【チラシより】カレンダーの裏818【大きめ】at MS
【チラシより】カレンダーの裏818【大きめ】 - 暇つぶし2ch454:可愛い奥様
24/01/19 15:26:09.15 mqdEmFYS0.net
みんな知らない
牡蠣の生食用と加熱用の違いは「鮮度」ではない
生食用については採取する海域の決まりがあり、また浄化処理方法が
食品衛生法により厳しく定められている。
指定海域で採れた牡蠣以外はすべて加熱用になります。
ちなみに加熱用でも生食用と違わず鮮度が抜群なのですが・・・・
・加熱用の方が餌となる微生物がいる場所で育っているので
生食用よりも実が大きく栄養があり味が濃厚。生食で大きいものは少ない。
・加熱用の方は簡単な浄化処理程度なので牡蠣自体のうまみがしっかり残っている。
ちなみに生では食べきれないからと言って生食用の加熱調理はNGです。
メニューチェンジで生食用を使って鍋やカキフライにすると想像通りの牡蠣の旨味が出ず
おいしく仕上がらない。
これは生食用と加熱用を同時に調理して食べ比べると目からうろこが落ちるほど
味の違い(濃厚さやうまみ)が分かります。
生食用は生食に特化した個体なので購入したら新鮮なうちに早く食べきるのが原則です。


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