【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】at KNIFE
【武家】日本刀の斬れ味 ~四の太刀【目利】 - 暇つぶし2ch178:剣恒光@Free Tibet ◆yl213OWCWU
08/11/03 00:37:06 4mX5Xd+X BE:214988257-2BP(1010)
>>163
>鋸ではないのに。
分かっているとは思いますが、念のため。

刃物の切れ味に関係する物として、

研ぎ(刃先の厚みというべきか)
断面形状(切り分ける際の抵抗に関係)
素材の表面性質(切り分ける際の抵抗に関係)

刃持ち(切れ味の持続)に関係すると思われる物

素材の硬度(摩耗やまくれに関係)
素材の靱性(刃欠け、刃こぼれに関係)
断面形状(刃こぼれなどの強度に関係)
研ぎ(刃先形状による刃こぼれなどの強度に関係)
_____________________________
切れ味、刃持ちともに関係する断面形状
切れ味良くしようとすれば、刃角は小さい、薄刃の刀がよい
が、刃持ち(強度)を上げようとすれば刃角の大きい、分厚い物が良い

引き切りは別に鋸のように引っかけて削っているわけでなく、断面形状・要するに刃角を変化というか小さくしているわけです。

長い距離引けば引くほど、実質薄刃の刃物で切っている状態になるわけですよね。(絵を描くと分かりやすいのだが)

斧で木を切る際はさすがに、引き切りしませんが、鉈で木を切る際はやや引き切り気味にしたりしますよ。




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