【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】at KNIFE
【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】 - 暇つぶし2ch814:名前なカッター(ノ∀`)
09/05/08 21:08:25 vZbrFtOW
>>812
単純に重ねが薄くて刃が鋭利ならよく斬れるけど、
耐久性や硬いもの斬るには向かない。

逆に重ねも身幅も厚いなら重量でぶった切れます、ただし
刀としての使い勝手は悪いでしょう。
刃があまりなくとも重ねが厚ければ竹を斬るには向いてると思います。

良く斬れるには鋭利な刃もそうですが刃が硬いかどうかでもかなり
影響します、硬すぎれば非常によく切れるが刃毀れもしやすい
その逆なら曲がりやすい問題も。
刀は一つ一つ刀匠ごとにまた作った作品ごとに相違があるので古刀~現代刀
どれが良いとは言えません(性能)
性能は短所と長所があり、折れず曲がらず良く斬れるのが日本刀という
理想はあってもそんなものは存在しませんが・・・

数種類の刀をと書いてありますが、使うなら安い刀で美術刀は避けたほうが
後での研磨代や刃毀れが起こると価値が一気にさがるので気をつけて下さい。



次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch