【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】at KNIFE
【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】 - 暇つぶし2ch812:808
09/05/08 09:56:21 ICEvL4wr
>>809>>811
ありがとうです。
 数種類の刀で試していますが、竹を切るのに蛤刃の方がガツンと
行って良く切れるのか、それとも重ねの薄い古刀などの方がスパって
切れるのかまだよく判りません。
自分は空手経験者なのですが単純に空手等の突きなどと違って
パワー(刀の重さ?)×スピードって言うわけではなさそうですね。

新聞紙ですか?よさそうですね、段ボールとかはどうでしょうか?
子供の時裁縫用のハサミで紙を切ると「切れなくなる!」と怒られましたが
刀は大丈夫なのでしょうか?


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch