11/11/23 14:22:21.40 /e2YMKKU0
(七釜温泉 内湯旅館ときわ つづき)
【夕食】至極の活け松葉ガニ料理のオンパレードで最高!!!隣の部屋に用意してもらって2時間かけて満喫した。
活け蟹の刺身、茹で蟹(松葉ガニ、親ガニを丸々いっぱいづつ)、焼き蟹、カニ鍋はもちろん、茶碗蒸しや天ぷらまで松葉ガニ。
松葉ガニだけでなく、日本海の海の幸のお造りもあり烏賊が美味かった。サザエの壺焼きも実に美味い。伊勢海老も美味。
野菜や松葉ガニの天ぷらも熱々を出してくれて美味この上なし。
前菜やデザート、締めの雑炊まで食べきるのに苦労する幸せを表現するのが難しい。ビール中瓶が600円。
焼き蟹も炭焼きを任せてもらえるので、大橋や岩井屋のように宿の都合に合わせる必要がなく、食べたい順番にゆっくり食べられた。
若女将は絶妙なタイミングで顔を覗かせてくれるし、料理の説明も丁寧でいっそう満足感が高まる。
自分が活け松葉ガニ料理の美味さに感動しているのを料理人のご主人共々喜んでくれているのも感じられて更に印象良し。
【朝食】手作り感いっぱいで美味。種類も多くて大満足。
【応接】普段は家族だけで対応されているそうで、若女将がとても感じ良い。やはりサービス業は人と真心が肝心だと思った。
【総評】極めてコストパフォーマンスが高く、リピート確実というか毎年行くであろう宿。暖冬であれば今のシーズン中にもう一回行きたい。
普段利用する温泉宿と大差ない料金でこれだけ美味い活け松葉ガニ料理フルコースが食べられることが信じがたい。
三朝の大橋の連泊ができなかったために他を探して偶然見つけた宿だったが、この幸運に感謝したい。