06/05/28 19:54:27
スレ違いスマソ。
俺は横浜に住んでるのだが知り合いの爺さんがボラで生計を立ててる。
と言うより儲けてる。
石油コンビナートとか石川島播磨のドックとか、そんなのばかりの本牧の海で
ボラをギャングで引っ掛ける。5メートルぐらいの沈みそうな木造のボロ船に
2馬力のディーゼルエンジンでヨタヨタと行くんだ。
引っ掛けたボラはすぐさま頭を切り落して逆さに吊るそうだ。
すると血抜きが良く出来る。これを寿司屋や料亭に売る。タイの刺身として好評だ。
横浜の寿司屋で食うタイの刺身の7割はボラだそうだよ。
ボラは川にも居る。川のボラは臭くてどうしようもないが海のボラは血抜きすれば
バッチリだよ。
あー、でも俺はブルーギルというのを釣ることにした。