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【食文化】「欧米人は韓国料理を嫌っているのではなく、西洋化された韓国料理を嫌っているだけ」 - 暇つぶし2ch1: アムールヤマネコ(京都府)
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★「韓国本来の味を守ってこそ、世界に広められる」
●上海にオープンした韓国レストラン「スモーキー・モト」のシェフ、チャ・ジェヨンさん

※写真 チャ・ジェヨンさんは「中国人たちに韓国料理の真の味を伝えていく」と抱負を語った。
URLリンク(www.chosunonline.com)

 17歳のときから17年にわたって料理の道を歩んできたチャ・ジェヨンさん(34)=米国名:エラン・チャ=は、
今月12日に中国・上海の「ルネッサンス上海漕河涇ホテル」にオープンした韓国レストランのシェフだ。
同ホテル1階にある「スモーキー・モト(Smoki moto)」は、
世界的な五つ星ホテルチェーンが初めてオープンした「直営」の韓国レストランだ。

 「米国の韓国レストランで働いていたとき、ある米国人がチョングッチャンチゲ
(納豆に似た大豆発酵食品を利用した韓国の鍋料理)を食べようとしたところ、においがきつくて仰天した。
だが、この米国人にチョングッチャンのにおいや味、由来などについていろいろ説明したところ、
チョングッチャンを好んで食べるようになった。食文化を世界に広めるためには時間をかけ、粘り強く努力していかねばならない」。
チャさんは「スモーキー・モト」を、中国人に韓国料理の真の味を伝える代表的なレストランとして育成していく、と抱負を語った。

 チャさんは、海外の韓国レストランが現地の食文化に同化することに反対している。
これは、韓国のハイアット、ミャンマーのシャングリ・ラ、米国のリッツ・カールトンの各ホテルに勤務したり、
香港で研修を受けたりした経験に基づく考えだ。

朝鮮日報 URLリンク(www.chosunonline.com)


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