13/10/21 17:52:54.57
懐石料理を出す料亭に、関西の店が多いって、懐石は関西の料理なんだから
当たり前だろうに。そんなことを自慢したがるって、関西人のコンプレックスのせいだろうか。
寿司や天ぷらについては、すっかり江戸前になっちゃてるのにね。
お互い様じゃないか。
和幸とか東京の一流和食店もたくさんある。
幸村、石かわ、小十、かんだ、龍吟、えさき、etc
キリがないから割愛するが、どれが関西の店なんだい?
なだ万なんて元々長崎のパクリの中華料理屋で、チェーン展開してる
懐石ぼったくりファミレスみたいなもんじゃないか。
実質を知らないというか、老舗の看板だけで判断してるというか。
だから船場みたいな店がのさばってしまう。
こんな低い意識で関西料理は大丈夫なのかね。なんか心配になってしまうよ。