お料理するわよ!★64品目at GAYSALOON
お料理するわよ!★64品目 - 暇つぶし2ch2:陽気な名無しさん (ニククエW 27a6-LGiF [49.253.207.127])
16/09/29 22:29:38.51 1XQyIM1H0NIKU.net
乙よ?

3:陽気な名無しさん (ワッチョイ 4366-ETlQ [124.27.199.67])
16/09/30 19:58:19.49 q+E9C4KM0.net
保守よ?

4:陽気な名無しさん (ワッチョイW 4366-rzru [124.25.122.114])
16/10/01 07:51:10.72 fgbbLXXO0.net
保守よ

5:陽気な名無しさん (ペラペラ SD8f-p+8y [49.100.209.119])
16/10/01 08:57:14.58 RxmPLKW0D.net
ご飯のおかずは芳恵漬よ!

6:陽気な名無しさん (ワッチョイW 43f6-LGiF [60.236.10.15])
16/10/01 09:56:29.98 QrOiLM3N0.net
きょうのお昼は温ひやむぎよ。鯖の水煮缶の汁を吸わせて鯖そうめん風よ。青じそと青ねぎと梅干しをのせて食べるの。

7:陽気な名無しさん (ワッチョイW 27a6-LGiF [49.253.207.127])
16/10/01 10:40:34.12 JvEK+g390.net
>>6
にゅうめんぽいのかしら?

8:陽気な名無しさん (ワッチョイW 43f6-LGiF [60.236.10.15])
16/10/01 18:51:39.30 QrOiLM3N0.net
>>7
鯖そうめんだったかしら、どこかの郷土料理にあるらしいんだけど、鯖を甘辛く煮た汁を軽く煮詰めてからめて食べるの。梅干しはあたしの勝手なアレンジよw

9:陽気な名無しさん (ワッチョイ a3ea-RPp1 [180.145.104.9])
16/10/01 19:24:44.99 cj99jFLd0.net
鯖そうめん「風」っていうより、そうめんの鯖缶和えが西日本のどっかの県の鯖そうめんその物じゃなかったかしら?
あっ、>>6は麺にはそうめんじゃなくて東日本らしくひやむぎを使ったのね

10:陽気な名無しさん (ワッチョイW 4366-rzru [124.25.120.203])
16/10/03 09:48:44.04 NteNUdZO0.net
魚臭いの苦手だから、無理だわ。

11:陽気な名無しさん (ワッチョイW 43f6-LGiF [60.236.10.15])
16/10/03 17:37:08.10 mbnn7gCJ0.net
>>9
本当はちゃんと鯖を煮てからめるところを、缶詰めで手抜きしたから風にしたんだけど、あれそもそも煮物ねw ひやむぎだから風にしたなんてそんな機微はなかったわw おいしかったわよ。

12:陽気な名無しさん (ワッチョイW a366-rzru [116.83.224.206])
16/10/04 07:11:10.78 ehSNKa2i0.net
前スレ終わったからageるわね

13:陽気な名無しさん (ササクッテロ Spb7-LGiF [126.205.132.169])
16/10/04 07:12:10.26 e0J9rXYgp.net
いや、引っ張るなよと思うだろうけど、あたしも麻婆が水っぽくなる原因と対策、知らなかったのよねー。

14:陽気な名無しさん (ワッチョイ 4b41-dvmP [118.83.162.205])
16/10/04 08:29:30.43 eXFLsrNV0.net
片栗粉入れる前に豆腐を煮るから水っぽくならないでしょ?
それとも丸美屋とかインスタントの話かしら。。

15:陽気な名無しさん (アウアウ Sa77-rzru [182.251.248.40])
16/10/04 08:41:01.35 vvuEQS3xa.net
とろみが緩くなるのは豆腐の水分のせいだから予め水切りなりレンジなり下茹でなりすれば問題なし
ということで解決ね!

16:陽気な名無しさん (ワッチョイ c766-ETlQ [121.92.231.152])
16/10/04 08:50:18.85 fVUhf9rL0.net
片栗粉の溶き方も大事よ

17:陽気な名無しさん (ササクッテロ Spb7-LGiF [126.205.132.169])
16/10/04 09:26:53.99 e0J9rXYgp.net
>>16
ついでに教えてほしいわー。

18:陽気な名無しさん (ワッチョイ c766-ETlQ [121.92.231.152])
16/10/04 09:44:55.60 fVUhf9rL0.net
>>17
デンプンの粒を完全に壊さないと、冷めたときにとろみが消えてシャビシャビになるの
最低でも10分は水に溶いておいて、デンプン粒に吸水させてから、
鍋に入れてからは、とろみが付いてから1分は混ぜながら煮立たせるの
これで、デンプン粒が完全に壊れて、冷めてもとろみが消えないわ
料理を始めるときに、先に片栗粉を溶いておけばいいだけよ
まあ、ガッテンで視て憶えたんだけど

19:陽気な名無しさん (ワッチョイW 6ff9-rzru [123.225.78.132])
16/10/04 09:59:40.93 tbZR1tKl0.net
片栗粉は同量の水で溶いたものを瓶に入れて保存してるわ
使うときによく振って計量スプーンで取り出すの
楽よ?

20:陽気な名無しさん (ワッチョイW f3a2-rzru [120.74.123.137])
16/10/04 10:19:28.54 BgJ+8yp70.net
>>19
あら、それいいわね。真似したいわ
冷蔵庫に入れてどのくらい保存が利くのかしら

21:陽気な名無しさん (ワッチョイW 43f6-LGiF [60.236.10.15])
16/10/04 10:31:54.70 Jglm2x/i0.net
>>18
やだ良いこと聞いたありがとう。あたしんち、作ってからあっという間に食べちゃうからとろみが戻っちゃうことあんまりないんだけどねw

22:陽気な名無しさん (オッペケ Srb7-rzru [126.204.33.255])
16/10/04 16:11:48.49 CLevChpLr.net
唾液に含まれる酵素もとろみを解消させるのよね。
一度に食べないときは、取り箸や取りスプーンで取って、お箸で直接食べないようにするといいの。

23:陽気な名無しさん (スップ Sd0f-rzru [1.72.8.196])
16/10/04 20:00:26.00 PxORc1QWd.net
そうね、片栗粉のとろみはアミロースなのよ
唾液にはアミロースを分解する酵素のアミラーゼが含まれてるものね

24:陽気な名無しさん (オッペケ Srb7-rzru [126.229.34.88])
16/10/04 20:06:24.81 vrGbTPKZr.net
あたかも知っていたかのように

25:陽気な名無しさん (スップ Sd0f-rzru [1.72.8.196])
16/10/04 20:17:07.38 PxORc1QWd.net
あら、何か気に障ったのかしら?
嫌らしい勘ぐりで場をしらけさせるのがお上手ね。

26:陽気な名無しさん (オッペケ Srb7-rzru [126.229.35.14])
16/10/04 22:14:00.00 qMOiNeBVr.net
いやいや、あなたが。

27:陽気な名無しさん (ワッチョイ db80-ETlQ [202.217.251.79])
16/10/04 22:49:26.51 3Q86LxVB0.net
>>24
>>26
あらあらあら、さっそくIDを切り替えて、粘着叩き?
ワッチョイって便利ねw

28:陽気な名無しさん (ワッチョイW fbd8-rzru [114.182.2.51])
16/10/04 23:37:20.86 2DM81UNh0.net
>>18
勉強になったわ
ありがとう

29:陽気な名無しさん (アークセー Sxb7-LGiF [126.184.42.20])
16/10/05 07:25:48.51 aKFQxtNfx.net
>>18
ありがとー。
むずかしくもなく、誰でも実践できる小ネタね♪

30:陽気な名無しさん (アウアウ Sa77-rzru [182.251.248.40])
16/10/05 09:11:34.36 dDVN0+BUa.net
お店の料理のトロミがなくならないのは水に浸した片栗粉を常備してるからなのね
上にもあったけどうちでも瓶に常備することにするわ

31:陽気な名無しさん (ワッチョイ c766-ETlQ [121.92.229.231])
16/10/05 11:04:30.78 HBJIrPF30.net
仕上げに片栗粉を投入した後、しっかり煮立たせる時間を取るのも大事よ。
とろみが付いても、しばらくはしっかりと加熱を続けることね。
コゲやこびりつきを心配して、すぐに火から下ろすのは、とろみが弱くなる原因になるわ。

32:陽気な名無しさん (オッペケ Srb7-rzru [126.204.17.154])
16/10/05 13:46:46.18 wMp5bERqr.net
デジャブかしら

33:陽気な名無しさん (ワッチョイW e19f-pu+C [58.92.128.50])
16/10/08 12:43:34.87 2QgtGVFe0.net
URLリンク(youtu.be)

34:陽気な名無しさん (ワッチョイ 0dd8-MBDR [118.21.8.103])
16/10/08 19:25:28.61 Hakuxebu0.net
このスレに投稿してる皆さんは、この重複スレを立てたのが、
「市販のヨーグルトは全て生菌」だと言い張って、間違いを
指摘されたら1日に500以上のコピペを投下したキチガイ荒らし
だって ちゃんと理解しているのかしら?
このスレは、そもそも重複スレなのよ

35:陽気な名無しさん (オッペケ Sr4d-xaNP [126.229.1.171])
16/10/08 20:28:37.63 57rbR2Vnr.net
だからと言ってキチガイを肯定してる訳じゃないの。
ただ平常運転。

36:陽気な名無しさん (アウアウ Sac5-xaNP [182.250.243.8])
16/10/08 21:03:06.90 3V5JTsWba.net
生菌と料理になんの関係があんのよ?

37:陽気な名無しさん (ワッチョイ 352f-yd9a [126.14.78.113])
16/10/09 10:17:27.96 NqhIVQhD0.net
>>34
そりゃ、オマエだろw
「市販のヨーグルトは全て死菌」と書き散らして、火病w
URLリンク(hissi.org)

38:陽気な名無しさん (ワッチョイ e1f6-on7C [58.188.98.150])
16/10/09 17:23:46.76 3I+b21lp0.net
夜会でガッキーと大谷亮平が食べてたB級グルメ
牛挽としめじをフライパンで炒めて
店のオリジナル特製ダレで味を絡めたところに
とろけるチーズ投入し、ほどよくチーズが溶けたところで
カレーライス風に、白ごはんにぶっかけ
やってみたら不味かった
特製ダレが、市販の晩餐館焙煎にんにくだったからね
包丁いらずで、すごくお手軽だったのに残念だわ

39:過去ログ ★
[過去ログ]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch