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米麹で作る甘酒100g当たり含まれる糖質は、17.9g
酒粕の糖質は、100グラム当たり18.6g
100gの甘酒を作るためには、およそ25g程度の酒粕が必要になるようだ。それで計算すると、酒粕で作る甘酒は、100g当たりおよそ4.7g含まれることになる。
ただし、酒粕で作る甘酒は、そのままでは飲みづらいため、砂糖を加える必要が出てくる。そのため、加える分の砂糖の糖質も加味する必要がある。ちなみに、上白糖100gの糖質量は、およそ99.3gである。砂糖大さじ1杯は9gなので、砂糖大さじ1杯の糖質は、およそ9g程度になるだろう。酒粕で作る甘酒は、加える砂糖の量が多くなればなるほど糖質量も多くなると考えよう。