【コラム】「似て非なる」日韓の作法[05/03]at NEWS4PLUS
【コラム】「似て非なる」日韓の作法[05/03] - 暇つぶし2ch1: ◆amd...CAKk @窓際記者こしひかりφ ★
08/05/05 22:31:35

★「似て非なる」日韓の作法

 日本と韓国の文化が「似て非なる」ことは言うまでもない。

 日本人が驚く最たるものは、食事の際、「クチャクチャ」と音をたてて食べる韓国の作法で
 ある。日本人にとっては100年の恋も冷めそうだが、「おいしい」という謝意を込め、わざと
 音を出すのだとか。逆に韓国人には、日本人が食事中に手をあてて口元を隠す動作が
 思議なのだという。

 そうした差異を絶妙に表現するのは、吉井慎一さん(31)と高須賀浩司さん(34)の
 お笑いコンビ「チング」。2003年の結成以降、拠点の福岡市から韓国に遠征しては
 笑いの渦をつくり出した。無給状態でソウルの学生街に下宿して、韓国語も習得した
 苦労人2人だ。

 昨秋からは東京で、韓国通コラムニストの八田靖史さんとトークライブを重ねている。
 その第1回ソウル公演を今月13日、ソウル市光化門の国際交流基金ソウル日本文化
 センターで開きます、とメールが届いた。入場無料(130席)で開演は午後6時だが、
 開場の同5時には足を運んだ方がいい。どこから聞き付けるのか韓国人ファンが多く、
 前回は立ち見客があふれ、私も立ったまま笑いこけた。笑いに国境がないのは真実か。
URLリンク(nishinippon.co.jp)


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