【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】at KNIFE
【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】 - 暇つぶし2ch213:剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU
08/11/05 23:22:58 xOui/Ai/ BE:386977897-2BP(1010)
>>179
んー・・自分は意図的な引き切りには否定的ですよ。
ただ、引き切り自体の説明であったわけで。

刃物の使い方には
1,押してきる
カンナとかチーズカッターとか、その名ずばり藁などを切る「押し切り」
2,前後に動かして切る
包丁とか(はさみも実は引き切りに近いらしい)
3,叩いて切る
ノミとか、斧とか、タガネとか

の三つがあると思うのです。
日本刀の斬撃はあえて言えば、1と3の併用であり、堅い物(骨など)は、叩き切りの衝撃による、割り開き、柔らかく靱性のあるものは引き切りによる切り裂きを利用していると考えます。

日本刀はその形状と体の構造から
いやでも引き切りになります。
意図的に引く必要はないです。
自分が教わったところでは「切り下ろすときに手前に引かず、押し込む気持ちで振り下ろせ」と
それでも結果的には引き切りになります。
実は直刀でも体の構造上たしょうは引き切りになるそうです。
例外的に振り下ろす間隙がない場合にハバキ元を相手に押しつけ、大きく引くことにより、前に上げた実質的刃角を0に近づけ、切り裂く技がありますが。

完全な押し切りはククリの様なリカーブエッジが必要かと考えます。
引き切りは斬撃の衝撃を相手にすべて伝えるのが難しく、欠点もあり、それゆえ、リカーブエッジが生まれると考えます。
剣道の試合を見ていて、飛び込み面が面の上で竹刀が滑っていくのを見たことがありますが、あれなら押し切りになるかも知れませんね。


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