【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】at KNIFE
【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】 - 暇つぶし2ch944:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/03 12:18:30 2As2WIgN
重ね6ミリ位の刀で、竹斬っても大丈夫ですかね


945:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/03 19:08:37 vv8c+6rj
>重ね6ミリ位の刀
先重ねかな?
物打ち5ミリくらいでも十分竹は斬れますけど藁斬り用の刃肉の刀なら止めた方がいいよ。

946:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/03 19:45:42 CxiPpaWC
>>944
意気地なしがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww






947:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/03 21:45:52 2As2WIgN
元重ねです…

刀屋は大丈夫だって言うんだけど

まあ確かに意気地無しだな

948:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/03 21:58:33 7PZmMRCQ
>>947
竹の切断など重ね4㎜の包丁ですら問題無いようですな
URLリンク(www.tuboi.jp)

949:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/03 23:00:40 xlkhKn9z
それは短いから曲がりにくいだけでしょう

950:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/04 08:35:21 +OtlLfh9
脇差もよく切れるし使いやすいよね、恰好は悪いけどw

951:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/04 08:40:00 +OtlLfh9
居合で好まれる2尺4寸強の刀より末古刀や軍刀の方が短く手持ちがよく
実用刀と言うことだね。

952:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/04 13:13:19 9duMy7/M
>>951
今より平均身長は10cmは低いんだし、まして片手打ち刀(末備前とか)は。
軍刀はその帯刀の仕方から元々長く出来ない。
身長180cmの者にとっては、2尺5寸でも子供用だ。

953:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/04 19:56:19 jH3yxNSQ
最近思うんだけど、2尺3寸が定寸とするのは、それ以上ながくなると、刀身が弱くなっちゃうからじゃないかな…

実際問題なく使える長さを定寸としたんじゃない?

鋼の強度って、実際どれくらいなのでしょう…



954:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/04 20:24:11 DONt39wO
どう考えたらそんな仮説が出てくるんだ

955:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/04 20:29:43 +OtlLfh9
でも短めの刀は使いやすいよ、見た目は別としてその分身幅重ねをごつくしたら
丈夫でいいんじゃないの。

956:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/05 22:06:04 AiAqg7s2
以前は2尺4寸5分と2尺3寸五分の刀を使っていたけど現在は2尺3寸1分と2尺3寸2分
の刀を使っていますが使いやすいですよ、一度短い刀を使うと抜き差しも楽でいい
因みに身長は173センチです。

957:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/05 22:10:21 urWj+olP
長い刀を使ってる人って、たいてい使いきれていないように思う。
みえをはりすぎだ。

958:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/05 22:33:22 afOy7ygo
身長169だけど最近2尺3寸より短くてもいいような感じしてきた。
むりなくて良いよね

959:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/06 05:04:30 wZ6cH9as
現代刀は長いのが多いかなね、吉原刀匠も短いのは売れないと言っていた。
だから末物の写しは刃は眠いし短いから作らないらしいよ。

960:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/06 10:21:57 GbmNbtCe
>>957
同感

961:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/07 18:10:43 l0Hj2CUL
>>935
エタノールは腐食するよ、斬刀や現代刀はいいが古刀はやめよう、使ってみると
油がすーと取れて楽ですけど高い刀は危険。

962:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/08 01:40:30 ChLDCZGE
>>961
腐食はしないでしょ・・・
ただ普通に売ってる無水エタは95%で、残りの5%はほぼ水なので、
言うとおりお高い古刀にはやめよう。
アセトンならおけかな?

963:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/08 01:43:31 ChLDCZGE
ごめん99.5%と0.5%
俺は斬刀には使ってます。
使った後はよく拭きます。(拭かないと後が残る)

964:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/08 02:33:53 gOCnPaIV
刀泉水の方が安全で試斬した後の竹の汚れなど比較的落ちます、食器用用の
中性洗剤でお湯で洗うともっと綺麗になります、竹のブチブチヒケは刃艶を
薄くしして研げば綺麗になり(よく油をとること、力を入れないことと、ケチらずに薄くすること、
手を斬らないように注意すること)ます。
エタはやめた方がいいですよ、鑑賞ではなくあくまで斬用なら構いませんがw。
刃艶かけるときの油取りには最高だけどねw
鑑賞用の刀はダメ、内粉の良いところもありますよ、研ぎ身の刀と10年後の刀
内粉を使って手入れした刀を見ればよく分かる、見えなかったものが見えてきたりして
、昔の人がやってきたことですからね、私は内粉は斬刀の手入れで内曇砥や刃艶
をかけた時の研汁をためてろ過し乾燥させ集めて使いますかあまりとれません
ので鑑賞用の刀でも良い刀だけ使います(余談w)

965:名前なカッター(ノ∀`)
09/08/08 02:51:11 gOCnPaIV
刃艶をかけている途中で赤錆が短時間でフク、刀は相当材料が悪いですそのような
刀は精製ソーダを水に少し混ぜると錆びを抑えれます、しかしそんな材料の悪い
刀は斬刀でも使いたくないですね、あくまで日本刀ですから。
関係無い話ですいませんw


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