサキス)も入れとこうかな」
なんて考えながらレス書いてたんだろうねw

87:名無し三平
07/07/13 01:43:10 0
いや略したの76だから


86=75だろ

88:名無し三平
07/07/13 01:46:06 0
ちがうぞw
まぁなんにしても>>79はマヌケな文章だなw

89:名無し三平
07/07/13 01:50:28 0
いや略したの76だから

まあオレな訳だが

90:名無し三平
07/07/13 01:57:03 0
>ワザワザ
>文章だなw
↑馬鹿っぽいですね

91:名無し三平
07/07/13 01:59:25 0
>レス書いてたんだろうねw
知らねえよ

92:名無し三平
07/07/13 02:15:18 0
>>89-
お前必死すぎw
もしかしていま顔真っ赤ですかぁ?(プ

93:名無し三平
07/07/13 02:32:00 0
>>89-
>すぎw
>かぁ?
>(プ

↑ 馬 鹿 っ ぽ い で す ね

94:名無し三平
07/07/13 02:38:34 0
>>93

こいつスゲーくやしそうw

95:名無し三平
07/07/13 07:33:54 0
はやく釣り板もID制にしてくれんかな

96:名無し三平
07/07/13 09:37:24 0
つか あふぉとキティは放置

97:名無し三平
07/07/13 10:17:22 0
>>96
んじゃおまいも放置だなw

98:名無し三平
07/07/13 10:29:01 0
>>97
んじゃおまいも放置だなw

99:名無し三平
07/07/13 10:45:58 0
>>99
んじゃおまいも放置だなw

100:名無し三平
07/07/13 12:41:20 0
まあまあ、横レスだが俺が悪かったってことで。

101:名無し三平
07/07/13 13:08:46 0
>>100
んじゃおまいも放置だなw


102:名無し三平
07/07/13 13:31:58 0
あたしのためにけんかはやめて><

103:名無し三平
07/07/13 13:33:37 0
んじゃってなんですか? スワヒリ語ですか?
おまいもってなんですか? 芋ですか?
>>101

104:名無し三平
07/07/13 13:33:53 0
>>102
んじゃおまいも放置だなw

105:名無し三平
07/07/13 13:35:08 0
>>103
んじゃおまいはスワヒリの芋だなw

106:名無し三平
07/07/13 13:41:46 0
105は馬鹿みたいな文章だねw

107:名無し三平
07/07/13 13:43:31 0
まぁなんにしても>>105はマヌケな文章だなw

108:名無し三平
07/07/13 15:02:40 0
何かが釣れてるの歌

竿に 竿に 魚信がある
僕は それを ただただ見てる

竿先が 揺れてる
何かが 連れている

きっと 釣れてる
何かが 釣れている

でも 僕は それを ただただ見てる

109:名無し三平
07/07/13 15:17:25 0
>>108
見てんなw

釣り上げてくれ~

110:名無し三平
07/07/13 15:47:15 0
108は馬鹿みたいな文章だねw


111:名無し三平
07/07/13 15:50:18 0
>>110
そんな君は108以下だねw

112:名無し三平
07/07/13 15:54:42 O
>>111
何故?
何処が?

113:名無し三平
07/07/13 15:57:45 0
あふぉとキティは右から左へ受け流してください。

114:名無し三平
07/07/13 16:04:42 0
   :::         ,.- ..,                  :
.   :        ,゙   ゙ ' ‐ ‐ ‐/⌒ヽ' ' ゙ ',    ..:::..
.     ∧     :          .! ,.γ⌒ヽ ;    ::
    <  '7   ,'゙        ゙'‐-ヘ,   ノ.,⌒)
     レt-! . ,’            ~ ^ヾ_ノ
       !‐‐┼-                  ;
       !‐┼-   ●       ●  ー┼-
         !.‐十      ○       ‐┼- シカトしてんじゃねーぞカスが。
        ,.!- ヽ、             ゙メ、
        ',.と   ゙ ッ‐,- ... ,,_,,:n‐ッ, ‐ ' ゙
.          ` !、  ./  ゙' -∠ィ^'゙    ゙ヽ、
           `.7 .,‐^- 、  ゙ヽ、    i
   ..::..      ノ   ι、r'     ヽ、,._ノ
.     ::       ,∠..,,_     ゙         >   .:.
          ` ''! ゙ヽ.,, _ _     , イ   ...:: ::...
                ヽ、  ヽ、  ̄  ,ノ    :: ::
               ゙ ' ' ゙   ゙ ' ' ゙     :  :

115:名無し三平
07/07/13 16:05:43 0
>>111



116:名無し三平
07/07/13 16:08:20 0
>>111
>>が無いから?

117:名無し三平
07/07/13 18:56:23 0
語尾にwを付けると誰でも馬鹿っぽくみえるさ

118:名無し三平
07/07/13 19:12:45 0
そうだねw

119:名無し三平
07/07/14 01:42:56 0
おまいら、海が荒れてるからってスレまで荒らすな。

120:ホシュマン
07/07/17 19:21:08 O
保守

121:名無し三平
07/07/18 23:14:24 0
平日で、人のまばらなハゼ釣り名所で半日、適当にハゼ釣ってたら100匹強。
お決まりの天ぷらと南蛮漬けにして、一部はみみっちく骨せんべい。

いやあ、キスの骨せんべいもそうだけど、ハゼのもおいしいんだね。
ハゼの骨せんべいはあなどれないぞ。
カラッと揚げて、塩をパラパラっとすればビールのつまみに最高!

122:名無し三平
07/07/18 23:43:23 0
散々既出とは思いますが、最近、メバルのキープサイズが良く釣れます。
煮付け、唐揚げ、塩焼き、刺身、味噌汁は少々飽き気味なんです。
この時期のメバルの美味しい食べ方を教えてください。

123:名無し三平
07/07/18 23:48:28 0
ブイヤベース

124:名無し三平
07/07/18 23:52:28 0
>>121
乙です。でもまだクレヨンサイズじゃないの?
じゃ次、外科手術用メスを使って刺身にしてみよう!

125:名無し三平
07/07/18 23:59:55 0
一度カッターナイフでさばいた事あるが、アレが一番切れ味良かったな

126:名無し三平
07/07/19 00:22:24 0
ハゼ調理にカッターナイフはいいかもしれないね。

ちょっと贅沢でイヤらしい調理法かも知れないが、ハゼのような山のように釣れる小魚は
調理時の歩留まりをやや低く設定して(何匹かに一匹は失敗して完全ボツを見込む)、
効率重視で調理してもいいかも。お叱りを受けそうなやり方だけどね。

127:名無し三平
07/07/19 00:46:22 0
ハゼのような大量の小魚のウロコを一気に剥がす方法って無かったっけ?

128:名無し三平
07/07/19 23:23:48 0
>>127
水道水で流しながら金タワシでまとめてジョリっと。

129:名無し三平
07/07/20 12:30:23 0
>>127
>>128が書いてように、金タワシも有効だが
カサゴのような、えらが尖っている魚には気をつけよう。

130:名無し三平
07/07/20 12:31:51 0
えら ---X
ひれ---○

131:鮪
07/07/21 08:43:42 O
鰹のタタキ食べたい

132:名無し三平
07/07/21 09:36:16 0
ヒラメ30ジャスト釣りました。このサイズ刺身は無理だしどう料理したらいい?
この一匹だけなんだけど

133:名無し三平
07/07/21 09:39:09 0
豪快に丸揚げ

134:名無し三平
07/07/21 09:40:18 0
黄金伝説思い出した(汗

135:名無し三平
07/07/21 10:03:25 0
30だと難しいサイズだね
刺身にするには実が薄いし、丸揚げにするには大きすぎる
おれは5枚に下して頭とヒレも分けて空揚げにしてる
ヒレと縁側が絶品

136:名無し三平
07/07/21 12:41:53 0
>>132
刺身でOK、今の時期刺身で食うならソゲの方が旨い。

137:名無し三平
07/07/21 15:16:17 0
レスくれた方々ありがとう!今回はから揚げにしようかなっと思います。
ヒラメはグラスミノーLで釣りました。今年は例年に比べて今時期の水温が
低いせいかまったく引きがなかったです。

138:名無し三平
07/07/21 15:19:32 0
ヒラメの引きは個体差が激しいよ

元気なのは同じ大きさのシーバスよりも暴れるしね
あのトルクのある引きは根魚と見まごうほど

もちろんゴミが掛かったみたいにまったく引かないのもいる

139:名無し三平
07/07/21 15:40:56 0
この後に釣った一回りちっさい奴のほうがまだ引いた。でもワームは丸呑み
されてました。6Lbのナイロンだからこれで引きが強かったら切れてたかも。


140:少し
07/07/22 09:56:29 O
すれ

141:ヒラメ
07/07/23 08:06:36 0
ヒラメの煮つけってどうなんだろう?旨いのかな

142:名無し三平
07/07/23 11:16:55 0
ヒラメ料理として普通に煮付けは有るし、やはりこれでもエンガワが絶品

143:名無し三平
07/07/23 12:00:40 0
刺身と煮付けの境は何センチ?

144:名無し三平
07/07/23 12:14:08 O
今、銚子産のヒラメとカレイのエンガワ握り喰ってるとこだけど、カレイのがコリコリしてて甘いね。
でもヒラメのが飽きない。

145:名無し三平
07/07/23 12:43:16 0
>>144
確かにカレイのエンガワの方が旨いな

146:名無し三平
07/07/23 15:18:31 0
カレイしか食ったこと無いくせにw

147:名無し三平
07/07/23 15:22:08 0
ばれた?www

148:名無し三平
07/07/23 16:49:57 0
そういえば所さんの目が点で、新鮮なカレイの刺身はヒラメに劣らないとかって
言ってたけど本当かな?
ちなみに俺は両方の縁側握り食ったことない(涙

149:名無し三平
07/07/23 17:00:15 0
以前、伊勢湾でヒラメとイシガレイを釣ったことがあるけど
刺身はどちらも美味かった。
もちろん、エンガワも!

150:名無し三平
07/07/23 17:04:35 0
>>149時期はいつでした?俺はイシガレイって独特の臭みがあって
基本的に旨くないってイメージがあったけど、料理しだいって事なのかな?

151:名無し三平
07/07/23 17:09:10 0
>>150
昨年の11月だよ。

152:名無し三平
07/07/23 17:20:59 0
>>151 
11月か。イシガレイの旬って俺よくわかんないけどなんか旨そうな感じ。俺は6.7月しか釣ったことないからなあ(汗
ていうか同じ日にヒラメを釣ったんですよねえ。羨ましい!!

153:名無し三平
07/07/23 19:46:56 0
ガンゾウビラメかと。

154:名無し三平
07/07/23 20:01:07 O
昨日、船釣りで釣ったゴマサバを船上で刺身に。


シコシコで甘味があってたまらん旨さでした!


155:名無し三平
07/07/23 20:20:23 O
ゴマサバも新鮮なのはウマイね。
ところでガンゾウビラメって味はどうなの?

156:名無し三平
07/07/23 20:30:14 0
ガンゾウは煮て食べたり、塩焼きにして食うよ。
身がパサ付くけどね。
波崎のスーパーに行くと売っていることもある。

157:名無し三平
07/07/24 00:47:39 0
ガンゾウはルアーor生餌じゃなくても釣れるの?

158:名無し三平
07/07/24 10:41:49 0
ルアーor生餌?

ほかにどんな釣り方が?

159:名無し三平
07/07/24 11:28:14 0
フライか・・・
え?

160:名無し三平
07/07/24 19:10:09 0
素針か?と釣られてみる。

161:名無し三平
07/07/24 19:14:46 0
>>158イソメ!!!

162:名無し三平
07/07/24 22:07:45 0
>>159
ガンゾウのフライもなかなかいける。
え?


163:名無し三平
07/07/25 01:08:54 0
夏のクロソイはどう料理したら美味しく食べれますか?

164:名無し三平
07/07/25 06:43:17 O
お造り

165:名無し三平
07/07/25 16:30:26 0
酒蒸し
日本酒ぶちかけてラップしてレンジでチンw

166:84 88
07/07/25 16:53:42 0
>>156
ホント? w←って(汗

167:名無し三平
07/07/26 06:41:51 0
クロソイとアイナメってどっちが美味しいと思いますか?
俺はアイナメが旨いと思ってたけど、魚屋の人が「アイナメのほうが旨い。」
と言ってました。煮ても焼いても刺身でもクロソイのほうが美味しいと思っていたのですが、料理がうまい人が作るとアイナメの方が美味しくなるんでしょうか?

168:名無し三平
07/07/26 10:48:33 0
167を読むかぎり、2対1でアイナメが旨いと言っているようにしか見えない

169:名無し三平
07/07/26 12:14:40 0
そんな風に読み取れないんだが…

170:名無し三平
07/07/26 12:23:20 0
普通にアイナメの方が一般的な食味評価は上。
ただアイナメは小骨が多いし腕がいる。

171:名無し三平
07/07/26 14:30:45 0
40センチくらいのアイナメを刺身にしたら最高ですぜ

172:名無し三平
07/07/26 15:08:12 0
どっちが旨いかなんて、その人の好みだろ。

173:名無し三平
07/07/26 17:39:32 0
>>171
俺の所なかなかそのサイズ釣れないんだよね、
うらやましい

174:名無し三平
07/07/26 17:45:48 0
アイナメは刺身以外はダメだろ

175:名無し三平
07/07/26 18:00:20 0
鍋にしたら身が崩れまくったよ

176:名無し三平
07/07/26 22:12:00 0
この前(6月ぐらい)47センチのアイナメと26センチのクロソイをキープして、両方刺身で家族に出したが、アイナメは不評でした。
俺自身クロソイのほうが身が締まっていて旨いと感じた。


177:名無し三平
07/07/30 11:10:48 0
あいなめは臭みがあるし身が柔らかいし小骨が多いからな。
40cmクラスじゃないと旨くない。でも関西じゃつれん。
その点メバル、ガシラ、ソイ系は外れがないな。

178:名無し三平
07/07/30 12:32:55 0
アイナメは旨味が濃いよ
加熱しても身が固くならんし

179:名無し三平
07/08/02 17:56:22 0
生きたままをそのまま刺身するとアイナメも美味いよ

180:202
07/08/02 18:16:11 0
それは残酷なんじゃない!

181:名無し三平
07/08/02 19:33:27 0
気が向いたらまたうPしてくれよ

182:名無し三平
07/08/02 20:45:32 0
少しオカルトな話だが、割烹料理店で何かの魚の活作りを食べた際、魚はまだ生きてて
口や目を動かしてたんだ。
そこはいいとして目が確実に俺(目の前にいたからなのか)を見てる気がして右とか左
に俺が動くと目で追ってた・・・確実に・・・
流石に食えなかった orz

183:名無し三平
07/08/02 20:56:51 0
>>182
お前俺をこんな目にあわせたのに食わずに帰る気か?
って言いたかったんだと思う

184:名無し三平
07/08/02 21:00:05 0
>>182
魚の目が怖いとか言って焼き魚すらできない主婦並みだろ・・・
マジレスするなら気のせい
モナリザの絵と一緒

185:名無し三平
07/08/02 21:10:51 O
防波堤でフグが釣れて、針飲んでたから針はずしを駆使して、エイッて取ったら口から白いダンゴ虫みたいなのが出てきたんだけど、寄生虫か何か?
フグは20センチくらいで、虫はダンゴ虫より二回りくらい大きくて全身真っ白、動き方はダンゴ虫。

フグは食べないけど、海の他の魚って大丈夫なんでしょうか?生で食ったら寄生される魚とかってないんですか?

186:名無し三平
07/08/02 21:26:13 0
>>185
タイノエかな?

URLリンク(homepage1.nifty.com)

187:名無し三平
07/08/02 21:34:04 0
タイノエじゃね
フグにもつくかは知らんけど

海の生き物にも当然それぞれ寄生虫がいる
海魚寄生で人間が食べて寄生虫症を起こす代表的なのはサバなどのアニサキスだな
ただしアニサキスは人体で生育出来ないので、数時間~数日で死滅する
症状はもっぱら胃壁に潜り込もうとする咬傷による
予防策としては、丸一日冷凍すれば良い

それとそういうのが心配なら生食しない方が良い

188:名無し三平
07/08/02 22:36:48 O
先生方ありがとうございました。
生きていたせいか、もっと透明感があった気もしますが、確かに画像のような感じでした。

しかしみなさん博学ですねえ

189:名無し三平
07/08/03 00:17:03 0
タイノエって昔は食ってたみたいだから大丈夫

190:名無し三平
07/08/03 01:05:24 0
そもそも寄生虫に対する知識も認識も低すぎる現状
その情報を集めようともしない上に一丁前に危機感だけは募らせる

不安なら自分で納得いくまで調べろ
心配なら危険性のある食品は食べるな

191:名無し三平
07/08/03 06:19:00 0
海の魚だったらアニサキスだけ気をつければいいのでは?
海で釣るサクラマスにもサナダムシって入ってるのかな?

192:名無し三平
07/08/03 08:53:56 O
フグって よく釣れるけど食べても大丈夫なの?
毒あるし死ぬの?

193:名無し三平
07/08/03 09:27:32 0
>>192
毒あるし致死量食べれば死んじゃうよ

194:名無し三平
07/08/03 09:36:33 0
>>192
まずは試してみよう









死ぬよ

195:名無し三平
07/08/03 10:15:03 0
>>192
食えるふぐと食えないふぐを見分けることからはじめましょう

196:名無し三平
07/08/03 11:37:13 0
フグは身だけにすれば、ほとんど食べれる。



処理師に頼もう!

197:名無し三平
07/08/03 11:53:07 0
>>196
ハコフグ系は、皮に毒があるから止めた方がいいけどね。


198:名無し三平
07/08/03 12:00:49 0
ハコフグを生で皮ごと食う奴なんているのか?

199:名無し三平
07/08/03 12:09:33 O
大磯港の堤防でサビキのウルメ狙いでしたが、
ヒイラギばかりが大量に釣れた。
ぬるぬるしてて普段は食べないが、
タワシでぬめりを落としてから丸のままから揚げにしたらそこそこいけた。
ビールのおつまみ系の味。

200:名無し三平
07/08/03 16:28:09 0
>>197
釣りの対象となるフグは、トラフグ以外皮・ヒレに毒がある。
トラフグも鱗取りには、技術がいるけどね。

201:名無し三平
07/08/03 16:32:35 0
>>200
サバフグも?

202:名無し三平
07/08/03 17:59:26 0
てか釣ったフグさばいて食いたいならフグ調理の資格とれ
お前ら見てると不安で仕様がないよ…

203:名無し三平
07/08/03 18:20:46 0
石垣フグとハリセンボンも皮剥いただけでおkだよ。

204:名無し三平
07/08/05 21:01:05 O
アジって刺身いける?虫いない?

205:名無し三平
07/08/05 21:05:29 O
虫は居る。

206:名無し三平
07/08/05 21:15:18 O
>>204
生きてるうちに刺身にしろ

207:名無し三平
07/08/05 21:54:27 0
よく噛んで食え

208:名無し三平
07/08/05 22:03:57 0
冷凍してから刺身にしろ。

209:名無し三平
07/08/06 10:29:38 O
20~25センチくらいの鯖が釣れたんですが、生以外で何かいい調理方はありますか?
味噌煮とかできる大きさでもないしどうしようか困っています。

210:名無し三平
07/08/06 11:37:20 0
カニマンション

211:名無し三平
07/08/06 11:57:21 0
>>209
揚げて餡かけ

212:名無し三平
07/08/06 12:19:39 O
フライにでもしろ

213:名無し三平
07/08/06 14:46:57 0
鯖寿司。

214:名無し三平
07/08/06 14:56:33 O
ありがとうございます。とりあえず揚げてみます。

215:名無し三平
07/08/06 15:14:16 O
>>199他にヒイラギの調理法無いですか?
揚げ物は親が嫌がるんですが部活の帰り釣りするとヒイラギしか釣れない…

216:名無し三平
07/08/06 15:22:22 0
>>215
そんな贅沢な親はほっとけ

217:名無し三平
07/08/06 15:23:35 O
いやぁ…
揚げ物にする時ヒイラギの小骨はどうですかね?

218:名無し三平
07/08/06 15:31:36 0
>>217


塩焼き(干物)/吸物(潮汁・みそ汁)/刺身
福岡で「ひいらぎ」のことを「とんば」と呼びます。とったすぐの表面にぬめりがある状態のものを
煮つけにして食べます。
ヒイラギの名は、ヒイラギの葉に似ていることから付けられてようです。
小型の魚ですが、煮付けで食べると身がコロッと取れて食べやすい。
ネコクワズとも言われているが、単に棘棘しく食べないだけではないのか?煮付けると美味い。


煮つけでよくね?

219:名無し三平
07/08/06 15:37:46 0
>>215
部活の帰りはな、ヒイラギなんか釣ってないで、
偶然を装って好きな子の後をつけたり、
部活せずに遊んでる女の子のTシャツ姿を目に焼き付けて夜のおかずに脳内ストックしたり、
制服着替えてドキドキしながらAV借りたりするもんだ。

220:名無し三平
07/08/06 16:58:35 0
つまんね

221:名無し三平
07/08/06 18:20:04 0
面白いとリアルHENTAIは紙一重

222:名無し三平
07/08/06 18:32:26 0
なんかうPが無いと寂しいな…今度俺もうPしてみよう

223:名無し三平
07/08/06 19:05:10 0
>>222宜しく

224:名無し三平
07/08/06 20:59:31 O
学生諸君よ。>>219を観たろ?こいつはバカだが、これが答えだ。全てだ。
参考にするように。

225:名無し三平
07/08/06 21:18:34 0
ホント日本の未来はorz

226:名無し三平
07/08/06 21:35:40 0
あっかるいね!

227:219
07/08/06 21:48:38 0
じゃあ、>>224は部活帰りに何やってたんだよ。

228:名無し三平
07/08/06 22:10:28 0
>>227セン釣リ




by17歳

229:名無し三平
07/08/06 22:12:20 0
なにこのうまいまとめ方

230:名無し三平
07/08/06 23:26:12 0
>>209
>>215

下処理して
鯖はぶつ切りで
ヒイラギはそのまま

小麦粉まぶしてフライパンで焼く。
油はオリーブ油でもいいしバターでもいい。

とりあえず両面焦げ色ついたら
パスタ用のレトルトソーストマト味で数分煮込む
味が物足りないと思ったら、
市販のピザソースで調整

他にヒイラギは下処理後
焦げ付かないようカリカリに焼いて
冷ましてからネットに入れ干す。
汁物に使うといいダシがでる。

フードプロセッサーがあればすり身作って、
団子にしてゆでるなり揚げるなりして、
そのまま料理に使ってもよし、
冷凍保存してもよし。



231:名無し三平
07/08/07 07:36:44 0
アジの開きを自作しようかと思ってるのですが
ググってみても漬けおきする塩水の濃度が3~5%になってることが多いですが
その3~5%て塩はどのぐらい加えるんでしょうか?
500cc水にティースプーンで2杯ぐらいでいいんでしょうか?
教えてください。

232:名無し三平
07/08/07 07:44:00 0
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc

233:名無し三平
07/08/07 08:05:58 0
溶質/(溶質+溶媒)×100=濃度(%)

234:名無し三平
07/08/07 08:14:32 0
>>231
小学生で習う問題だよな?

235:名無し三平
07/08/07 08:27:17 0
>>234
まぁ夏休みだからそう言う事もあるだろう
それより俺は自分でヒラキを作りたいという気概を良しとするぜ

236:名無し三平
07/08/07 11:11:44 0
俺は塩分濃度なんて適当だな。舐めて辛いって感じる濃度
降り塩だと塩振りすぎて失敗とかあるけど
立て塩ならよっぽど塩多くしても問題ない
塩辛くなってもお茶漬けにして喰えば丁度良い

237:名無し三平
07/08/07 11:28:48 0
マルソウダをシーチキンみたいにしたら美味しいかな?
シーチキンの値段が結構高くなってきたし・・・。
調理方法わからないけど。

238:名無し三平
07/08/07 11:51:50 0
シーチキンはなまり節を作って塩を少々振ってオリーブオイルに漬ける
って感じで出来る

気がするwww


239:名無し三平
07/08/07 13:15:10 0
○ソーダは処理をちゃんとすればタタキで旨いのだが?


まあ、ちゃんと処理しないとどんな魚もまずいけどね

240:名無し三平
07/08/07 19:56:49 0
マルソウダは、ニンニク漬けにすると美味い。

刺身のように切り、醤油・味醂・酒で漬け汁を作って
スライスニンニクを混ぜて一晩漬ける。
フライパンでちょっと火を通せばOK。

241:名無し三平
07/08/07 22:37:59 0
>>240
それいただき。
釣れたら試してみます。

具具ってたら
オイルソウダなんてのを見つけたから
試してみようと思う。

242:名無し三平
07/08/08 00:40:17 0
>>240
マルソーダもちゃんと下処理すれば美味そうですね。

いつもソーダが釣れるたびに、マルと決め付けて
放流してしまうのですが、どなたかヒラとマルの
区別(見た目で)の仕方教えていただけませんでしょうか?

ネットで調べても平たいとか丸いとかで、
今ひとつ良くわからないので(;;)

243:名無し三平
07/08/08 00:58:26 0
>>242
真っ直ぐ目を見つめて、「お前ヒラだろ?」と聞く、目を逸らしたらヒラの可能性が高いので、
続いて、胸鰭の所の固い部分の縁を指でなぞってみる。
>だったらヒラ、>だったらマル。

244:名無し三平
07/08/08 01:16:59 0
>>243
そうだったのか! ヤシに聞いたことが無かった orz

URLリンク(www.zukan-bouz.com)

245:名無し三平
07/08/08 03:35:50 0
マルソーダフレーク
(1)マルソウダを三枚におろして小骨を抜き皮を引く。
(2)1を20分ほど蒸して粗熱をとっておく。
(3)2に塩、黒こしょうを加え味を調えながら身をほぐし、最後にマヨネーズとパセリアッシュ、それにわさびを加えあえる。

246:242
07/08/09 22:25:38 0
>>243
目を逸らしたらヒラの可能性が高いので…に笑いました。
なるほど、胸鰭の尖り具合で判断ですね。

>>244
わかりやすいページありがとうございます。
水面に浮いて来て、サバっぽかったらマルですかね。

>>245
次回マルがつれたら、>>240さんのレシピとあわせて
試してみます。

247:名無し三平
07/08/10 11:02:54 0
自家製ツナの油漬けの作り方

大目の塩を振って1時間、あるいは4%塩水に30分
塩を洗い流して水気をふき取り、蒸すか茹でるかして火を通す
ほぐしてビンに詰めオリーブオイルをそそぐ
ゆるめにふたをして(キツく締めると爆発の恐れ)蒸し器で30分、ウマ~

自家製なまり節の作り方

大目の塩を振って1時間、あるいは4%塩水に30分
塩を洗い流して水気をふき取り、蒸すか茹でるかして火を通す
半日ほど陰干し後30分ほどスモークする
薄くスライスしてショウガ醤油、マヨで食らう、ウマ~

248:名無し三平
07/08/12 12:01:34 O
》240
それやってみた。うまかった。
味が強めだから弁当のおかずにいいかもしんない。

俺はお茶漬けにしてたべたよ。

249:名無し三平
07/08/12 16:57:53 O
①鰍を釣る
②捌いて冷凍
③鍋をやるといい女の子誘う
④二人で食べる
⑤(゚д゚)ウマー
⑥酒が進む
⑦女の子(゚д゚)ウマー(*´Д`)ハァハァ

二日前の出来事

釣った鰍を見ていたら食べてくれないかもしれんが。

250:名無し三平
07/08/12 17:05:25 0
ルアー釣りが主体でスズキを食べることが多いんですが、
フライやムニエルなんかの定番以外の食べ方されてる方いないですか?
お勧めあればレパートリーを増やすのに教えてくださいm(__)m

251:名無し三平
07/08/12 17:05:33 0
>>249
URLリンク(yuuzennet.up.seesaa.net)

今度は、こんなんで誘ってみてw

252:名無し三平
07/08/13 18:58:13 0
>199
刺身もうまいよ。
ぬるぬるさえとればうろこもなく処理も簡単!

253:名無し三平
07/08/16 19:54:41 0
関係ないけど、現在マツタケご飯を炊き込み中、イイ香りだ
(中国産3本¥680だけど)

浅漬けの〆サンマって美味いね、残ったらオリーブオイル漬けも

254:名無し三平
07/08/16 20:07:12 0
中国産なんてよく買うなぁ
どんな薬品かかってるかわかったもんじゃないのに

255:名無し三平
07/08/16 20:08:17 0
中毒産(((( ;゚д゚)))アワワワワ

256:名無し三平
07/08/16 23:17:35 0
マツタケは天然だから問題なくない?
変に小細工しようがない、ってのは素人考えなのかな。

257:名無し三平
07/08/16 23:54:16 0
一つの筋の通った根拠だと思います
栽培出来ないマツタケなどの菌根菌に限らず、シイタケなどの木材腐朽菌も本来農薬とは無縁のはず

…なのですが、何故か基準値を超えた農薬が検出される事例があるのがなんともかんとも

258:名無し三平
07/08/17 00:59:50 0
重くする為に鉛入れたとか・・・・前になかったっけ?  

259:名無し三平
07/08/17 03:03:17 0
>>258
俺は聞いたことないし、流石にそれは騙されるのが間抜けだろうな

260:名無し三平
07/08/17 04:27:45 0
>>258
それはバス釣りの大会での話じゃね

261:名無し三平
07/08/17 11:10:31 0
キクラゲに似た茸にペインティングした奴はあったな。
シイタケとかマツタケも防腐剤とかかけまくりな気がする
今日この頃

262:名無し三平
07/08/17 11:44:19 0
>>258
北朝鮮産の松茸に鉄の棒が入っていた、ってのは数年前にあったね
ソースは知らん

ちなみに北朝鮮産を中国産と偽るマツタケロンダリングもあるそうだ
ソース
URLリンク(www.j-cast.com)

263:名無し三平
07/08/17 11:54:07 0
産地偽造は普通にあるだろなぁ
見破れる消費者なんて皆無に近いだろうし、儲かるなら方法考えるわな

264:名無し三平
07/08/17 12:34:35 0
中国産のマツタケは香り全然無いんじゃなかったのか?


265:名無し三平
07/08/17 12:38:21 O
料理屋じゃ、松茸エッセンス振りまいて、誤魔化してるとこもあるからね。

266:名無し三平
07/08/17 13:28:49 O
な゛か谷園

267:名無し三平
07/08/17 13:33:59 0
>>264
輸送中に臭いが逃げちゃうみたいね

てかお前ら魚を料理しろよw

268:名無し三平
07/08/17 14:31:15 0
>>267
だなw

料理したわけじゃないけど昨夜テレビでぐじ(あまだい)の揚げ出しってのを作ってたけど
美味そうだった。
白身の魚なら応用が利きそうな料理だと思ったよ。

269:名無し三平
07/08/17 16:39:50 0
URLリンク(bv-bb.net)

白身魚でこんな感じかな

270:名無し三平
07/08/17 16:52:57 0
>>269
そんな感じだよ。
京都らしくって事で片栗粉じゃなくて葛粉で揚げてた。
出汁もぐじを強調という事でぐじの頭と骨を軽く炙ってとってた。
マジで美味そうだった。

271:名無し三平
07/08/21 17:20:26 0
ネットが普及したおかげで色んな創作料理のレシピが観られて良いけど
塩だけで「焼く」「茹でる」の素材を生かしたシンプルで昔ながらの味も
捨てがたいね

272:名無し三平
07/08/21 17:29:12 0
>>271
塩焼き
潮汁
マン汁

273:名無し三平
07/08/21 17:34:10 0
>>272
マン汁が一番旨い

274:名無し三平
07/08/23 17:04:55 0
そんなに旨いならオマエは細木数子のマン汁でも舐めてろ


275:名無し三平
07/08/23 18:43:04 0
地獄に落ちる

276:名無し三平
07/08/23 19:12:56 0
地獄でエビちゃんとセクルしたい、細木はリアルでも無理


277:名無し三平
07/08/23 19:31:35 0
>>276
蝦ちゃんは、地獄に行かないよw
鹿児島の蝦ちゃんは、行くかもなwww

278:名無し三平
07/08/23 20:44:34 O
すまん、マン汁なんて全然美味く感じないんだが…

279:名無し三平
07/08/23 20:50:40 0
がまん汁ならどーだ!w

280:名無し三平
07/08/23 20:53:17 0
>>279
苦いおw

281:名無し三平
07/08/23 23:51:18 0
ハゼをバケツ半分釣って来た訳だが、天婦羅以外にお奨め料理法ない?

282:名無し三平
07/08/24 01:11:44 0
甘露煮や焼き干し等いろんな調理がやはりてんぷらが一番
無理して消費せず開いて冷凍にしといたら?

283:名無し三平
07/08/24 06:28:11 0
>>281
食べるかどうかは、判らないけど近所の猫におすそわけ

284:名無し三平
07/08/24 06:34:30 0
近所の猫にお裾分けするのは、クサフグまぢお奨め。

285:名無し三平
07/08/24 09:28:31 0
港に住んでる野良猫はフグは食わないね。
街の猫は食うのかな。

286:名無し三平
07/08/24 09:58:38 0
>>285
食べないよ。

287:名無し三平
07/08/24 11:58:33 0
>>281
潮水がきれいなところで釣った大きいハゼなら

ぜったい刺身!

288:名無し三平
07/08/24 12:07:26 0
どんな味するんですか?さっぱり 淡白 ハゼ味?w

289:名無し三平
07/08/24 12:12:43 0
>>288
ヒラメを想像してください。

290:名無し三平
07/08/24 14:13:50 0
ハゼの刺身はまぁ不味くはないけど。。。
一口二口食って味の確認する程度でいいや。

やっぱ天麩羅で塩をパラリのビールかな。

291:名無し三平
07/08/24 14:52:15 0
>>286
うちの近所の野良猫は食べよったぞ。
カラス用に置いてあったのに。

292:名無し三平
07/08/24 14:54:44 0
>>289
すいません、ヒラメはバラシました。(昔

でも、それに近いって事ですね。

293:名無し三平
07/08/24 15:01:15 0
ぬこはフグ食べても死なないの?

294:名無し三平
07/08/27 17:23:04 0
温暖化のせいで既にサンマを食べ飽きた

295:名無し三平
07/08/27 18:00:47 O
キスとアジを唐揚げにして食べたいのですが、普通の唐揚げの味付けには飽きてしまいました。何かいい味付けがあったら教えて下さい。

296:名無し三平
07/08/27 18:04:49 0
ちょっと風味を変えてみたら?
カレー風味とか柚子胡椒とか

297:名無し三平
07/08/27 18:19:31 0
>>295
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)

キスで検索してね いっぱいあるよ。

298:名無し三平
07/08/27 23:39:50 0
>>293
毒のある所食べたら死ぬよ。

299:名無し三平
07/08/28 00:48:31 0
猫はフグは食べないよ。
ヤシ等は本能で分かるみたいだな。
ショウサイフグさばいて、頭と内臓を野良にやっても見向きもし無かったよ。
ウミネコにフグ投げても食べないのと同じだよ。

300:名無し三平
07/08/28 00:52:51 0
サバフグとドクサバフグを並べて置いたら、猫は区別つくんだろうか。

301:名無し三平
07/08/28 00:57:56 0
フグを食べない猫や犬は一度食べて酷い目に合ったから食べないってだけだよ
フグ食って必ず死ぬってわけでもないしな
人間だって死ぬ思いした食いもんをまた食べようとはおもわんだろ

302:名無し三平
07/08/28 01:49:18 0
>>301
男は馬鹿だから懲りずに手を出しちゃうんだよなw

303:名無し三平
07/08/28 08:29:52 O
フグばっかり釣れるんだが食べたら死ぬの?
死ぬなら食べてみた(ry

304:名無し三平
07/08/28 19:03:49 0
いちいち言わなくても好きにすればいいのに

305:名無し三平
07/08/28 23:26:28 0
メジマグロってどうやって皮を引くの?
皮が薄くて柔らかいから普通に引くとすぐ千切れてしまう
ヒラメみたいに皮だけをそぎ切るしかないの?

306:名無し三平
07/08/29 07:11:26 0
>>305
包丁よく研げ

307:名無し三平
07/08/29 07:24:28 O
アジを刺身に

美味しかったよ

308:名無し三平
07/08/29 09:04:00 0
コトヒキの調理方法と料理方法教えて下さい。

今3枚に下ろしたけど、このまま塩焼きでいいのかな?

309:名無し三平
07/08/29 09:33:26 0
>>306
メジ捌いた事無いのバレバレのレスですなw

310:名無し三平
07/08/29 10:11:20 0
知ってるんなら>>305に答えてやれよw

311:名無し三平
07/08/29 11:00:00 O
キスの天ぷら、刺身の他にオススメ料理は?

312:名無し三平
07/08/29 13:07:34 O
フライ、一夜干し、マリネ、南蛮漬け

313:名無し三平
07/08/29 15:40:24 0
キスは何やっても美味しいからな
思いつく料理を試してみては?

314:名無し三平
07/08/29 15:49:45 O
骨せんべいも旨いよなー
酒飲みには一夜干しが最高!

315:名無し三平
07/08/29 17:38:16 0
男のくせに軽々しく最高!なんて言うな

316:名無し三平
07/08/29 17:58:31 O
えーなんでーいーじゃーんさーいこーうだよー!
さ!い!こ!う(*´艸`)☆+゚

317:名無し三平
07/08/29 18:12:53 0
親の前で死んどけ

318:名無し三平
07/08/29 18:14:52 0
>>308
いいんじゃない。

319:名無し三平
07/08/29 18:17:38 O
>>317はなんでこんなにイライラしてるの?(´・ω・`)

320:名無し三平
07/08/29 18:23:49 O
>>319
糖尿や通風で好きな酒が飲めないんだろうw
まあ自業自得だがな

321:名無し三平
07/08/29 19:14:13 O
テラメタボ(^ω^;)(;^ω^)(^ω^;)(;^ω^)

322:名無し三平
07/08/29 21:50:02 0
3キロクラスまでの脂があまりのってないワラサの美味しい食べ方教えてください。

323:名無し三平
07/08/29 21:51:25 0
ふりかけ。

324:名無し三平
07/08/29 22:05:15 O
>>322
腹身だけ刺身で食う
残りは茹でて身をほぐしたら猫にあげましょう

325:名無し三平
07/08/29 23:51:31 0
白身の魚は塩とゴマ油でもむだけで美味いよ。
そこにネギのみじん切りやらカイワレやらを合えたらもっと美味い。
コチ、アイナメ、ヒラメで試したけどビールと合う。

326:名無し三平
07/08/30 00:56:39 0
やっぱワラサだと腹身しかまともに食えないよね。
背身はフライにしてタルタルをドップリつけたらそれなりに食えました。

327:名無し三平
07/08/30 00:58:52 0
白身×タルタルは無敵w

328:名無し三平
07/08/30 01:36:11 0
たるたるを自分で作るとさらにいいよ
マヨネーズ×ゆで卵×きゅうりのみじん切り×玉ねぎのみじん切りお勧めです

329:名無し三平
07/08/30 03:35:51 0
きゅうりじゃなくピクルスのみじん切りだろ

330:名無し三平
07/08/30 12:49:22 0
オレはちゅうりでやってるんだ、歯ごたえのあるソースになってなかなか美味しいよ

331:名無し三平
07/08/30 13:09:16 O
子供の頃は洋食屋のタルタル(ピクルス)が大嫌いだったなぁ
うちもそうだったけどよくきゅうりで代用するよね
ピクルスもまあきゅうりなんだし

332:名無し三平
07/08/30 13:44:17 O
ラッキョでじゅうぶんだよ

333:名無し三平
07/08/30 16:27:35 0
奈良漬けで良いよ。

334:名無し三平
07/08/30 16:31:18 0
ゲロ吐く

335:名無し三平
07/08/30 16:37:39 O
何故誰も「ちゅうり」につっこまないのか

336:名無し三平
07/08/30 16:37:47 0
市販のタルタルソースってあんまり美味しくないね

337:名無し三平
07/08/30 17:15:42 O
市販っつうかマックのフィッシュバーガーはボウズんときの帰りに
無性に喰いたくなる時がある

338:名無し三平
07/08/30 17:46:18 O
マックバーガーうまいじょ!とくに酸っぱい、ちゅうりがww

339:名無し三平
07/08/30 18:00:15 0
ちゅうりは俺んとこの方言できゅーかんばぁって言う

340:名無し三平
07/08/30 18:06:52 0
そんなこと言われても困ります

341:名無し三平
07/08/30 18:44:39 0
>>332
それうまそう!
>>335
まことに申し訳ございません私のミスです

342:名無し三平
07/08/31 12:35:14 O
フィッシュバーガー ×

フィレオフィッシュ ◎

343:名無し三平
07/09/02 01:55:29 0
キスバーガー

344:名無し三平
07/09/02 09:21:50 0
ヲマイラバーカ

345:名無し三平
07/09/02 10:38:10 O
>>344 通風おやじ乙

346:名無し三平
07/09/02 12:32:56 0
ちゅうりで入れたり出したり遊ぶ♪

347:名無し三平
07/09/02 23:17:24 0
おだまり

348:名無し三平
07/09/05 23:51:47 O
先日釣ったアジで

URLリンク(imepita.jp)

奥から
アラ(?)汁
刺身
なめろう
唐揚げ&骨せんべい

ウマス

349:名無し三平
07/09/06 02:16:40 0
いいね!俺もこのサイズは唐揚にする
なめろうがうまそう!!

350:名無し三平
07/09/06 08:25:51 O
>>348
ご飯を手前左、味噌汁を手前右の配置で撮影すれば
もっと旨そうな写真になるよ~

351:348
07/09/06 17:46:47 O
>>350
アドバイスありがとう

いや、まったくごもっともなんだが、家族の箸がそこまで迫ってたもんで焦っちまった(^_^;)

今度はもちっと余裕を持って撮るようにします

352:名無し三平
07/09/06 17:57:46 0
>>351
いやいや、釣り人の鑑ですな。
自分で釣った魚を、自らが料理し家族の食卓に乗せる。
楽しみにしている子供たちの顔が想像できます。

353:名無し三平
07/09/06 20:26:38 0
そうそう子供に喜ばれると最高に嬉しいね、けどうちの親父はまたか…って顔をする
食い飽きてるんだろうな

354:カラス ◆vIsh6ucJcs
07/09/06 20:42:24 0
●今晩ミ~

355:名無し三平
07/09/08 16:34:07 0
フグについてだけど、もちろん素人だし調理はしないが、
たとえばクサフグにしても、身だけなら食べても大丈夫なんじゃないか?
欲をかいて、白子を食べようとするから危険なんだと思う。

356:名無し三平
07/09/09 00:24:48 0
クサフグさんは身にも微毒があった気がする。
個体差…と言うか地域差もあるし、まず大丈夫だけど、絶対とは言えない。

357:名無し三平
07/09/09 20:48:18 O
あっ!!

358:名無し三平
07/09/09 23:41:56 0
まぁ、ちょっとピリピリ来るくらいは許容範囲だ。

359:名無し三平
07/09/10 17:54:36 0
マメアジどうしてる?

360:名無し三平
07/09/10 18:01:08 0
>>359
○半身で一枚の刺身
○南蛮漬け
○塩焼きにしてお茶漬け
○わらしべ釣法の最初の餌

361:名無し三平
07/09/10 19:39:09 0
すり身はどうですか?

362:名無し三平
07/09/10 19:50:59 0
リリース。

363:名無し三平
07/09/10 20:13:41 0
両面を軽く炙ってから素揚げにし、レモン醤油でいただく

364:名無し三平
07/09/10 21:05:25 0
>>361
まずはやってみる!


365:名無し三平
07/09/11 00:40:05 0
昨日鮭釣れた。
イクラ作りで、隠れたコツみたいなものって、ありますか?

366:名無し三平
07/09/11 01:08:14 0
愛情をこめる

367:名無し三平
07/09/11 01:28:32 0
力をこめない。

368:名無し三平
07/09/11 01:29:14 0
いくらって日本酒と醤油でつくるんだっけか?

369:名無し三平
07/09/11 02:03:55 0
アルギン酸ナトリウムと塩化カルシウム、サラダ油に着色料でつくる。

370:名無し三平
07/09/11 02:47:39 0
日本酒と醤油でイクラは出来ません・・・

371:名無し三平
07/09/11 03:22:30 0
こんなの発見

URLリンク(pamiko.web.infoseek.co.jp)

372:名無し三平
07/09/11 12:35:37 0
酒1醤油1みりん0.5を煮立たせて熱いところに入れる


だけ読んだ

373:名無し三平
07/09/11 22:18:02 0
>>371
かわいいな

374:名無し三平
07/09/12 15:58:12 0
塩だけで漬けたイクラもウマー

375:名無し三平
07/09/12 21:57:12 0
80cmくらいのダツが釣れたから、刺身と焼き魚と一夜干しにしてみるテスト

376:名無し三平
07/09/12 22:15:33 O
素朴な質問

カタクチイワシを生で食べるならどうやって?
やっぱ刺身ですか?

377:名無し三平
07/09/12 22:22:25 0
>>375
ダツって、骨がメチャ食欲そそる色してるんだっけ?

378:名無し三平
07/09/12 22:27:04 0
>>377
骨が青いそうですね
今日は疲れたので明日さばいて確かめますw

379:名無し三平
07/09/13 16:50:30 0
焼くとアルミホイルにへばりづくのですが、
良い方法はないでしょうか?

380:379
07/09/13 16:57:45 0
>>

381:名無し三平
07/09/13 16:58:29 0
>>379


382:名無し三平
07/09/13 17:26:10 0
盛川 宏氏が9月9日急逝。
故人の著書は結構参考にさせていただきました。
合掌

383:名無し三平
07/09/13 18:43:45 0
>>382
ソースは?
本当に死んじまったのかよ、モリさん・・・

384:名無し三平
07/09/13 19:02:46 0

通夜:9月13日(木) 午後6時から7時
葬儀:9月14日(金) 午前11時から12時
場所:落合斎場 別館
東京都新宿区上落合3-34-12 03-3361-4042

385:名無し三平
07/09/13 21:35:06 0
だれ?

386:名無し三平
07/09/13 23:03:33 0
お前だよ

387:名無し三平
07/09/13 23:11:09 0
えっ!おれ・・・か?

388:名無し三平
07/09/13 23:17:45 O
不謹慎

389:名無し三平
07/09/15 19:16:03 O
仕切り直しましょう

390:375
07/09/15 20:42:15 0
骨だけじゃなくて身も青かった
刺身とカルパッチョで食ったけど美味かったぜ

391:名無し三平
07/09/15 21:27:41 0
身も青いとはどんな感じ?

392:名無し三平
07/09/15 21:41:03 0
>>391
イメージとしては、青色の蛍光のウキゴムみたいな色
光を当てて電気を消して暗闇になったら青白く光りそうな感じの色

393:名無し三平
07/09/16 11:35:45 0
マグロ爆で捌くの大変

394:名無し三平
07/09/16 11:40:55 0
>>392
なるほどな。
ちょっとピンと来ないけど、thx。

395:名無し三平
07/09/17 13:58:46 O
タチウオならやっぱ刺身がいちばん?

396:名無し三平
07/09/17 15:52:57 0
そんなの好みによるだろ。
俺は塩焼きが好きだよ。

397:名無し三平
07/09/19 03:56:30 0
ヒメの船上干し

釣ったときに臭くないやつ選んで干したらかなり旨かった。
今度は捨てないでおこう。

398:名無し三平
07/09/19 08:33:08 O
この魚の名前と調理法教えて下さいURLリンク(imepita.jp)



399:名無し三平
07/09/19 08:34:31 0
>>398
コハダじゃね?
URLリンク(www.shunmaga.jp)

400:名無し三平
07/09/19 08:55:03 O
メジナは何の料理が一番合いますか?

401:名無し三平
07/09/19 09:00:58 O
>399サンクス!足元で30センチクラスがイレグイだった

402:名無し三平
07/09/19 09:19:20 0
コハダは寿司ネタの中でも好きな魚の一つ。
うまく下ごしらえが出来れば、
個人的にはトロよりも好き。
うらやましいよ。

403:名無し三平
07/09/19 11:21:45 0
しめ鯖が上手くいかない(x_x;)

404:名無し三平
07/09/19 12:32:58 0
>>403
どぞ
URLリンク(www.ajinomoto.co.jp)

405:名無し三平
07/09/19 13:43:55 0
>>404
王道のレシピです。
ただ俺は、(1)の塩はたっぷり使います。
それと、(2)の水で洗うところを、酢で洗うところだけが違うかな?

406:名無し三平
07/09/19 13:52:06 O
394餌トリ雑魚のベラも赤い皮だけど骨が青い。少年の頃なんでも食ってた。

407:名無し三平
07/09/19 14:17:41 0
イシモチが入れ食いだった時に。
まとめて酒蒸しにして、塩をふる。
白髪ネギを大量にのせる。
煙が出るくらい熱したゴマ油をまわしかける。おすすめ。


408:名無し三平
07/09/19 14:53:12 0
>>407
イシモチって確か小骨が多いんでしたっけ?
パサついてどうしたものかと思案に暮れた事もありました。
それ、旨そうですね。釣れたら?そのやり方で作ってみます。

409:名無し三平
07/09/21 18:15:55 0
イシモチの小骨ってそんな気にならないような。
>>407 はうまそう。

410:名無し三平
07/09/21 18:23:23 0
>>407
投げ専門ですが、やってみます。

イシモチって白身で淡白、
悪く言えばパサパサで個性がない。
こんなイメージなんだけど、
刺身ってアリなの?

411:名無し三平
07/09/22 13:54:45 0
>>410
ぱっとしないな。
水っぽい。

412:名無し三平
07/09/22 14:00:48 0
うちの地元じゃボラは嫌われてて、釣れてもリリースする人多いんだけどさ
刺身で喰ったら思ったより臭味もなくて美味いのな

ボラっ子はまずかったけど……

413:名無し三平
07/09/22 14:11:34 0
あれだけどこにでもいる魚が
美味かったら、そんな話しも聞くだろうが、
たまに耳にするのはカラスミの話題位。

だから多分、煮ても焼いても刺身でも大したことない。


414:名無し三平
07/09/22 16:46:43 0
たいがいの魚は持ち帰って食べるけど、さすがにボラとダツは捨てます。

415:名無し三平
07/09/22 17:07:15 0
洗いにして食ってみ。
想像以上にボラはうまいぞ。

416:名無し三平
07/09/22 17:10:55 0
ボラもダツも一度は食ったよ。その上で判断して捨ててる。

417:名無し三平
07/09/22 17:17:05 0
場所にもよるんだろうけどな。

418:名無し三平
07/09/22 17:18:50 0
ボラの旬は冬で、寒ボラと呼ばれているらしい。
夏場とか旬外すと喰えた物じゃないけど、
脂が乗って臭みのない冬は美味いって意見あるよ。

あんま食べる人いないから、意見がそれほど出ないぽいけど。

419:名無し三平
07/09/22 17:20:03 0
あれだけのサイズの魚で美味ければもっと人気ターゲットになるけどな。

420:名無し三平
07/09/22 17:21:42 O
ボラ味噌汁に入れたら田舎のドブ川思い出して涙がでた

421:名無し三平
07/09/22 18:00:17 0
>>419
んだな。
日本人は悪食っていうか、何でもチャレンジしてきたよ。
美味い食い方を見つけるのも得意。

ボラだって干物とか煮付けとか漬物と一緒に漬けるとか
色々試行錯誤されてきたんじゃないかな?
その上で、これだけマイナーならやっぱダメなんだと思う。

422:名無し三平
07/09/22 18:07:27 0
ボラのイメージの悪さだな・・・・ボラと言わずに刺身や洗いにして食わすと
旨い旨いと言って食うんだが・・・・

423:名無し三平
07/09/22 18:08:59 0
今の時期、体全体に白い寄生虫を付けたボラを山ほど見てるから、いくら美味くても気持ち悪くて拒絶するな

424:名無し三平
07/09/22 18:12:12 O
外洋で釣れる、尾鰭に色が付いてるのは、刺身でも美味いよね?

425:名無し三平
07/09/22 18:14:15 0
ボラの刺身は最初の2、3切れは「お、結構食えるじゃん」と思う。
でもそれ以上食うとやっぱりマズい。

426:名無し三平
07/09/22 18:47:59 0
ボラは量が多すぎ
飽きるし食い切れん
だから逃がす

427:名無し三平
07/09/23 04:36:58 0
2年前の話。
人生で初めてクロダイ釣ったんですよ。 40cmくらいの。
すっごい嬉しくて普段は徒歩1時間かけて帰るところタクシーなんか拾っちゃって。

で、帰って当時同棲してた彼女にこれ見よがしに尻尾掴んで見せびらかして、
飼ってたフェレットにまで自慢するはしゃぎよう。

さぁ今日は美味しいクロダイの煮付けだよぉってなもんで煮付けてみたんです。




大和川御存知ですか?
昔その川で遊んでいた時に誤って深みにはまり少量の水を飲んだことがあるのですが、
その時と全く同じ味が、より正確にいうならば同じ風味が口一杯に。




今傍らにはフェレットしかいません。

同じ過ちを繰り返さない為にクロダイの美味しい食べ方を教えてください。

428:名無し三平
07/09/23 05:44:33 0
↑悲しい話なのか?

429:名無し三平
07/09/23 05:55:34 0
フェレットいいな~ フェレット

430:名無し三平
07/09/23 06:42:13 0
       ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照URLリンク(ja.wikipedia.org)
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万~30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

ついでにいわゆる残業代カット法案のトヨタ、キヤノン製品の不買もお勧めです

431:名無し三平
07/09/23 07:05:27 0
俺もこの前40チョイのクロダイ食べた
刺身はうまかった

で、残った頭と中落ち?骨の部分の煮付け喰ったらマズーーー
皮がゴムゴムえれ~腰がある

432:名無し三平
07/09/25 13:22:19 0
お魚キラーを沈めて雑魚を取るばい。

433:名無し三平
07/09/25 18:56:23 0
ヒラメ40センチで縁側は期待できますか?

434:名無し三平
07/09/26 14:55:20 0
オマイら取り合えずここにこい!話はそれからだ
アラシ上等!!!個性的な香具師らを待つ

『昼休みに暇な釣師』釣り板
スレリンク(fish板)l50

※倉庫おっさんとは・・・
  まあ取り合えず来てみてください!
  おっさんはレス一つ一つに丁寧にコメントを返す律儀な方です


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