08/01/20 13:59:47 c1HZXepk
ではスレタイ通りに…。
病院ではとにかく何かしら配りたがる人が多い。
糖尿病の人にあま~い菓子、腎臓病の人に果物、なんてのはよくある話で
卵・小麦アレルギーの子にクッキーあげてアナフィラキシー寸前にしたり
手作り汚物配って食中毒発生させるのやめてください。病院で病人作るな。
「他の患者さんを殺す気か!!」と本気で怒鳴った医師もいたくらい。
でもこういう人は何度も何度も説明しても聞く耳持たず繰り返します。
何かいい方法はないものですかね…。
長期入院の人だと暇つぶしに折り紙や廃材利用のよく分からないアートを
作ってる人がいる。それはいいけど病棟に押し付けて、飾らないと文句
タレこんで来るのやめてください。部屋の入り口にぶら下げて目印代わりに
使ったりはしていますが、限界があります。
患者さんからの謝礼は原則すべて拒否していますが、現金などと違って
手作り品はどうも断りにくい。
しかし何故か舌がピリピリしてタッパーの底がどろっとしてる千枚漬とか、
食べ続けさせたら高血圧でアボン→保険金狙えそうな塩分濃度の梅干とか、
明らかに食物の風味ではない発酵臭と指の跡がある金山寺味噌とか、
食後下痢が止まらなくなったやたら白っぽいザワークラウトとかを
食べ続ける羽目になり、今は何とかキッパリ断れるようになった。
それでも「お願いします!私の気持ちなんです!受け取ってください!」
と泣きつかれると罪悪感でどーっと疲れてしまう自分がいる。
どこかの誰かさんには正直「病院に汚物持ち込むんじゃねえよボケ!!」
と叫びたい。配るのは優しい心遣いだけにしておくれ。マジで。