【絶対】大阪は素材を生かす出汁文化?【内緒】at FOOD
【絶対】大阪は素材を生かす出汁文化?【内緒】 - 暇つぶし2ch628:もぐもぐ名無しさん
11/09/09 14:27:42.92
日本料理では昆布と鰹の合わせ出汁が主流となる。

昆布は北海道産
鰹節は高級本枯れ節

江戸時代カビ付け法を改良した江戸考案の伊豆「本枯節」の発明で鰹節の上品さが引き出され、鰹出汁の価値を高めた。
ここでも江戸食文化の勝利。
大阪は昆布問屋があった以外、出汁の元となる昆布や鰹節に関与していない。

現在も、大阪市の昆布購入金額は全国でも14番目くらいで(横浜より下、東京都区部とも大差なし)で
少なくとも大阪は出汁の文化圏には入ってない



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