【2016年大河ドラマ】 真田丸 part28at NHKDRAMA
【2016年大河ドラマ】 真田丸 part28 - 暇つぶし2ch323:日曜8時の名無しさん
16/01/13 21:13:06.45 jfHV/YNO.net
>>253-267
あまりに砂糖談義をしているから調べてしまったw
砂糖国内生産化は吉宗以降だから家茂が虫歯でもおかしくないみたいだよ?
戦国時代から吉宗の頃までは輸入品
それが金銀流出を招いたので国産化奨励
高松や阿波が生産に成功して
さらに黒砂糖から和三盆を発明したりして広まったが高級品
そして、まんじゅうは何と18世紀初頭まで
塩まんじゅう(塩味@あまくない)とか
味噌まんじゅうが主流
それが上の砂糖生産成功で甘いまんじゅうが作られるようになったらしい
大福もちはどうやら、江戸末期から明治の生まれ
これも元々、塩味+あずきだったよう
庶民に近い甘味は麦芽糖
以下ソース(ここが一番わかりやすかった)
URLリンク(www.alic.go.jp)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch